- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路枢纽企业安全生产管理人员安全生产知识考题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.铁路枢纽企业安全生产管理的核心目标是()。
A.提高运输效率
B.保障旅客和货物运输安全
C.降低运营成本
D.提升企业形象
答案:B
解析:铁路运输涉及大量旅客和货物的安全运输,保障旅客和货物运输安全是铁路枢纽企业安全生产管理的核心目标。提高运输效率、降低运营成本和提升企业形象虽然也是企业的重要目标,但都建立在安全的基础之上。
2.根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()。
A.全面负责
B.主要负责
C.间接负责
D.部分负责
答案:A
解析:《安全生产法》明确规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。这意味着主要负责人要对安全生产的各个方面,包括制度制定、资源投入、人员管理等承担责任。
3.铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离,城市市区高速铁路为()米。
A.8
B.10
C.12
D.15
答案:C
解析:根据相关规定,城市市区高速铁路的铁路线路安全保护区范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离为12米。
4.在铁路枢纽内进行动火作业时,必须办理()。
A.工作票
B.动火许可证
C.操作票
D.施工许可证
答案:B
解析:动火作业具有一定的火灾危险性,在铁路枢纽内进行动火作业时,必须办理动火许可证,经过相关部门审批,采取必要的防火措施后,方可进行动火作业。工作票主要用于设备检修等工作;操作票用于电气设备的操作;施工许可证用于工程项目的施工。
5.铁路信号设备的维护工作应遵循()的原则。
A.预防为主、检修与保养并重
B.故障修
C.定期大修
D.事后维修
答案:A
解析:铁路信号设备对于铁路运输安全至关重要,应遵循预防为主、检修与保养并重的原则,通过日常的维护保养和定期的检修,及时发现和消除设备隐患,确保设备正常运行。故障修、事后维修是在设备出现故障后进行维修,不利于保障设备的可靠性;定期大修只是维护工作的一部分。
6.铁路车辆的制动装置是保障列车运行安全的重要设备,其作用是()。
A.增加列车的运行速度
B.控制列车的运行方向
C.使列车减速或停车
D.提高列车的舒适性
答案:C
解析:铁路车辆的制动装置的主要作用是使列车减速或停车,以应对各种运行情况,保障列车运行安全。增加列车运行速度是牵引系统的作用;控制列车运行方向是道岔等设备的作用;提高列车舒适性与制动装置无关。
7.安全生产管理人员应当具备与本单位所从事的生产经营活动相适应的()。
A.学历和职称
B.安全生产知识和管理能力
C.工作经验
D.人脉资源
答案:B
解析:安全生产管理人员需要具备与本单位生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,才能有效地开展安全生产管理工作,预防和减少事故的发生。学历和职称、工作经验虽然可能对工作有一定帮助,但不是最关键的;人脉资源与安全生产管理的核心要求无关。
8.在铁路枢纽的电气设备上工作,保证安全的组织措施有()。
A.停电、验电、挂接地线
B.工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度
C.绝缘手套、绝缘靴、绝缘棒等
D.装设遮栏、悬挂标示牌
答案:B
解析:在电气设备上工作,保证安全的组织措施包括工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度。停电、验电、挂接地线是保证安全的技术措施;绝缘手套、绝缘靴、绝缘棒等是安全防护用具;装设遮栏、悬挂标示牌是现场安全措施的一部分。
9.铁路枢纽内的消防设施和器材应当定期进行(),确保其完好有效。
A.检查、维修和保养
B.更换
C.报废处理
D.封存
答案:A
解析:铁路枢纽内的消防设施和器材需要定期进行检查、维修和保养,及时发现和处理设施器材存在的问题,确保其在火灾发生时能够正常使用。只有在设施器材达到使用年限或损坏无法修复等情况下才进行更换、报废处理;封存不利于消防设施器材的正常使用和维护。
10.铁路职工在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。
A.劳动防护用品
B.通讯工具
C.工作证件
D.办公用品
答案:A
解析:劳动防护用品是保护职工在作业过程中免受伤害的重要装备,铁路职工应当正确佩戴和使用劳动防护用品。通讯工具、工作证件、办公用品与职工的安全防护没有直接关系。
11.铁路枢纽企业的应急预案应当定期进行演练,演练周期一般为()。
A.每月一次
B.每季度一次
C.每年至少一次
D.每
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)