- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治中考真题及答案南京2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于我国基本政治制度的是()
A.社会主义制度B.民族区域自治制度C.人民代表大会制度D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
答案:B
2.当代中国最鲜明的特色是()
A.共同富裕B.科技创新C.改革开放D.绿色发展
答案:C
3.我国宪法的核心价值追求是()
A.规范国家权力运行以保障公民权利
B.尊重和保障人权
C.组织国家机构
D.维护社会稳定
答案:A
4.中华民族精神的核心是()
A.团结统一B.爱好和平C.爱国主义D.勤劳勇敢
答案:C
5.我国发展的根本目的是()
A.增进民生福祉B.实现共同富裕
C.全面建成小康社会D.实现中华民族伟大复兴
答案:A
6.我国经济发展进入新常态,已由()
A.高速度增长阶段转向高质量发展阶段
B.高速增长阶段转向中高速增长阶段
C.中低速增长阶段转向高速增长阶段
D.高质量发展阶段转向高速度增长阶段
答案:A
7.我国的根本制度是()
A.社会主义制度B.资本主义制度
C.封建制度D.半殖民地半封建制度
答案:A
8.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是()
A.选举民主B.协商民主C.基层民主D.民主集中制
答案:B
9.依法行政的核心是()
A.规范政府的行政权B.为人民服务
C.对人民负责D.提高政府的公信力
答案:A
10.创新的目的是()
A.增进人类福祉,让生活更美好
B.推动社会发展
C.提高国家竞争力
D.培养创新人才
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于我国公民基本权利的有()
A.政治权利和自由B.人身自由
C.社会经济与文化教育权利D.平等权
答案:ABCD
2.以下属于我国国家机构的有()
A.人民代表大会B.人民政府
C.人民法院D.人民检察院
答案:ABCD
3.下列关于文化的说法正确的有()
A.文化是一个国家、一个民族的灵魂
B.中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉
C.文化兴国运兴,文化强民族强
D.我们要坚定文化自信
答案:ABCD
4.我国全面推进依法治国的总目标是()
A.建设中国特色社会主义法治体系
B.建设社会主义法治国家
C.科学立法、严格执法
D.公正司法、全民守法
答案:AB
5.以下体现我国坚持绿色发展理念的举措有()
A.加强生态文明建设B.倡导绿色生活方式
C.大力发展循环经济D.禁止开发自然资源
答案:ABC
6.社会主义核心价值观国家层面的价值目标有()
A.富强B.民主C.文明D.和谐
答案:ABCD
7.下列属于我国社会保障制度的有()
A.社会保险B.社会救助
C.社会福利D.社会优抚
答案:ABCD
8.我国积极推动构建人类命运共同体,下列体现这一理念的有()
A.举办“一带一路”国际合作高峰论坛
B.向其他国家提供新冠疫苗援助
C.参与全球气候治理
D.只关注本国发展
答案:ABC
9.我国在经济领域取得的成就有()
A.成为世界第二大经济体
B.制造业规模跃居世界第一
C.货物贸易第一大国
D.外汇储备连续多年位居世界第一
答案:ABCD
10.下列属于亲社会行为的有()
A.参与志愿者活动B.关心帮助他人
C.积极参加社会公益活动D.努力学习科学文化知识
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()
答案:×(全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关)
2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()
答案:√
3.我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。()
答案:√
4.规则一旦制定,就不能改变。()
答案:×(规则不是一成不变的,随着社会发展和生活变迁,规则需要调整和完善)
5.维护国家安全是成年人的责任,与未成年人无关。()
答案:×(维护国家安全是每个公民的责任和义务,未成年人也不例外)
6.创新是引领发展的第一动力。()
答案:√
7.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()
答案:√
8.集体利益和个人利益总是一致的。()
答案:×(集体利益和个人利益在根本上是一致的,但有时也会发生冲突)
9.法
您可能关注的文档
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)