经典国学2题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

经典国学2题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“吾日三省吾身”出自哪位思想家?

A.孔子B.孟子C.荀子D.老子

答案:A

2.《诗经》中的“风”主要是指?

A.朝廷乐歌B.宗庙祭祀乐歌C.地方民歌D.文人诗作

答案:C

3.“水能载舟,亦能覆舟”是谁的观点?

A.唐太宗B.魏征C.荀子D.孟子

答案:C

4.以下哪个是道家经典著作?

A.《论语》B.《墨子》C.《庄子》D.《韩非子》

答案:C

5.“路漫漫其修远兮”的下一句是?

A.吾将上下而求索B.众人皆醉我独醒C.举世皆浊我独清D.哀民生之多艰

答案:A

6.被称为“亚圣”的是?

A.孔子B.孟子C.荀子D.曾子

答案:B

7.《孙子兵法》的作者是?

A.孙膑B.孙武C.伍子胥D.白起

答案:B

8.“老吾老以及人之老”的下一句是?

A.幼吾幼以及人之幼B.亲亲而仁民C.仁民而爱物D.天时不如地利

答案:A

9.“塞翁失马”的故事出自?

A.《淮南子》B.《列子》C.《吕氏春秋》D.《世说新语》

答案:A

10.提出“性恶论”的是?

A.孟子B.荀子C.董仲舒D.朱熹

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于儒家经典“四书”的有?

A.《大学》B.《中庸》C.《论语》D.《孟子》

答案:ABCD

2.下列人物属于诸子百家的有?

A.孔子B.墨子C.韩非子D.庄子

答案:ABCD

3.以下诗句出自李白的有?

A.飞流直下三千尺B.疑是银河落九天C.举头望明月D.低头思故乡

答案:ABCD

4.以下属于中国古代四大名著的是?

A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《红楼梦》

答案:ABCD

5.下列关于《诗经》的说法正确的有?

A.是我国最早的一部诗歌总集

B.收录了西周初年到春秋中叶的诗歌

C.也称“诗三百”

D.分为“风”“雅”“颂”三部分

答案:ABCD

6.以下哪些是古代的启蒙读物?

A.《三字经》B.《百家姓》C.《千字文》D.《弟子规》

答案:ABCD

7.下列典故与项羽有关的有?

A.破釜沉舟B.四面楚歌C.霸王别姬D.卧薪尝胆

答案:ABC

8.以下属于唐代诗人的有?

A.杜甫B.王维C.刘禹锡D.苏轼

答案:ABC

9.以下哲学思想属于道家的有?

A.顺应自然B.无为而治C.兼爱非攻D.小国寡民

答案:ABD

10.以下哪些是描写春天的诗句?

A.春眠不觉晓B.处处闻啼鸟C.碧玉妆成一树高D.万条垂下绿丝绦

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.《论语》是孔子所著。()

答案:×

2.“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明的诗句。()

答案:√

3.孟子主张“性善论”。()

答案:√

4.《史记》是我国第一部编年体通史。()

答案:×

5.“负荆请罪”的主人公是廉颇和蔺相如。()

答案:√

6.老子是春秋时期的人。()

答案:√

7.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()

答案:×

8.唐代的“小李杜”指的是李白和杜甫。()

答案:×

9.《礼记》是儒家经典之一。()

答案:√

10.“精卫填海”是神话故事。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述儒家思想的核心。

答案:儒家思想核心是“仁、义、礼、智、信”。“仁”是仁爱、爱人;“义”指道义;“礼”为遵循社会规范;“智”是智慧;“信”乃诚信。强调个人道德修养与社会秩序构建。

2.列举《诗经》的三种表现手法并简要解释。

答案:赋、比、兴。“赋”是直接铺陈叙述;“比”即比喻,用彼物比此物;“兴”是先言他物以引起所咏之词,借其他事物为诗歌发端,以引出下文。

3.简述《论语》对后世的影响。

答案:《论语》影响深远,其道德伦理观念塑造了中国人价值观。教育理念如因材施教等仍有借鉴意义。政治主张倡导德治仁政。语言简洁富含哲理,成为传统文化重要源泉,滋养后人思想与行为。

4.说说“知行合一”的含义。

答案:“知行合一”由王阳明提出。“知”指道德意识、认知;“行”是实践。主张知与行不可分割,有了认知就要付诸行动,通过行动深化认知,强调道德实践与知识的统一。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论国学经典在当代社会的价值。

答案:国学经典

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档