- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》基础过关测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,不属于空气成分的是
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:D
2.空气中含量最多的气体是
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.水蒸气
答案:B
3.下列关于空气的说法中,正确的是
A.空气是纯净物
B.空气中各成分的体积分数是固定不变的
C.空气中氧气约占总体积的0.03%
D.空气中氮气的质量分数大于氧气的质量分数
答案:B
4.下列现象中,不能证明空气是混合物的是
A.空气可以被液化
B.空气中各成分的体积分数不同
C.空气可以支持燃烧
D.空气中各成分保持各自的化学性质
答案:A
5.下列关于氧气性质的描述中,错误的是
A.氧气是一种无色无味的气体
B.氧气具有助燃性
C.氧气具有氧化性
D.氧气在常温下可以自燃
答案:D
6.下列关于氧气制取方法的描述中,正确的是
A.加热高锰酸钾可以制取氧气
B.电解水可以制取氧气
C.过氧化氢分解可以制取氧气
D.以上都可以
答案:D
7.下列关于氧气收集方法的描述中,错误的是
A.排水集气法可以收集氧气
B.向上排空气法可以收集氧气
C.向下排空气法可以收集氧气
D.以上都可以
答案:C
8.下列关于氧气化学性质的描述中,正确的是
A.氧气与所有物质都能发生化学反应
B.氧气与金属反应生成金属氧化物
C.氧气与非金属反应生成非金属氧化物
D.以上都是
答案:B
9.下列关于氧气用途的描述中,错误的是
A.氧气可以用于医疗急救
B.氧气可以用于炼钢
C.氧气可以用于火箭发射
D.氧气可以用于灭火
答案:D
10.下列关于空气污染的描述中,错误的是
A.空气污染主要来自化石燃料的燃烧
B.空气污染主要来自工业废气
C.空气污染主要来自汽车尾气
D.空气污染主要来自自然因素
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列气体中,属于空气成分的是
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:A,B,C
2.下列关于空气的说法中,正确的是
A.空气是混合物
B.空气中各成分的体积分数是固定不变的
C.空气中氧气约占总体积的21%
D.空气中氮气的质量分数大于氧气的质量分数
答案:A,B,D
3.下列现象中,可以证明空气是混合物的是
A.空气可以被液化
B.空气中各成分的体积分数不同
C.空气可以支持燃烧
D.空气中各成分保持各自的化学性质
答案:B,C,D
4.下列关于氧气性质的描述中,正确的是
A.氧气是一种无色无味的气体
B.氧气具有助燃性
C.氧气具有氧化性
D.氧气在常温下可以自燃
答案:A,B,C
5.下列关于氧气制取方法的描述中,正确的是
A.加热高锰酸钾可以制取氧气
B.电解水可以制取氧气
C.过氧化氢分解可以制取氧气
D.以上都可以
答案:A,B,C,D
6.下列关于氧气收集方法的描述中,正确的是
A.排水集气法可以收集氧气
B.向上排空气法可以收集氧气
C.向下排空气法可以收集氧气
D.以上都可以
答案:A,B
7.下列关于氧气化学性质的描述中,正确的是
A.氧气与所有物质都能发生化学反应
B.氧气与金属反应生成金属氧化物
C.氧气与非金属反应生成非金属氧化物
D.以上都是
答案:B,C
8.下列关于氧气用途的描述中,正确的是
A.氧气可以用于医疗急救
B.氧气可以用于炼钢
C.氧气可以用于火箭发射
D.氧气可以用于灭火
答案:A,B,C
9.下列关于空气污染的描述中,正确的是
A.空气污染主要来自化石燃料的燃烧
B.空气污染主要来自工业废气
C.空气污染主要来自汽车尾气
D.空气污染主要来自自然因素
答案:A,B,C
10.下列关于空气净化的描述中,正确的是
A.植树造林可以净化空气
B.使用清洁能源可以减少空气污染
C.安装空气净化器可以净化空气
D.以上都可以
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.空气是纯净物。
答案:错误
2.空气中各成分的体积分数是固定不变的。
答案:正确
3.空气中氧气约占总体积的0.03%。
答案:错误
4.空气中氮气的质量分数大于氧气的质量分数。
答案:正确
5.空气可以被液化。
答案:正确
6.空气中各成分保持各自的化学性质。
答案:正确
7.氧气是一种无色无味的气体。
答案:正确
8.氧气具有助燃性。
答案:正确
9.氧气具有氧化性。
答案:正确
10.氧气在常温下可以自燃。
答案:错误
四、简答题(每题
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- XX集团2025年上半年助力乡村振兴工作总结报告.docx
- 关于违反作风建设精神危害与警示的专题党课:在正风肃纪中砥砺前行,以过硬作风筑牢发展基石.docx
- 关于市委党校深入贯彻作风建设专题“回头看”情况的报告.docx
- 纪委学习教育自查评估报告4300字.docx
- 党课:深入贯彻作风建设精神,驰而不息加强新时代作风建设.docx
- XX单位关于深入贯彻作风建设精神的专题廉政党课.docx
- 共青团XX市委关于深入贯彻作风建设专题“回头看”情况报告.docx
- 国企公司班子学习教育总结3900字.docx
- XX单位关于2025年度基孔肯雅热疫情防控工作的总结报告.docx
- 党课讲稿:严守作风建设,筑牢廉政防线,以清正之风护航人防事业新征程.docx
最近下载
- 智能制造专业群建设方案.pdf VIP
- 幼儿园教师资格考试综合素质(教育法律法规)历年真题试卷汇编含答案解析.doc VIP
- 面试口语宝典(必杀技).doc VIP
- 《纺织品热转印》(TZFCX 1003-2024).pdf VIP
- 中央经济会议2024原文及解释.docx VIP
- PEP五年级-Unit1-2测试卷含听力材料.doc VIP
- 2023-2024学年高二生物期中冲刺(选择题专练45道)(解析版)(人教版2019选择性必修3).docx VIP
- NB_T47028-2023压力容器用镍及镍合金锻件.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 网络与信息安全意识培训-202308-脱敏.pptx VIP
文档评论(0)