湖南省考申论县乡真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南省考申论县乡真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项不属于申论给定资料中常见的问题类型?

A.经济问题

B.文化问题

C.自然科学理论问题

D.社会民生问题

答案:C

2.申论写作中,一般要求的语言风格是?

A.华丽优美

B.生动活泼

C.准确规范

D.幽默诙谐

答案:C

3.在分析申论给定资料时,“透过现象看本质”主要是为了?

A.提炼要点

B.丰富答案内容

C.使文章更有文采

D.提出更有深度的对策

答案:D

4.申论作答中,对于字数要求的正确理解是?

A.只能多不能少

B.只能少不能多

C.大致符合即可

D.严格按照要求上下浮动一定范围

答案:D

5.县乡申论重点关注的领域不包括?

A.乡村产业发展

B.城市高端科技

C.农村文化建设

D.基层治理

答案:B

6.申论概括题的核心要求是?

A.全面准确

B.语言生动

C.分析深入

D.有独特见解

答案:A

7.提出对策题中,对策的可行性不包括以下哪方面?

A.经济可行性

B.技术可行性

C.理论可行性

D.政治可行性

答案:C

8.申论给定资料中出现数据,一般作用是?

A.装饰文章

B.说明问题的程度

C.增加文章字数

D.混淆考生视线

答案:B

9.申论文章标题的作用不包括?

A.点明主题

B.吸引读者

C.体现文采

D.替代正文论述

答案:D

10.县乡申论考试中,案例型资料较多,目的是?

A.让考生讲故事

B.反映基层实际情况

C.增加考试趣味性

D.考查考生想象力

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.申论给定资料的来源可能有()

A.政府文件

B.新闻报道

C.学术研究成果

D.虚构故事

答案:ABC

2.申论概括题在答题时应注意()

A.分点作答

B.突出关键词

C.语言简洁

D.随意发挥

答案:ABC

3.分析题中常见的分析类型有()

A.原因分析

B.影响分析

C.关系分析

D.背景分析

答案:ABCD

4.提出对策题中,对策的针对性体现在()

A.针对问题产生的原因

B.针对给定资料中的主体

C.针对不同地区情况

D.针对领导要求

答案:ABC

5.申论文章的结构可以有()

A.总分总

B.总分

C.分总

D.随意搭建

答案:ABC

6.县乡申论关注的基层工作重点包括()

A.脱贫攻坚与乡村振兴衔接

B.农村生态环境保护

C.基层医疗卫生服务

D.城市交通规划

答案:ABC

7.申论作答中,对给定资料的运用方式有()

A.直接摘抄要点

B.归纳概括要点

C.分析推导要点

D.完全脱离资料自由发挥

答案:ABC

8.申论语言要求()

A.准确

B.简洁

C.规范

D.生动形象(在一定程度内)

答案:ABCD

9.阅读申论给定资料时,常用的标记方法有()

A.划重点词

B.标注段落大意

C.写批注

D.随意乱画

答案:ABC

10.申论考试中,常见的题型有()

A.概括题

B.分析题

C.对策题

D.写作题

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.申论作答可以随意使用网络流行语。(×)

2.概括题只需要从给定资料中找到要点罗列即可,无需整理。(×)

3.分析题的答案必须完全依据给定资料,不能有自己的思考。(×)

4.提出对策题中,对策只要合理就行,不用考虑是否能实施。(×)

5.申论文章必须有明确的论点。(√)

6.县乡申论给定资料主要围绕城市发展展开。(×)

7.作答申论时,书写工整对得分有一定影响。(√)

8.申论考试中,材料里没有提到的内容绝对不能写。(×)

9.综合分析题答题时不需要分点。(×)

10.写作题的题目可以随意自拟。(×,需结合题目要求和给定资料主旨)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述申论概括题的答题步骤。

答案:首先仔细审题,明确概括对象和要求;接着精读给定资料,标记关键信息;然后对要点进行分类归纳;最后用简洁准确语言分点呈现答案。

2.分析题中如何做到分析全面?

答案:从不同角度分析,如原因、影响、现状等;考虑到问题涉及的不同主体;关注正反两方面情况;结合给定资料内容,不遗漏重要信息。

3.提出对策题中,如何确保对策具有可操作性?

答案:对策要明确实施主体、实施方式、实施步骤;考虑人力、物力、财力等现实条件;符合政策法规和社会实际情况。

4.简述申论文章开头的作用及常见写法。

答案:作用是引出主题、吸引读者、表明论点。常见写法有:引用名言、列举现象、提出问题等方式引入

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档