- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025社区考试真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.社区服务的核心是()
A.政府
B.社区居民
C.社会组织
D.企业
答案:B
2.以下不属于社区基本要素的是()
A.人口
B.地域
C.文化
D.军队
答案:D
3.社区工作中,最常用的建立联系的方法是()
A.电话沟通
B.网络沟通
C.上门拜访
D.举办活动
答案:C
4.社区居民自治的基础是()
A.民主选举
B.民主决策
C.民主管理
D.民主监督
答案:A
5.社区建设的重点是解决好()的关系和衔接问题。
A.政府依法行政与社区民主自治
B.驻街企业与居民群众
C.物业公司与业委会
D.居民自我服务与自我监督
答案:A
6.社区党组织的领导核心地位体现在()
A.政治思想领导
B.组织协调
C.服务群众
D.以上都是
答案:D
7.社区志愿者服务的特点不包括()
A.自愿性
B.非营利性
C.强制性
D.无偿性
答案:C
8.社区工作者的职业道德不包括()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.谋取私利
D.奉献社会
答案:C
9.社区文化建设的主要目标是()
A.提高居民收入
B.丰富居民精神文化生活
C.改善社区环境
D.加强社区治安
答案:B
10.社区工作中,资源链接的主要目的是()
A.满足社区需求
B.提高个人知名度
C.增加社区负担
D.完成上级任务
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.社区的功能包括()
A.经济功能
B.社会化功能
C.社会控制功能
D.社会福利保障功能
答案:ABCD
2.社区工作的主要模式有()
A.地区发展模式
B.社会策划模式
C.社区照顾模式
D.社区教育模式
答案:ABC
3.社区居民委员会的任务有()
A.宣传宪法等法律法规和政策
B.办理本居住地区居民的公共事务和公益事业
C.调解民间纠纷
D.协助维护社会治安
答案:ABCD
4.社区工作者应具备的能力有()
A.沟通能力
B.组织能力
C.问题解决能力
D.文字写作能力
答案:ABC
5.社区资源包括()
A.人力资源
B.物力资源
C.财力资源
D.文化资源
答案:ABCD
6.社区建设的基本原则有()
A.以人为本、服务居民
B.资源共享、共驻共建
C.责权统一、管理有序
D.扩大民主、居民自治
答案:ABCD
7.社区服务的主要内容包括()
A.面向老年人、儿童、残疾人等的社会救助和福利服务
B.面向社区居民的便民利民服务
C.面向社区单位的社会化服务
D.面向下岗职工的再就业服务和社会保障社会化服务
答案:ABCD
8.社区文化的特点有()
A.区域性
B.群众性
C.多样性
D.传承性
答案:ABCD
9.社区治安综合治理的工作方法有()
A.依法治理
B.群防群治
C.专群结合
D.打防结合
答案:ABCD
10.社区工作中,与居民沟通的技巧有()
A.学会倾听
B.表达清晰
C.尊重他人
D.积极反馈
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.社区就是一个村庄。()
答案:错误
2.社区工作者不需要具备专业知识。()
答案:错误
3.社区居民委员会是政府的派出机构。()
答案:错误
4.社区建设只需要政府的投入。()
答案:错误
5.社区服务只能由政府提供。()
答案:错误
6.社区文化建设对社区发展没有作用。()
答案:错误
7.社区治安综合治理只是公安机关的职责。()
答案:错误
8.社区志愿者服务都是无偿的。()
答案:正确
9.社区工作中,不需要与驻区单位合作。()
答案:错误
10.社区居民自治就是居民想怎么做就怎么做。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述社区工作的含义。
答案:社区工作是以社区为对象的社会工作介入手法。通过组织社区成员参与集体行动,解决社区问题,改善生活环境及生活质量;推动社区居民参与,培养自助、互助和自决精神;加强社区凝聚力,建立和谐社区。
2.社区工作者应具备哪些素质?
答案:政治素质,坚定政治立场;业务素质,熟悉各类政策法规和专业知识;道德素质,秉持职业道德;心理素质,能应对压力挫折;能力素质,具备沟通、组织、协调等能力。
3.简述社区建设的主要内容。
答案:包括社区组织建设,健全各类组织;社区服务建设,提供多样服务;社区文化建设,丰富精神生活;社区环境建设,改善居住环境;社区治安
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)