- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
预防医学的试卷及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项不属于第一级预防措施()
A.计划免疫B.健康教育C.定期体检D.保护环境
答案:C
2.影响健康的主要因素不包括()
A.环境因素B.行为生活方式C.医疗卫生服务D.遗传因素E.教育程度
答案:E
3.下列哪种疾病属于乙类传染病()
A.鼠疫B.霍乱C.麻疹D.风疹
答案:C
4.膳食纤维主要来源于()
A.肉类B.谷类C.奶类D.蛋类
答案:B
5.职业性有害因素按其性质可分为()
A.2类B.3类C.4类D.5类
答案:C
6.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是()
A.病人曾进食同一批某种食物B.很多人同时发病
C.急性胃肠道症状为主D.潜伏期短
答案:A
7.饮用水卫生要求在流行病学上安全,主要是为了确保()
A.不发生消化道疾病B.不发生介水传染病
C.不发生食物中毒D.不发生慢性中毒
答案:B
8.矽肺的特征性病理改变是()
A.矽结节B.肺间质纤维化C.圆形小阴影D.肺泡结构破坏
答案:A
9.以下不属于大气污染对健康直接危害的是()
A.急性中毒B.慢性炎症C.变态反应D.肺癌E.佝偻病
答案:E
10.属于化学性污染的是()
A.黄曲霉毒素B.多环芳烃C.寄生虫D.昆虫
答案:B
多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于三级预防措施的有()
A.康复治疗B.对症治疗C.定期体检D.健康促进E.预防接种
答案:AB
2.环境污染对健康影响的特点有()
A.广泛性B.长期性C.多样性D.复杂性E.特异性
答案:ABCD
3.以下属于食物中毒的有()
A.河豚中毒B.毒蕈中毒C.暴饮暴食引起的急性胃肠炎
D.肠道传染病E.食物过敏
答案:AB
4.职业性有害因素导致的职业性损害包括()
A.职业病B.工作有关疾病C.职业性外伤D.食物中毒E.传染病
答案:ABC
5.下列哪些属于合理膳食的要求()
A.提供种类齐全、数量充足、比例合适的营养素
B.保证食物安全
C.科学的烹调加工
D.合理的进餐制度
E.食物应色香味俱全
答案:ABCD
6.饮用水的基本卫生要求包括()
A.水中不得含有致病微生物
B.水中所含化学物质及放射性物质不得危害人体健康
C.水的感官性状良好
D.水量充足,取用方便
E.必须经过消毒处理
答案:ABCD
7.下列属于物理性有害因素的有()
A.高温B.噪声C.振动D.紫外线E.一氧化碳
答案:ABCD
8.影响大气污染物浓度的气象因素有()
A.气温B.气湿C.气流D.气压E.太阳辐射
答案:ABCDE
9.慢性病的主要危险因素包括()
A.吸烟B.过量饮酒C.不合理饮食D.缺乏体力活动E.精神因素
答案:ABCDE
10.突发公共卫生事件的特点有()
A.突发性B.公共卫生属性C.危害的严重性D.处理的复杂性E.群体性
答案:ABCD
判断题(每题2分,共20分)
1.第二级预防又称“三早”预防,即早发现、早诊断、早治疗。()
答案:对
2.环境污染对人群健康的影响主要是急性中毒。()
答案:错
3.所有的食物中毒都有明显的季节性。()
答案:错
4.职业性有害因素是指生产劳动过程中存在的可能危害劳动者健康的各种因素。()
答案:对
5.平衡膳食宝塔共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。()
答案:对
6.饮用水消毒的主要目的是杀灭水中的细菌和病毒。()
答案:对
7.噪声对人体的危害主要是引起听力下降。()
答案:对
8.大气污染物中,颗粒物对健康危害最大。()
答案:错
9.慢性病的发生与遗传因素无关。()
答案:错
10.突发公共卫生事件应急处理应遵循预防为主、常备不懈的方针。()
答案:对
简答题(每题5分,共20分)
1.简述第一级预防的主要措施
答案:主要措施包括:开展健康教育,普及卫生知识;合理营养,加强体育锻炼;保护环境,防止环境污染;有计划的预防接种;做好婚前检查、优生优育等。
2.简述食物中毒的特点
答案:潜伏期短,来势急剧;发病与食物
您可能关注的文档
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)