- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国开电大建筑构造综合练习(60道题)及答案
一、单项选择题(共30题)
1.建筑最下部的承重构件是()
A.墙体
B.地基
C.基础
D.柱
答案:C
解析:基础是建筑最下部的承重构件,承受着建筑物的全部荷载,并将这些荷载传给地基。墙体是建筑物的围护和分隔构件;地基是承受基础传来荷载的土层;柱是框架结构中的竖向承重构件。
2.刚性基础的受力特点是()
A.抗拉强度大、抗压强度小
B.抗拉、抗压强度均大
C.抗压强度大、抗拉强度小
D.抗拉、抗压强度均小
答案:C
解析:刚性基础是由砖、毛石、混凝土或毛石混凝土、灰土和三合土等材料组成的基础,这些材料的抗压强度较高,但抗拉、抗剪强度较低,所以刚性基础的受力特点是抗压强度大、抗拉强度小。
3.地下室的外包卷材防水构造中,墙身处防水卷材须从底板上包上来,并在最高设计水位()处收头。
A.以下50mm
B.以上50mm
C.以下100mm
D.以上100mm
答案:B
解析:地下室的外包卷材防水构造中,墙身处防水卷材须从底板上包上来,并在最高设计水位以上50mm处收头,以防止地下水从卷材收头处渗入地下室。
4.勒脚是墙身接近室外地面的部分,常用的材料为()
A.混合砂浆
B.水泥砂浆
C.纸筋灰
D.膨胀珍珠岩
答案:B
解析:勒脚是墙身接近室外地面的部分,常受到雨水、地潮等的侵蚀,需要采用耐久性好、防水性强的材料。水泥砂浆具有较高的强度和防水性能,是勒脚常用的材料。混合砂浆强度和防水性相对较弱;纸筋灰主要用于室内墙面抹灰;膨胀珍珠岩主要用于保温。
5.伸缩缝是为了预防()对建筑物的不利影响而设置的。
A.温度变化
B.地基不均匀沉降
C.地震
D.建筑平面过于复杂
答案:A
解析:伸缩缝是为了预防温度变化引起建筑物构件的热胀冷缩,导致构件开裂或破坏而设置的。地基不均匀沉降会设置沉降缝;地震会设置防震缝;建筑平面过于复杂可能通过合理的建筑布局等方式解决。
6.下列关于圈梁,说法错误的是()
A.一般情况下,圈梁必须封闭
B.过梁可以兼做圈梁
C.圈梁可以提高建筑物的整体刚度
D.圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起的墙体内拉应力
答案:B
解析:一般情况下,圈梁必须封闭,以形成一个完整的封闭圈,提高建筑物的整体刚度;圈梁可以提高建筑物的整体刚度,抵抗基础不均匀沉降引起的墙体内拉应力。过梁是设置在门窗洞口上方,用来承受洞口上部荷载的梁,其作用和圈梁不同,不能兼做圈梁。
7.下列哪种墙面装饰属于抹灰类饰面()
A.陶瓷锦砖
B.水刷石
C.大理石
D.玻璃马赛克
答案:B
解析:水刷石是抹灰类饰面的一种,它是用水泥、石渣等材料加水搅拌后涂抹在墙面上,再用水冲刷表面,使石子半露,形成粗糙的质感。陶瓷锦砖、玻璃马赛克属于贴面类饰面;大理石属于天然石材饰面。
8.单层厂房的横向定位轴线是()的定位轴线。
A.平行于屋架
B.垂直于屋架
C.按1、2…编号
D.按A、B…编号
答案:B
解析:单层厂房的横向定位轴线是垂直于屋架的定位轴线,纵向定位轴线是平行于屋架的定位轴线。横向定位轴线按1、2…编号,纵向定位轴线按A、B…编号。
9.单层厂房的纵向定位轴线标注了()的标志尺寸。
A.吊车梁长度
B.屋架或屋面大梁长度
C.连系梁长度
D.天窗架长度
答案:B
解析:单层厂房的纵向定位轴线标注了屋架或屋面大梁长度的标志尺寸,它确定了厂房纵向构件的位置和尺寸。吊车梁长度、连系梁长度、天窗架长度等与纵向定位轴线有一定关系,但不是纵向定位轴线标注的主要内容。
10.无檩体系屋盖的特点是()
A.构件尺寸小
B.屋面重量轻
C.屋盖刚度大
D.构造复杂
答案:C
解析:无檩体系屋盖是将大型屋面板直接搁置在屋架或屋面大梁上,其特点是屋盖刚度大,整体性好,但构件尺寸大,屋面重量较重,构造相对简单。有檩体系屋盖构件尺寸小,屋面重量轻,但屋盖刚度小,构造复杂。
11.下列关于雨篷说法错误的是()
A.雨篷通常由雨篷板和支撑结构组成
B.雨篷板是受弯构件
C.雨篷的悬挑长度一般为0.9-1.5m
D.雨篷板的宽度比门洞宽度小
答案:D
解析:雨篷通常由雨篷板和支撑结构组成,雨篷板是受弯构件,承受着雨水、积雪等荷载。雨篷的悬挑长度一般为0.9-1.5m。雨篷板的宽度应比门洞宽度大,以起到遮挡雨水的作用。
12.楼梯的坡度范围在()之间。
A.20°-45°
B.23°-45°
C.30°-60°
D.45°-90°
答案:B
解析:楼梯的坡度范围在23°-45°之间,这个范围内的坡度既方便人们行走,又
您可能关注的文档
最近下载
- 《人工智能导论》第2版 题库.pdf VIP
- 储能电站技术方案设计(1).doc VIP
- 《前沿人工智能:发展与治理》 前沿人工智能的发展与应用(1).pdf VIP
- 核聚变装置(人造太阳)资料.ppt VIP
- 2024年11月24日四川省事业单位考试《公共基础知识》试题及答案解析.pdf VIP
- 统编版2024语文三年级上册第四单元习作我来编童话PPT.pptx VIP
- 合同订单评审控制程序模板.doc VIP
- 西南13J903-904景观无障碍.docx VIP
- 民兵学习护路知识课件.pptx VIP
- 外研版必修 第三册Unit 3 The world of science Using language 课件 (共21张PPT).pptx VIP
文档评论(0)