输血技术笔试题目及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

输血技术笔试题目及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.下列哪种血液成分制品的制备需要进行病毒灭活处理?

A.浓缩红细胞

B.新鲜冰冻血浆

C.血小板

D.冷沉淀

答案:B。新鲜冰冻血浆在制备过程中为降低经血液传播疾病的风险,常需要进行病毒灭活处理。浓缩红细胞主要是去除血浆后的红细胞成分,血小板主要是用于补充血小板数量,冷沉淀是新鲜冰冻血浆在特定条件下沉淀的成分,一般这几种制品没有常规的病毒灭活处理要求。

2.全血保存的最佳温度是:

A.2-6℃

B.8-10℃

C.12-14℃

D.16-18℃

答案:A。全血保存的最佳温度是2-6℃,在此温度下可以较好地保持血液中各种成分的活性和功能,延长保存时间。

3.交叉配血试验中,主侧是指:

A.受血者血清与供血者红细胞

B.受血者红细胞与供血者血清

C.供血者血清与受血者红细胞

D.供血者红细胞与供血者血清

答案:A。交叉配血试验主侧是受血者血清与供血者红细胞,用于检测受血者血清中是否存在针对供血者红细胞的抗体,以避免输血后发生溶血反应。

4.引起输血后紫癜最常见的血小板特异性抗体是:

A.HPA-1a

B.HPA-2a

C.HPA-3a

D.HPA-4a

答案:A。HPA-1a是引起输血后紫癜最常见的血小板特异性抗体,输血后紫癜是一种严重的输血不良反应,多发生在输血后5-10天。

5.下列关于血小板输注的说法,错误的是:

A.血小板计数低于20×10?/L且伴有明显出血倾向时应及时输注

B.输注血小板的血型应与受血者ABO血型一致

C.血小板输注后应立即进行血小板计数以评估疗效

D.多次输注血小板可能产生血小板抗体

答案:C。血小板输注后不能立即进行血小板计数来评估疗效,因为输入的血小板需要一定时间才能在体内发挥作用,一般在输注后1小时和24小时进行血小板计数来评估。A选项,血小板计数过低且有出血倾向时输注血小板是正确的;B选项,为减少输血不良反应,血小板血型应与受血者ABO血型一致;D选项,多次输注血小板会刺激机体产生血小板抗体。

6.新鲜冰冻血浆的有效期是:

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B。新鲜冰冻血浆在-20℃以下保存,有效期为1年。

7.下列哪种情况不需要进行血型鉴定和交叉配血试验?

A.输注全血

B.输注浓缩红细胞

C.输注新鲜冰冻血浆

D.输注冷沉淀

答案:C。新鲜冰冻血浆一般不需要进行血型鉴定和交叉配血试验,但要求ABO血型相容。全血、浓缩红细胞都需要进行血型鉴定和交叉配血试验以确保输血安全,冷沉淀虽然一般也要求ABO血型相容,但严格来说也需要考虑与受血者的相容性。

8.输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)主要是由于:

A.供者淋巴细胞攻击受者组织

B.受者淋巴细胞攻击供者组织

C.供者红细胞与受者抗体反应

D.受者红细胞与供者抗体反应

答案:A。TA-GVHD是由于输入的供者淋巴细胞在受者体内植活并增殖,攻击受者的组织和器官而引起的严重输血不良反应。

9.冷沉淀中不含有下列哪种成分?

A.因子Ⅷ

B.纤维蛋白原

C.因子ⅩⅢ

D.白蛋白

答案:D。冷沉淀中含有因子Ⅷ、纤维蛋白原、因子ⅩⅢ等成分,不含有白蛋白。白蛋白主要存在于血浆中。

10.储存式自体输血的采血时间一般在手术前:

A.1-2周

B.2-3周

C.3-4周

D.4-5周

答案:B。储存式自体输血的采血时间一般在手术前2-3周,这样可以给机体足够的时间恢复造血功能,同时保证采集的血液在手术时能够使用。

11.下列关于红细胞悬液的说法,正确的是:

A.红细胞悬液是全血去除大部分血浆后加入添加剂制成

B.红细胞悬液的保存期比全血短

C.红细胞悬液中白细胞含量与全血相同

D.红细胞悬液不需要进行血型鉴定

答案:A。红细胞悬液是全血去除大部分血浆后加入添加剂制成,这样可以减少血浆引起的不良反应。其保存期与全血相近甚至更长;红细胞悬液经过处理后白细胞含量会降低;红细胞悬液同样需要进行血型鉴定以确保输血安全。

12.输血时发生过敏反应,首先应采取的措施是:

A.减慢输血速度

B.停止输血

C.静脉注射地塞米松

D.皮下注射肾上腺素

答案:B。输血时发生过敏反应,首先应立即停止输血,然后根据过敏反应的严重程度采取相应的治疗措施,如使用抗过敏药物等。

13.下列哪种疾病不是输血传播的疾病?

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.艾滋病

答案:A。甲型肝炎主要通过粪-口途径传播,而乙型肝炎、丙型

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档