新疆维吾尔自治区正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年).docxVIP

新疆维吾尔自治区正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新疆维吾尔自治区正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.农业产业化经营的核心是()

A.市场B.龙头企业C.主导产业D.利益机制

答案:D。农业产业化经营的核心是利益机制,通过合理的利益分配机制,将农业生产、加工、销售等环节的主体紧密联系在一起,形成利益共同体,实现共同发展。市场是导向,龙头企业是关键,主导产业是基础,但利益机制才是核心所在。

2.农业可持续发展的基础是()

A.生态可持续性B.经济可持续性C.社会可持续性D.技术可持续性

答案:A。生态可持续性是农业可持续发展的基础,它确保了农业生产所依赖的自然资源和生态环境的稳定与健康,为经济和社会的可持续发展提供保障。经济可持续性强调农业生产的经济效益,社会可持续性关注农村社会的稳定和发展,技术可持续性是实现其他可持续性的手段。

3.农产品需求曲线反映的是()之间的关系。

A.农产品价格与农产品需求量

B.农产品价格与农产品供给量

C.农产品供给量与农产品需求量

D.消费者收入与农产品需求量

答案:A。农产品需求曲线是表示在其他条件不变的情况下,农产品价格与农产品需求量之间关系的曲线,一般呈向右下方倾斜的形状,表明价格与需求量呈反向变动关系。

4.下列不属于农业企业资金来源的是()

A.权益资金B.债务资金C.财政资金D.虚拟资金

答案:D。农业企业资金来源主要包括权益资金(如企业所有者投入的资金)、债务资金(如银行贷款等)和财政资金(政府给予的补贴、扶持资金等)。虚拟资金并非实际的资金来源概念。

5.农业生产的最基本特征是()

A.自然再生产与经济再生产的交织

B.季节性和周期性

C.地域性

D.分散性

答案:A。农业生产是自然再生产与经济再生产相互交织的过程,这是农业生产最基本的特征。自然再生产是指生物依靠自然环境和自身的生命机能进行的生长、发育和繁殖过程;经济再生产是指在人类干预下的物质资料生产和再生产过程。季节性和周期性、地域性、分散性等也是农业生产的特征,但不是最基本的特征。

6.农业技术推广的一般程序是()

A.选定推广项目-试验-示范-推广-反馈和改进研究

B.试验-选定推广项目-示范-推广-反馈和改进研究

C.选定推广项目-示范-试验-推广-反馈和改进研究

D.选定推广项目-试验-推广-示范-反馈和改进研究

答案:A。农业技术推广首先要选定具有推广价值和可行性的推广项目,然后进行试验以验证技术的适应性和效果,接着通过示范让农民直观看到技术的优势,再进行全面推广,最后根据推广过程中的反馈信息进行改进研究。

7.农村土地承包经营权流转的主体是()

A.村集体B.乡镇政府C.农户D.农业企业

答案:C。农户是农村土地承包经营权的主体,也是土地承包经营权流转的主体。农户有权依法自主决定土地承包经营权是否流转以及流转的方式、对象等。村集体在土地管理等方面有一定职责,但不是流转主体;乡镇政府主要起指导和监管作用;农业企业可以是土地流转的受让方,但不是流转主体。

8.下列属于农业固定成本的是()

A.种子费用B.化肥费用C.农药费用D.农业机械折旧费

答案:D。固定成本是指不随产量的变动而变动的成本。农业机械折旧费是在一定时期内按照规定的方法对农业机械的价值进行分摊,不随农产品产量的变化而变化,属于固定成本。种子费用、化肥费用、农药费用等会随着种植面积和产量的变化而变动,属于变动成本。

9.农产品供给弹性是指()

A.农产品供给量变动对农产品价格变动的反应程度

B.农产品价格变动对农产品供给量变动的反应程度

C.农产品供给量变动对消费者收入变动的反应程度

D.消费者收入变动对农产品供给量变动的反应程度

答案:A。农产品供给弹性是衡量农产品供给量变动对农产品价格变动反应程度的指标,其计算公式为供给量变动的百分比除以价格变动的百分比。

10.农业产业化经营的关键是()

A.市场B.龙头企业C.主导产业D.利益机制

答案:B。龙头企业在农业产业化经营中起着关键作用,它上联市场,下联农户,具有开拓市场、引导生产、深化加工、搞好服务等综合功能,能够带动农业产业的发展和农民增收。市场是导向,主导产业是基础,利益机制是核心。

11.农村金融机构中,主要为农业产业化龙头企业等提供服务的是()

A.农村信用社B.农村商业银行C.农业发展银行D.村镇银行

答案:C。农业发展银行是我国的政策性银行,主要为农业产

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档