- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级下册第二单元《跨单元衔接(与Unit3盐和化肥)测试卷》(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于盐的是
A.纯碱
B.烧碱
C.盐酸
D.氢氧化钾
答案:A
2.化肥中,属于钾肥的是
A.硝酸铵
B.硫酸钾
C.碳酸氢铵
D.氯化铵
答案:B
3.下列物质中,不属于化肥的是
A.过磷酸钙
B.尿素
C.纯碱
D.硫酸铵
答案:C
4.下列反应中,不属于复分解反应的是
A.BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl
B.2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
C.2H2+O2=2H2O
D.CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
答案:C
5.下列物质中,不属于有机物的是
A.蔗糖
B.酒精
C.氧气
D.乙酸
答案:C
6.下列物质中,属于酸的是
A.硫酸
B.碳酸钠
C.氢氧化钠
D.氯化钠
答案:A
7.下列物质中,属于碱的是
A.盐酸
B.氢氧化钙
C.硫酸钠
D.碳酸钙
答案:B
8.下列物质中,不属于氧化物的是
A.水
B.二氧化碳
C.氧气
D.氢氧化钠
答案:D
9.下列物质中,属于单质的是
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.氧气
D.碳酸钙
答案:C
10.下列物质中,属于混合物的是
A.空气
B.纯净的水
C.氯化钠
D.氧气
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于盐的有
A.纯碱
B.烧碱
C.盐酸
D.碳酸钠
答案:AD
2.下列化肥中,属于氮肥的有
A.硝酸铵
B.硫酸铵
C.尿素
D.碳酸氢铵
答案:ABCD
3.下列反应中,属于复分解反应的有
A.BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl
B.2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O
C.2H2+O2=2H2O
D.CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
答案:ABD
4.下列物质中,属于有机物的有
A.蔗糖
B.酒精
C.氧气
D.乙酸
答案:ABD
5.下列物质中,属于酸的有
A.硫酸
B.碳酸钠
C.氢氧化钠
D.盐酸
答案:AD
6.下列物质中,属于碱的有
A.盐酸
B.氢氧化钙
C.硫酸钠
D.氢氧化钠
答案:BD
7.下列物质中,属于氧化物的有
A.水
B.二氧化碳
C.氧气
D.氢氧化钠
答案:AB
8.下列物质中,属于单质的有
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.氧气
D.碳酸钙
答案:BC
9.下列物质中,属于混合物的有
A.空气
B.纯净的水
C.氯化钠
D.氢氧化钠
答案:A
10.下列化肥中,属于磷肥的有
A.过磷酸钙
B.硝酸铵
C.碳酸氢铵
D.硫酸钾
答案:A
三、判断题(每题2分,共10题)
1.盐是电离出金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子的化合物。
答案:正确
2.化肥中,属于钾肥的是硫酸钾。
答案:正确
3.复分解反应是指两种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物的反应。
答案:正确
4.有机物是指含有碳元素的化合物。
答案:正确
5.酸是指电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物。
答案:正确
6.碱是指电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。
答案:正确
7.氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。
答案:正确
8.单质是指由同种元素组成的纯净物。
答案:正确
9.混合物是指由两种或两种以上物质组成的物质。
答案:正确
10.磷肥是指含有磷元素的化肥。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述盐的定义及其常见的分类。
答案:盐是电离出金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子的化合物。常见的分类有正盐、酸式盐和碱式盐。
2.简述化肥的定义及其常见的分类。
答案:化肥是指含有植物生长必需的营养元素的化合物,常见的分类有氮肥、磷肥、钾肥和复合肥。
3.简述复分解反应的定义及其发生的条件。
答案:复分解反应是指两种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物的反应。发生的条件是生成物中有沉淀、气体或水生成。
4.简述有机物和无机物的区别。
答案:有机物通常含有碳元素,而无机物通常不含碳元素。有机物一般具有复杂的结构和性质,而无机物一般具有简单的结构和性质。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论盐在日常生活中的应用。
答案:盐在日常生活中有广泛的应用,如调味、防腐、医疗等。例如,食盐是人们日常饮食中的重要调味品,氯化钠还用于医疗上的生理盐水。
2.
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《分子热运动专项测试卷》 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《概念默写卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《高频考点专练卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版物理九年级上册第一单元《公式推导与应用专项卷》测试卷 (含答案).doc
原创力文档


文档评论(0)