- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南濮阳二模化学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐水
C.干冰
D.石灰水
答案:C
2.在常温常压下,下列气体中,密度最小的是
A.氧气
B.氮气
C.氢气
D.氯气
答案:C
3.下列元素中,属于非金属元素的是
A.钠
B.镁
C.硅
D.铁
答案:C
4.下列化合物中,属于酸性氧化物的是
A.CO2
B.SO2
C.Na2O
D.CaO
答案:B
5.下列反应中,属于氧化还原反应的是
A.NaCl+AgNO3→AgCl↓+NaNO3
B.H2O2→H2O+O2
C.CaCO3→CaO+CO2
D.CH4+2O2→CO2+2H2O
答案:D
6.下列物质中,属于碱的是
A.HCl
B.NaOH
C.H2SO4
D.NH4Cl
答案:B
7.下列物质中,属于有机物的是
A.CO2
B.CH4
C.Na2CO3
D.CaCO3
答案:B
8.下列反应中,属于酸碱中和反应的是
A.Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO2
B.CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2
C.NaOH+HCl→NaCl+H2O
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:C
9.下列物质中,属于单质的是
A.H2SO4
B.NaCl
C.O2
D.CH4
答案:C
10.下列关于化学键的叙述中,正确的是
A.化学键是原子之间的吸引力
B.化学键是原子之间的排斥力
C.化学键是原子之间的共享电子
D.化学键是原子之间的转移电子
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于混合物的是
A.空气
B.盐水
C.干冰
D.石灰水
答案:ABD
2.下列元素中,属于金属元素的是
A.钠
B.镁
C.硅
D.铁
答案:ABD
3.下列化合物中,属于碱性氧化物的是
A.CO2
B.SO2
C.Na2O
D.CaO
答案:CD
4.下列反应中,属于氧化还原反应的是
A.NaCl+AgNO3→AgCl↓+NaNO3
B.H2O2→H2O+O2
C.CaCO3→CaO+CO2
D.CH4+2O2→CO2+2H2O
答案:BD
5.下列物质中,属于碱的是
A.HCl
B.NaOH
C.H2SO4
D.NH4Cl
答案:B
6.下列物质中,属于有机物的是
A.CO2
B.CH4
C.Na2CO3
D.CaCO3
答案:B
7.下列反应中,属于酸碱中和反应的是
A.Na2CO3+2HCl→2NaCl+H2O+CO2
B.CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2
C.NaOH+HCl→NaCl+H2O
D.Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
答案:C
8.下列物质中,属于单质的是
A.H2SO4
B.NaCl
C.O2
D.CH4
答案:C
9.下列关于化学键的叙述中,正确的是
A.化学键是原子之间的吸引力
B.化学键是原子之间的排斥力
C.化学键是原子之间的共享电子
D.化学键是原子之间的转移电子
答案:AC
10.下列关于化学平衡的叙述中,正确的是
A.化学平衡是可逆反应中正逆反应速率相等的状态
B.化学平衡是可逆反应中正逆反应速率不等的状态
C.化学平衡是可逆反应中反应物和生成物浓度不变的状态
D.化学平衡是可逆反应中反应物和生成物浓度变化的状态
答案:AC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.空气是纯净物。
答案:错误
2.氮气是单质。
答案:正确
3.氧化物都是酸性氧化物。
答案:错误
4.酸碱中和反应都是氧化还原反应。
答案:错误
5.有机物都是化合物。
答案:正确
6.单质都是由同种元素组成的纯净物。
答案:正确
7.化学键是原子之间的吸引力。
答案:正确
8.化学平衡是不可逆反应。
答案:错误
9.化学平衡是可逆反应中正逆反应速率相等的状态。
答案:正确
10.化学平衡是可逆反应中反应物和生成物浓度不变的状态。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述酸的定义及其性质。
答案:酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物。酸具有以下性质:能与碱发生中和反应,能与金属反应生成盐和氢气,能与某些盐反应生成新酸和新盐,能使紫色石蕊试液变红,能使无色酚酞试液不变色。
2.简述氧化还原反应的定义及其特征。
答案:氧化还原反应是指
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)