- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路职业技能鉴定通关题库【综合卷】附答案详解
一、选择题(每题2分,共40分)
1.铁路信号机的显示距离,进站、通过、遮断信号机不得少于()。
A.800m
B.1000m
C.1200m
D.1500m
答案:B
详解:根据铁路信号相关规定,进站、通过、遮断信号机的显示距离不得少于1000m。这是为了确保列车司机在足够远的距离就能清晰看到信号显示,有足够的时间做出相应的操作,保障列车运行安全。例如,如果显示距离过短,列车接近信号机时司机才发现信号变化,可能来不及采取制动等措施,容易引发安全事故。
2.列车运行速度120km/h<vmax≤160km/h时,同向曲线两超高顺坡终点间的夹直线长度不应短于()。
A.25m
B.30m
C.40m
D.50m
答案:A
详解:在铁路线路设计中,当列车运行速度处于120km/h<vmax≤160km/h这个范围时,同向曲线两超高顺坡终点间的夹直线长度规定不应短于25m。这是因为列车在通过曲线时,超高的设置是为了平衡离心力。如果夹直线过短,列车从一个曲线超高过渡到另一个曲线超高时,会对列车的平稳运行产生较大影响,可能导致列车晃动加剧,影响乘客的乘坐舒适度,甚至可能对列车的结构造成一定损害。
3.铁路货车轮对的车轴按其结构分为滑动轴承车轴和()。
A.滚动轴承车轴
B.实心车轴
C.空心车轴
D.合金钢车轴
答案:A
详解:铁路货车轮对的车轴从结构上主要分为滑动轴承车轴和滚动轴承车轴。滑动轴承车轴是早期使用的一种车轴结构,它通过滑动摩擦来实现转动;而滚动轴承车轴则是利用滚动体(如滚珠、滚柱等)的滚动来减少摩擦阻力。滚动轴承车轴具有摩擦系数小、能耗低、运行平稳、维修方便等优点,目前在铁路货车中得到了广泛应用。
4.自动闭塞区间通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须在该信号机前停车,司机应使用列车无线调度通信设备通知运转车长(无运转车长为车辆乘务员),通知不到时,鸣笛一长声。停车等候(),该信号机仍未显示进行的信号时,即以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h。
A.1min
B.2min
C.3min
D.5min
答案:B
详解:当自动闭塞区间通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须停车。规定停车等候2min,是为了给信号设备可能出现的临时故障留出恢复时间。如果在2min后信号机仍未显示进行信号,列车以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h,这样可以在确保安全的前提下,尽量减少对铁路运输秩序的影响。例如,如果不设置等待时间直接低速运行,可能会因为信号设备短暂故障恢复而导致不必要的低速运行,影响运输效率;而等待时间过长又会严重影响后续列车的运行。
5.铁路线路直线地段的轨距标准规定为()。
A.1430mm
B.1432mm
C.1435mm
D.1438mm
答案:C
详解:铁路线路直线地段的轨距标准规定为1435mm,这一标准轨距被世界上大多数国家所采用。轨距的统一对于铁路运输的互联互通、设备的通用性等方面具有重要意义。如果轨距不一致,列车在不同轨距的线路上运行时需要进行换轮等复杂操作,会极大地影响运输效率和成本。
6.铁路通信系统中,用于列车调度指挥的通信方式主要是()。
A.无线列调通信
B.光纤通信
C.卫星通信
D.电缆通信
答案:A
详解:在铁路通信系统中,无线列调通信是用于列车调度指挥的主要通信方式。它可以实现列车司机、车站值班员、调度员等之间的实时通信,方便调度员及时了解列车运行情况,下达调度命令,确保列车的安全、高效运行。光纤通信、卫星通信和电缆通信虽然也是铁路通信的重要组成部分,但它们在列车调度指挥的实时性和灵活性方面不如无线列调通信。例如,光纤通信主要用于大容量的数据传输,卫星通信常用于偏远地区的通信覆盖,电缆通信则在一些固定通信线路中使用。
7.铁路信号中,()信号表示禁止列车越过该信号机。
A.绿色
B.黄色
C.红色
D.白色
答案:C
详解:在铁路信号系统中,红色信号表示禁止列车越过该信号机。这是一种最严格的信号显示,列车司机看到红色信号必须立即停车。绿色信号通常表示列车可以按规定速度正常运行;黄色信号表示列车需要注意减速,准备停车或进入下一个限速区段;白色信号一般用于特定的调车作业等辅助信号显示。
8.铁路车辆的制动装置中,()是将空气的压力能转变为机械能,产生制动原力的部件。
A.制动缸
B.三通阀
C.副风缸
D.缓解阀
答案:A
详解:在铁路车辆的制动装置中,制动缸的作用是将空气的压力能转变为机械能,产生
您可能关注的文档
最近下载
- 《红楼梦》中的文化娱乐与艺术表达.pptx VIP
- TZHYL-智慧医院医用耗材 SPD 供应链风险控制指南.pdf VIP
- 数据挖掘知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中国人民解放军国防科技大学.docx VIP
- VDA6.3潜在供方审核P1.xlsx VIP
- 电力公司线路工程资料移交清单 .pdf VIP
- 黑龙江 2023年兽医实验室考试:兽医实验室技术理论真题模拟汇编(共285题).doc VIP
- 2025至2030年中国商务服务市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 第10课 相互了解 相互尊重 教案 人民版中华民族大家庭.pdf VIP
- 2025年七年级数学(上)第1单元《有理数易错题练习》及答案 .pdf VIP
- GB_T 20394-2019 体育用人造草.docx VIP
文档评论(0)