北京交通大学2025年交通运输工程拔尖计划铁路工程试题及答案.docxVIP

北京交通大学2025年交通运输工程拔尖计划铁路工程试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北京交通大学2025年交通运输工程拔尖计划铁路工程试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.铁路线路平面由下列哪些要素组成()

A.直线、圆曲线、缓和曲线

B.直线、竖曲线、缓和曲线

C.圆曲线、竖曲线、缓和曲线

D.直线、圆曲线、竖曲线

答案:A。铁路线路平面是指线路中心线在水平面上的投影,由直线、圆曲线和缓和曲线组成。竖曲线是线路纵断面的要素,故B、C、D选项错误。

2.列车在曲线上行驶时,产生的离心力的大小与()成正比。

A.列车运行速度的平方

B.列车运行速度

C.曲线半径

D.列车质量

答案:A。根据离心力公式\(F=\frac{mv^{2}}{R}\)(其中\(m\)为列车质量,\(v\)为列车运行速度,\(R\)为曲线半径),离心力与列车运行速度的平方成正比,与曲线半径成反比,与列车质量成正比,但题目问的是与哪个因素成正比关系最符合选项表述的,所以选A。

3.铁路轨道的主要组成部分不包括()

A.钢轨

B.轨枕

C.道岔

D.站台

答案:D。铁路轨道主要由钢轨、轨枕、联结零件、道床、防爬设备和道岔等组成,站台是车站的设施,不属于轨道的主要组成部分,所以选D。

4.下列哪种道床类型具有弹性好、排水性能强等优点()

A.有砟道床

B.无砟道床

C.整体道床

D.沥青道床

答案:A。有砟道床具有弹性好、排水性能强、造价低、施工简单、便于维修等优点;无砟道床整体性好、稳定性高、维修工作量小,但弹性相对较差;整体道床属于无砟道床的一种;沥青道床有其特殊的性能,但综合弹性和排水性能,有砟道床更符合,所以选A。

5.铁路路基的基本形式有()

A.路堤和路堑

B.半路堤和半路堑

C.不填不挖路基

D.以上都是

答案:D。铁路路基按其横断面的形式和填挖情况可分为路堤、路堑、半路堤、半路堑、不填不挖路基等基本形式,所以选D。

6.桥梁按结构体系分类,不包括()

A.梁式桥

B.拱式桥

C.斜拉桥

D.人行桥

答案:D。桥梁按结构体系分类可分为梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、斜拉桥等;人行桥是按使用功能分类的,所以选D。

7.隧道的主体建筑物包括()

A.洞身和洞门

B.衬砌和洞门

C.洞身和衬砌

D.洞门和避车洞

答案:A。隧道的主体建筑物包括洞身和洞门,衬砌是洞身的支护结构,避车洞是附属建筑物,所以选A。

8.车站按业务性质可分为()

A.客运站、货运站、客货运站

B.中间站、区段站、编组站

C.会让站、越行站

D.港湾站、工业站

答案:A。车站按业务性质可分为客运站、货运站、客货运站;按技术作业可分为中间站、区段站、编组站;会让站和越行站是中间站的一种特殊类型;港湾站和工业站是按服务对象分类的,所以选A。

9.道岔的号数越大,则()

A.导曲线半径越大,列车侧线通过速度越高

B.导曲线半径越小,列车侧线通过速度越高

C.导曲线半径越大,列车侧线通过速度越低

D.导曲线半径越小,列车侧线通过速度越低

答案:A。道岔号数越大,导曲线半径越大,列车在侧线通过时的离心力越小,列车侧线通过速度越高,所以选A。

10.铁路信号设备的主要作用是()

A.保证列车运行安全,提高运输效率

B.指挥列车运行

C.显示线路状态

D.控制道岔转换

答案:A。铁路信号设备是铁路运输的重要基础设备,主要作用是保证列车运行安全,提高运输效率,指挥列车运行、显示线路状态、控制道岔转换等都是其具体功能的体现,所以选A。

11.列车运行图的基本要素不包括()

A.列车区间运行时分

B.列车在中间站的停站时间

C.列车编组计划

D.列车追踪间隔时间

答案:C。列车运行图的基本要素包括列车区间运行时分、列车在中间站的停站时间、列车折返时间、列车追踪间隔时间等;列车编组计划是车流组织的计划,不属于列车运行图的基本要素,所以选C。

12.铁路运输的优点不包括()

A.运输能力大

B.受自然条件影响小

C.机动灵活

D.能耗低

答案:C。铁路运输具有运输能力大、受自然条件影响小、能耗低、安全性高、环境污染小等优点;机动灵活是公路运输的优点,所以选C。

13.高速铁路的定义是()

A.列车最高运行速度达到200km/h及以上的铁路

B.列车平均运行速度达到200km/h及以上的铁路

C.新建铁路列车设计速度达到250km/h及以上,初期运营速度不小于200km/h的铁路

D.既有线改造后列车运行速度达到160km/h及以上的铁路

答案:C。根据相关定义,高速铁路是指新建铁路列车设计速度达到250km/h及以上,初期运营速度不小于200km/h的铁路,所以选C。

14.铁路限界分为

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档