- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2025年7月自考公务员制度试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.下列属于我国公务员的是()
A.某县政协主席
B.某公司董事长
C.某大学校长
D.某房地产协会会长
答案:A
解析:公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。县政协主席属于公务员范畴;公司董事长是企业人员,大学校长一般是事业单位人员,房地产协会会长属于社会组织人员,均不属于公务员。
2.我国公务员制度正式实施的时间是()
A.1993年8月14日
B.1993年10月1日
C.2005年4月27日
D.2006年1月1日
答案:D
解析:2005年4月27日,《中华人民共和国公务员法》通过,自2006年1月1日起施行,标志着我国公务员制度正式实施。1993年8月14日国务院公布《国家公务员暂行条例》,1993年10月1日起施行,这是公务员制度初步建立的标志。
3.下列选项中,属于公务员录用原则中“平等原则”含义的是()
A.公民报考公务员的法律地位平等
B.公民履行公职的权利平等
C.公民担任官职的权利平等
D.公民享受福利待遇的权利平等
答案:A
解析:公务员录用的平等原则是指公民报考公务员的法律地位平等,凡具有报考资格的公民均可报考,不受民族、性别、家庭出身、宗教信仰、婚姻状况等因素的限制。
4.新录用的公务员试用期为()
A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
答案:D
解析:新录用的公务员试用期为12个月。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。
5.下列职务中,属于公务员录用范围的是()
A.副镇长
B.副主任科员
C.处级调研员
D.厅局级副职
答案:B
解析:我国公务员录用适用于担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,副主任科员属于这一范围。副镇长、处级调研员、厅局级副职一般通过调任、选举等其他方式产生。
6.下列选项中,属于公务员考核中“绩”的考核内容的是()
A.工作效率
B.工作能力
C.工作态度
D.工作作风
答案:A
解析:公务员考核中“绩”主要指工作实绩,包括完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益等。工作能力属于“能”的考核内容,工作态度和工作作风属于“德”和“勤”的考核范畴。
7.公务员考核的重点是()
A.德
B.能
C.勤
D.绩
答案:D
解析:公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。
8.定期考核的结果分为()
A.优秀、称职、基本称职和不称职四个等次
B.优秀、合格、基本合格和不合格四个等次
C.良好、称职、基本称职和不称职四个等次
D.良好、合格、基本合格和不合格四个等次
答案:A
解析:定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。这一考核结果是调整公务员职务、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。
9.公务员奖励的最高等级是()
A.嘉奖
B.记一等功
C.授予荣誉称号
D.记二等功
答案:C
解析:公务员奖励分为嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号,其中授予荣誉称号是最高等级。
10.下列选项中,属于公务员处分种类的是()
A.免职
B.辞退
C.降职
D.撤职
答案:D
解析:公务员处分的种类有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。免职、辞退、降职不属于处分种类。
11.公务员受到下列处分中,解除处分后不恢复原级别和原职务的是()
A.警告
B.记过
C.撤职
D.记大过
答案:C
解析:公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。
12.下列选项中,属于公务员培训原则的是()
A.学用一致原则
B.公平竞争原则
C.理论联系实际原则
D.按需施教原则
答案:A
解析:公务员培训的原则包括理论联系实际、学用一致、按需施教、讲求实效。学用一致原则强调培训内容要与公务员的工作实际相结合,使公务员通过培训能够提高工作能力和业务水平。
13.公务员交流的法定形式不包括()
A.调任
B.转任
C.挂职锻炼
D.轮换
答案:D
解析:公务员交流的法定形式包括调任、转任和挂职
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)