- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思修答题真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种行为体现了社会主义核心价值观中的“友善”?
A.对同学恶语相向
B.在公交车上给老人让座
C.考试作弊
D.随意破坏公共设施
答案:B
2.个人品德的形成过程包含多种心理成分的相应发展。其中,人们在抉择道德行为时表现出的决心和毅力,称为
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德信念
答案:C
3.下列选项中,属于家庭美德基本要求的是
A.服务群众
B.保护环境
C.邻里团结
D.爱护公物
答案:C
4.法律运行的起始性和关键性环节是
A.法律制定
B.法律遵守
C.法律执行
D.法律适用
答案:A
5.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.农民阶级
答案:B
6.社会主义职业道德的最基本要求是
A.诚实守信
B.爱岗敬业
C.服务群众
D.奉献社会
答案:B
7.以下哪项不属于社会公德的主要内容
A.文明礼貌
B.尊老爱幼
C.爱护公物
D.遵纪守法
答案:B
8.法治思维与人治思维的分水岭在于
A.有没有法律
B.法律的多寡
C.法律的好坏
D.最高的权威是法律还是个人
答案:D
9.人生观的核心是
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生道路
答案:A
10.我国的根本大法是
A.刑法
B.民法
C.宪法
D.行政法
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中华民族传统美德内容的有
A.重视整体利益,强调责任奉献
B.推崇“仁爱”原则,注重以和为贵
C.提倡人伦价值,重视道德义务
D.追求精神境界,向往理想人格
答案:ABCD
2.下列选项中,属于我国宪法基本原则的有
A.人民主权原则
B.民主集中制原则
C.社会主义法治原则
D.坚持党的领导原则
答案:ABCD
3.社会公德的主要内容包括
A.文明礼貌
B.助人为乐
C.爱护公物
D.保护环境
答案:ABCD
4.以下属于职业道德规范的有
A.诚实守信
B.办事公道
C.服务群众
D.奉献社会
答案:ABCD
5.树立正确的择业观,需要做到
A.树立崇高职业理想,重视人生价值实现
B.服从社会需要,追求长远利益
C.打下坚实基础,做好充分准备
D.只考虑个人兴趣爱好
答案:ABC
6.爱情的基本要素包括
A.性爱
B.理想
C.责任
D.金钱
答案:ABC
7.下列属于法律运行环节的有
A.法律制定
B.法律执行
C.法律遵守
D.法律适用
答案:ABCD
8.个人品德的作用主要表现在
A.对道德和法律作用的发挥具有重要的推动作用
B.是个人实现自我完善的内在根据
C.是经济社会发展进程中重要的主体精神力量
D.对社会风气没有影响
答案:ABC
9.以下属于我国公民基本权利的有
A.平等权
B.政治权利和自由
C.人身自由权
D.社会经济权利
答案:ABCD
10.下列关于社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系关系正确的是
A.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核凝练
B.社会主义核心价值观体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征
C.二者方向一致,都体现了社会主义意识形态的本质要求
D.社会主义核心价值体系是社会主义核心价值观的基础
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.道德是由国家强制力保证实施的。()
答案:错误
2.人生价值的评价要坚持能力有大小与贡献须尽力相统一。()
答案:正确
3.社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体。()
答案:正确
4.职业活动的价值评判标准是利益至上。()
答案:错误
5.法律面前人人平等,意味着所有公民在立法、执法、司法、守法上的平等。()
答案:错误
6.社会公德仅仅是社会交往和公共生活中应当遵守的行为准则。()
答案:错误
7.家庭美德的主要内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助。()
答案:正确
8.个人品德是通过个人自觉的道德修养和社会道德教育所形成的稳定的心理状态和行为习惯。()
答案:正确
9.我国宪法规定公民有言论自由,所以想说什么就说什么。()
答案:错误
10.人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义核心价值观的主要内容。
答案:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。分别从国家、
您可能关注的文档
最近下载
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 《我的鞋带我会系》小学一年级劳动教育PPT课件.ppt VIP
- 新发展研究生英语视听说-Unit1-Personality-Traits.ppt VIP
- 焦化厂工艺安全知识培训课件.pptx VIP
- 10-铁路运送行李、包裹.pptx VIP
- 英烈传大明山莺列传.pdf VIP
- 中国帕金森病治疗指南(第四版):精神及认知障碍的治疗.pdf VIP
- SL∕T 618-2021 水利水电工程可行性研究报告编制规程.pdf
- MSA-GRR数据自动生成工具.xls VIP
- 《“喜迎新中国成立76周年”国庆主题》课件.pptx VIP
文档评论(0)