- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
输血知识考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种血型的人理论上可以接受任何血型的血液?()
A.A型
B.B型
C.AB型
D.O型
答案:C。解析:AB型血的人血清中不含抗A、抗B抗体,理论上可以接受任何血型的血液,被称为“万能受血者”。
2.成年人的正常血容量约占体重的()
A.4%-5%
B.6%-7%
C.7%-8%
D.9%-10%
答案:C。解析:成年人的正常血容量约占体重的7%-8%,这是一个较为固定的生理比例。
3.输血最常见的不良反应是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.细菌污染反应
答案:A。解析:发热反应是输血最常见的不良反应,多由致热原、免疫反应等引起。
4.新鲜冰冻血浆(FFP)在-20℃以下可保存()
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:A。解析:新鲜冰冻血浆在-20℃以下可保存1年,在此期间能较好地保持血浆中的各种凝血因子等成分的活性。
5.下列哪项不属于红细胞制品()
A.浓缩红细胞
B.少白细胞红细胞
C.冰冻解冻去甘油红细胞
D.冷沉淀
答案:D。解析:冷沉淀是新鲜冰冻血浆在4℃融解后沉淀的白色絮状物,主要含有因子Ⅷ、纤维蛋白原等,不属于红细胞制品。
6.输血前进行交叉配血试验的主要目的是()
A.检测血型
B.发现不规则抗体
C.防止输血后产生溶血反应
D.鉴定Rh血型
答案:C。解析:交叉配血试验是将受血者血清与供血者红细胞、受血者红细胞与供血者血清分别进行配合试验,主要目的是防止输血后产生溶血反应。
7.大量输血是指()
A.3小时内输入25%全身血容量
B.24小时内输入一倍或以上的全身血容量
C.6小时内输入50%全身血容量
D.以上都是
答案:D。解析:大量输血的定义有多种,3小时内输入25%全身血容量、24小时内输入一倍或以上的全身血容量、6小时内输入50%全身血容量都可认为是大量输血。
8.血小板的主要功能是()
A.运输氧气
B.参与凝血和止血
C.免疫防御
D.维持酸碱平衡
答案:B。解析:血小板在止血和凝血过程中起重要作用,当血管受损时,血小板会迅速黏附、聚集形成血小板血栓,同时参与凝血过程。
9.输血后非溶血性发热反应多发生在输血后()
A.15分钟-2小时
B.2-3小时
C.3-4小时
D.4-5小时
答案:A。解析:输血后非溶血性发热反应多发生在输血后15分钟-2小时,常表现为发热、寒战等。
10.下列关于Rh血型系统的说法,错误的是()
A.Rh阳性是指红细胞表面有D抗原
B.Rh阴性的人再次输入Rh阳性血液时会发生溶血反应
C.Rh阴性母亲孕育Rh阳性胎儿时一定会发生新生儿溶血病
D.我国汉族人群中Rh阴性比例较低
答案:C。解析:Rh阴性母亲孕育Rh阳性胎儿时,并不是一定会发生新生儿溶血病,只有当母亲体内产生了抗D抗体,且抗体通过胎盘进入胎儿体内时才可能导致新生儿溶血病。
11.全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为()
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
答案:D。解析:全血保存期的标准是根据输注24小时体内红细胞存活率为70%,以此来确定全血在不同保存条件下的有效保存时间。
12.冷沉淀应在()条件下保存
A.-20℃以下
B.2-6℃
C.常温
D.37℃
答案:A。解析:冷沉淀应在-20℃以下保存,以保证其有效成分的活性。
13.输血时发生溶血反应,最早出现的症状是()
A.头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛
B.寒战、高热
C.呼吸困难、血压下降
D.少尿或无尿
答案:A。解析:输血时发生溶血反应,最早出现的症状是头部胀痛、面部潮红、恶心、呕吐、腰背部剧痛,这是由于红细胞溶解,血红蛋白释放等引起的一系列反应。
14.下列哪种情况一般不需要输血()
A.急性失血量达全身血容量的20%
B.慢性贫血血红蛋白低于60g/L且伴有明显症状
C.血小板计数低于20×10?/L伴有出血倾向
D.轻度缺铁性贫血
答案:D。解析:轻度缺铁性贫血一般可通过饮食调整、补充铁剂等方法进行治疗,不需要输血。
15.输血过程中应先慢后快,再适当调整输注速度,并严密观察受血者有无异常情况。调整输注速度是根据受血者的()
A.病情和年龄
B.病情和体重
C.病情和血型
D.体重和年龄
答案:A。解析:输血过
您可能关注的文档
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)