归纳逻辑的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

归纳逻辑的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.归纳推理的结论具有()

A.必然性B.或然性C.确定性D.可靠性

答案:B

2.简单枚举归纳推理是根据一类事物中()对象具有某种属性,并且没有遇到反例,从而推出该类事物所有对象都具有这种属性的推理。

A.部分B.所有C.少数D.多数

答案:A

3.科学归纳推理与简单枚举归纳推理的主要区别在于()

A.前提数量不同B.结论性质不同

C.思维进程不同D.对前提考察的方法不同

答案:D

4.求同法的特点是()

A.同中求异B.异中求同C.求同求异相继运用D.共变

答案:B

5.在归纳逻辑中,用于提高类比推理结论可靠性的方法不包括()

A.增加类比对象间相同属性的数量

B.提高相同属性与推出属性的关联程度

C.减少类比对象间的差异

D.尽量采用本质属性进行类比

答案:C

6.完全归纳推理在前提真的情况下,结论()

A.可能真B.必然真C.必然假D.或然假

答案:B

7.穆勒五法不包括以下哪种方法()

A.剩余法B.共变法C.换位法D.求异法

答案:C

8.以下哪种归纳推理的结论可靠性相对较高()

A.简单枚举归纳推理B.科学归纳推理

C.不完全归纳推理D.完全归纳推理

答案:D

9.运用求异法时,要求()

A.其他情况不同,只有一个情况相同

B.其他情况相同,只有一个情况不同

C.所有情况都相同

D.所有情况都不同

答案:B

10.类比推理是根据两个或两类对象在某些属性上相同或相似,推出它们在()上也相同或相似的推理。

A.其他属性B.所有属性C.本质属性D.部分属性

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.归纳推理按照考察对象范围的不同可分为()

A.完全归纳推理B.不完全归纳推理

C.简单枚举归纳推理D.科学归纳推理

答案:AB

2.以下属于穆勒五法的有()

A.求同法B.求异法C.求同求异并用法D.共变法E.剩余法

答案:ABCDE

3.提高简单枚举归纳推理结论可靠性的方法有()

A.增加考察对象的数量

B.扩大考察对象的范围

C.注意收集可能出现的反例

D.尽量考察事物的本质属性

答案:ABC

4.类比推理的特点有()

A.从个别到个别B.从一般到一般

C.结论具有或然性D.前提与结论有必然联系

答案:ABC

5.科学归纳推理与简单枚举归纳推理的共同点有()

A.都属于不完全归纳推理

B.结论都具有或然性

C.前提都不蕴涵结论

D.都是从个别到一般的推理

答案:ABCD

6.以下关于归纳逻辑说法正确的有()

A.归纳逻辑是研究归纳推理及其规律的逻辑理论

B.归纳逻辑有助于人们从个别事实中概括出一般性知识

C.归纳逻辑的结论都具有必然性

D.归纳逻辑是传统逻辑的重要组成部分

答案:ABD

7.运用共变法时需要注意()

A.共变现象必须是唯一的

B.共变现象必须是有条件的

C.共变现象与被研究现象之间必须有因果联系

D.共变现象的变化有一定限度

答案:BCD

8.完全归纳推理的特点包括()

A.前提考察了某类事物的全部对象

B.结论具有必然性

C.前提与结论之间具有蕴涵关系

D.适用于对象数量有限且能逐一考察的情况

答案:ABCD

9.以下哪些情况会影响类比推理结论的可靠性()

A.类比对象间相同属性的多少

B.类比对象间相同属性的本质程度

C.类比对象间的差异大小

D.类比对象的数量

答案:ABC

10.归纳逻辑在科学研究中的作用有()

A.提供发现新知识的方法

B.帮助验证科学假说

C.为科学理论的建立提供基础

D.提高科学研究的效率

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.归纳推理的思维进程是从一般到个别。()

答案:错误

2.简单枚举归纳推理和科学归纳推理都是完全归纳推理。()

答案:错误

3.求同求异并用法是求同法和求异法的相继运用。()

答案:错误

4.类比推理的前提真,结论一定真。()

答案:错误

5.完全归纳推理前提涵盖了某类事物的所有对象,所以结论一定正确。()

答案:正确

6.运用剩余法时,已知的因果联系不需要是必然的。()

答案:错误

7.科学归纳推理是根据对某类事物部分对象与某种属性之间因果联系的分析,推出该类事物都具有某种属性的推理。()

答案:正确

8.共

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档