- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
2.水的化学式是
A.H2O2
B.CO2
C.O2
D.NaCl
答案:A
3.下列物质中,不属于酸的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钠
D.硝酸
答案:C
4.下列物质中,属于碱的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钙
D.硝酸
答案:C
5.下列物质中,属于盐的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钠
D.碳酸钠
答案:D
6.下列物质中,不属于氧化物的是
A.水
B.二氧化碳
C.氧气
D.氧化铁
答案:C
7.下列物质中,属于单质的是
A.水蒸气
B.氧化铁
C.氢气
D.碳酸钠
答案:C
8.下列物质中,属于混合物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:A
9.下列物质中,不属于有机物的是
A.糖
B.油脂
C.盐
D.蛋白质
答案:C
10.下列物质中,不属于无机物的是
A.糖
B.油脂
C.盐
D.蛋白质
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
2.下列物质中,属于酸的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钠
D.硝酸
答案:A,B,D
3.下列物质中,属于碱的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钙
D.硝酸
答案:C
4.下列物质中,属于盐的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钠
D.碳酸钠
答案:D
5.下列物质中,属于氧化物的是
A.水
B.二氧化碳
C.氧气
D.氧化铁
答案:A,B,D
6.下列物质中,属于单质的是
A.水蒸气
B.氧化铁
C.氢气
D.碳酸钠
答案:C
7.下列物质中,属于混合物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:A,B,D
8.下列物质中,属于有机物的是
A.糖
B.油脂
C.盐
D.蛋白质
答案:A,B,D
9.下列物质中,属于无机物的是
A.糖
B.油脂
C.盐
D.蛋白质
答案:C
10.下列物质中,不属于有机物的是
A.糖
B.油脂
C.盐
D.蛋白质
答案:C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.空气是纯净物。
答案:错误
2.水的化学式是H2O。
答案:正确
3.酸在水中都能电离出氢离子。
答案:正确
4.碱在水中都能电离出氢氧根离子。
答案:正确
5.盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物。
答案:正确
6.氧化物都是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。
答案:正确
7.单质是由同种元素组成的纯净物。
答案:正确
8.混合物是由两种或两种以上物质组成的。
答案:正确
9.有机物都是含有碳的化合物。
答案:正确
10.无机物都不含有碳。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述纯净物和混合物的区别。
答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的化学性质和物理性质;混合物是由两种或两种以上物质组成的,各物质保持各自的化学性质和物理性质。
2.简述酸和碱的定义及其性质。
答案:酸是电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物,具有酸味、能与碱反应生成盐和水等性质;碱是电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,具有滑腻感、能与酸反应生成盐和水等性质。
3.简述氧化物的定义及其性质。
答案:氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素;氧化物通常具有氧化性,能与还原剂反应生成单质或其他化合物。
4.简述有机物和无机物的区别。
答案:有机物通常含有碳元素,结构复杂,性质多样;无机物通常不含碳元素或碳元素以简单形式存在,结构简单,性质相对单一。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。
答案:酸在日常生活中有广泛的应用,如醋酸用于烹饪,盐酸用于清洁;在工业生产中,酸用于制造化肥、塑料、染料等化工产品。
2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。
答案:碱在日常生活中有广泛的应用,如氢氧化钠用于清洁剂,氨水用于消毒;在工业生产中,碱用于制造肥皂、纸张、染料等化工产品。
3.讨论氧化物在日常生活和工业生产中的应用。
答案:氧化物在日常生活中有广泛的应用,如氧化铁用于颜料,氧化铝用于陶瓷;在工业生产中,氧化物用于制造水泥、玻璃、钢铁等材料。
4.讨论有机物和无机物在日常生活和工业生产中的应用。
答案:有机物在日常生活中有广泛的应用,如糖、油脂、蛋白质等是人体必需的营养物质;在工业生产中,有机物
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《概念默写卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《高频考点专练卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《核心素养达标卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《核心知识点突破卷》测试卷 (含答案).doc
最近下载
- 湖北省武汉市十一初级中学2024-2025学年七年级上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力音频听力原文).pdf VIP
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.docx VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 知识点汇总_古代汉语.pdf VIP
- 活动执行质量保障措施方案.pdf VIP
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 2025年注册安全工程师《法律法规》30个必考点终极预测与高仿真模拟题库.pdf
- 2024-2025学年初中数学六年级上册(2024)鲁教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.pdf VIP
- T_ZBXH 141-2025 甜菜旋幽夜蛾防控技术规程.pdf VIP
文档评论(0)