- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人力资源师三级《理论知识》精选模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
1.()是指对某个群体形成一种概括而固定的看法后,会据此去推断这个群体的每个成员的特征。
A.首因效应
B.光环效应
C.投射效应
D.刻板印象
答案:D
解析:刻板印象是指对某个群体形成一种概括而固定的看法后,会据此去推断这个群体的每个成员的特征。首因效应是指交往双方形成的第一次印象对今后交往关系的影响。光环效应是指当一个人的某种品质或一个物品的某种特性给人以非常好的印象时,在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质或这个物品的其他特性也会给予较好的评价。投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向。
2.()是将同一性质的作业,由纵向分工改为横向分工的劳动作业改进方式。
A.扩大业务法
B.充实业务法
C.工作连贯法
D.轮换工作法
答案:A
解析:扩大业务法是将同一性质的作业,由纵向分工改为横向分工的劳动作业改进方式。充实业务法是将工作性质与负荷不完全相同的业务重新进行分工。工作连贯法是将紧密联系的工作交给一个人(组)连续完成。轮换工作法是将若干项不同内容的工作交给若干人去完成,每人每周轮换一次,实行工作轮换制。
3.企业在组织校园招聘时,需要处理好的问题不包括()。
A.领导不重视
B.招聘人员的错误观念
C.招聘人员素质不高
D.招聘申请表的发放
答案:D
解析:企业在组织校园招聘时,需要处理好的问题包括领导不重视、招聘人员的错误观念、招聘人员素质不高、筛选方法的选择、不切实际的选拔标准等。招聘申请表的发放是校园招聘中的一个常规操作环节,不属于需要特别处理的问题。
4.()是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。
A.独家性分销
B.广泛性分销
C.选择性分销
D.密集性分销
答案:A
解析:独家性分销是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。广泛性分销是指企业尽可能地通过许多负责任的、适当的批发商、零售商推销其产品。选择性分销是指企业在一定地区、一定时间内选择少数几家中间商推销其产品。密集性分销是指企业尽可能地通过更多的批发商、零售商为其推销产品。
5.()是指员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇。
A.报酬
B.奖励
C.薪金
D.工资
答案:A
解析:报酬是指员工完成任务后,所获得的一切有形和无形的待遇。奖励是指企业对员工的优良表现或突出贡献给予的奖励。薪金通常是指以较长时间为单位计算员工的劳动报酬,如月薪、年薪等。工资是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给本单位劳动者的劳动报酬。
6.()是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性。
A.对比效应
B.光环效应
C.投射效应
D.刻板印象
答案:C
解析:投射效应是指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性。对比效应是指在对两个或两个以上的人进行知觉时,人们会不自觉地在他们之间进行对比。光环效应是指当一个人的某种品质或一个物品的某种特性给人以非常好的印象时,在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质或这个物品的其他特性也会给予较好的评价。刻板印象是指对某个群体形成一种概括而固定的看法后,会据此去推断这个群体的每个成员的特征。
7.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.个别指导法
C.工作轮换法
D.特别任务法
答案:D
解析:特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。工作指导法又称教练法、实习法,是指由一位有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训的方法。个别指导法主要是通过资历较深的员工的指导,使新员工能够迅速掌握岗位技能。工作轮换法是让员工在不同的工作岗位上轮换工作,以丰富员工的工作经验。
8.()是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利义务关系。
A.劳动法律关系
B.劳动合同关系
C.劳动行政关系
D.劳动服务关系
答案:A
解析:劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利义务关系。劳动合同关系是指用人单位与劳动者之间,依法所确立的劳动过程中的权利义务关系。劳动行政关系是指劳动行政主体与劳动行政相对人之间,为实现和保障劳动关系的运行而依据劳动法律规范和有关行政法律规范所形成的权利义务关系。劳动服务关系是指劳动服务主体与劳动者和用人单位之间由于为劳动关系运行提供社会服务而发生的社会关系。
9.()是指企业在员工培训过程中所发生的一切费
您可能关注的文档
最近下载
- 钢筋工“晨会”“班前会”讲话内容.docx VIP
- 声学基础许肖梅 著课后习题答案 科学出版社资料资料资料.pdf VIP
- 如何选择数码相机.pptx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 职业技术学院畜禽生产技术专业人才培养方案.pdf VIP
- 省级工法-斜屋面盘扣架顶部支撑施工工法.pdf VIP
- 2024-2025学年北京七年级语文上学期期中试题分类汇编:作文-.pdf VIP
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
文档评论(0)