- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
火车理论考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.列车运行速度超过()km/h的区段,应设置防护栅栏并设置相应的警示标志。
A.120
B.140
C.160
D.200
答案:A
解析:列车运行速度超过120km/h的区段,为保障行车安全和沿线人员安全,应设置防护栅栏并设置相应的警示标志。这是铁路安全防护的一项重要规定,因为当列车速度达到120km/h以上时,一旦发生意外情况,后果会更加严重,防护栅栏可以有效阻止行人、牲畜等进入铁路线路。
2.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。
A.安全线
B.特别用途线
C.避难线
D.以上都是
答案:D
解析:铁路线路根据其用途和功能分为正线、站线、段管线、岔线、安全线、特别用途线和避难线等。正线是连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路;站线包括到发线、调车线、牵出线等;段管线是机务、车辆等段专用并由其管理的线路;岔线是在区间或站内接轨,通向路内外单位的专用线路;安全线是为防止列车或机车车辆进入另一列车或机车车辆进路而设置的尽头线;特别用途线包括安全线、避难线等;避难线是在长大下坡道上能使失控列车安全进入的线路。
3.信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和()。
A.机车信号机
B.驼峰信号机
C.复式信号机
D.手信号机
答案:D
解析:信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和手信号机。色灯信号机是利用灯光的颜色、数目和亮灯状态来显示信号;臂板信号机是通过臂板的不同位置来显示信号;手信号机是由人员手持信号旗或信号灯等工具来显示信号,常用于一些特殊情况下的指挥,如调车作业等。机车信号机是安装在机车上的信号设备,它接收地面信号设备的信息并显示给司机;驼峰信号机是用于驼峰调车作业的信号机;复式信号机是为了满足某些特殊的信号显示要求而设置的辅助信号机。
4.调车作业要准确掌握速度,在空线上牵引运行时,不准超过()km/h。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:C
解析:调车作业中,在空线上牵引运行时,速度不准超过40km/h。这是为了保证调车作业的安全,因为空线虽然没有车辆等障碍物,但调车过程中可能会遇到各种突发情况,如道岔故障、线路异物等,较低的速度可以使司机有足够的时间做出反应并采取制动措施。
5.列车在区间被迫停车不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知两端站、列车调度员及()。
A.车辆乘务员
B.运转车长
C.车站值班员
D.工务人员
答案:A
解析:列车在区间被迫停车不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知两端站、列车调度员及车辆乘务员。车辆乘务员负责车辆的技术状态和旅客的安全等工作,在列车停车时,需要他们配合司机进行检查、处理故障等工作。运转车长现在在部分列车上已经取消;车站值班员主要负责车站的行车组织工作;工务人员主要负责线路的维护和检修,在列车停车时,司机首先要通知的是与列车运行直接相关的人员。
6.铁路车辆按用途分为客车、货车及()。
A.特种用途车
B.动车
C.拖车
D.轨道车
答案:A
解析:铁路车辆按用途分为客车、货车及特种用途车。客车用于运送旅客;货车用于运送货物;特种用途车是指为特殊目的而设计和制造的车辆,如试验车、发电车、检衡车等。动车和拖车是动车组列车的组成部分;轨道车是一种用于铁路施工、维修等作业的自轮运转特种设备。
7.自动闭塞区间通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须在该信号机前停车,司机应使用列车无线调度通信设备通知车辆乘务员(随车机械师)。停车等候()min,该信号机仍未显示允许运行的信号时,即以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
解析:自动闭塞区间通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须在该信号机前停车,司机应使用列车无线调度通信设备通知车辆乘务员(随车机械师)。停车等候2min,该信号机仍未显示允许运行的信号时,即以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h,运行到次一通过信号机,按其显示的要求运行。这是为了在保证安全的前提下,尽量减少列车停车对运输秩序的影响。
8.列车制动距离,是指列车在运行中施行制动时,从()开始到列车停车所运行的距离。
A.司机将制动阀手把移到制动位
B.列车开始减速
C.制动缸活塞开始移动
D.闸瓦与车轮踏面接触
答案:A
解析:列车制动距离,是指列车在运行中施行制动时,从司机将制动阀手把移到制动位开始到列车停车所运行的距离。这是衡量列车制动性能的一个重要指标,它与列车的运行速度、制动装置的性能、列车的编组等因素有关。司机将制动
文档评论(0)