- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2016年璧山中学高二上期期中历史测试试题
第Ⅰ卷(选择题共60分)
一、单项选择题:(每小题2分,共30小题,计60分,只有一个答案是正确的)。
1.中国古代长期将“礼”和“仪”两个概念结合在一起,可以说无“礼”便无“仪”,无“仪”不成“礼”。统治者高度重视关于“礼仪”方面的教化,其主要动机在于()[2分]
A:巩固统治者自身的地位
B:提升民众道德操守
C:促进社会和谐发展
D:构建平等社会
答案:A:巩固统治者自身的地位
2.春秋战国至秦汉时期,各种思想流派纷呈。有学者将它们分别描述为:“专制君主的参谋集团”,“拥有无限同情心与向上心的文化人的学派”,“全面归服自然的隐士派”,“劳苦大众的行动帮会”。请按顺序指出它们分别代表哪一流派()[2分]
A:儒、道、墨、法
B:墨、儒、法、道
C:法、儒、道、墨
D:道、法、墨、儒
答案:C:法、儒、道、墨
3.古代某政治家曾说“为国之道,食有劳而禄有功,使有能而赏罚必行,罚必当”。据此,该政治家最可能是()[2分]
A:孔子
B:韩非子
C:老子
D:墨子
答案:B:韩非子
4.《论语?尧曰》表达了孔子对尧舜言论的认同,战国时期,“孟子言性善,言必称尧舜”,荀子也称赞“尧舜者天下之善教化者也”。这能够说明()[2分]
A:尧舜提出了早期的儒家学说
B:儒学理论被当时统治者普遍接受
C:儒家借助古人宣扬伦理思想
D:儒家学者以复古为政治目标
答案:C:儒家借助古人宣扬伦理思想
5.《史记》:“老子所贵道,虚无,因应变化于无为,故著书辞称微妙难识。庄子散道德,放论,要亦归之自然。韩子引绳墨,切事情,明是非,其极惨礅少恩。皆原于道德之意,而老子深远矣。”材料表明错误的是()[2分]
A:法家思想与道家思想颇有渊源
B:西汉初期统治者可能推崇黄老学说
C:韩非子是诸子思想的集大成者
D:道家思想对后世影响深远
答案:C:韩非子是诸子思想的集大成者
6.《资治通鉴》指出:“汉历中衰,当更受命……今陛下久疾,变异屡数,天所以谴告人也。宜急改元易号,乃得延年益寿,皇子生,灾异息矣。”这体现了()[2分]
A:天人感应的学说
B:外儒内法的观念
C:仁政的政治主张
D:无为而治的思想
答案:A:天人感应的学说
7.董仲舒的新儒学为汉武帝加强中央集权奠定了理论基础,主要是因为他提出了()[2分]
A:“三纲五常”
B:“仁政”
C:“君权神授”“天人感应”
D:“大一统”思想
答案:D:“大一统”思想
8.汉朝推行“以孝治天下”,对不赡养老人者,要在闹市执行死刑。对父母、祖父母等长辈不敬孝者也判重罪。子女杀戮父母、祖父母者,即使未遂,均判弃市(暴尸街头),殴伤长辈者同样也处弃市。这表明()[2分]
A:儒家思想受到普遍认同
B:经济发展促进道德提升
C:专制皇权得到明显加强
D:儒家伦理渗透于司法审判中
答案:D:儒家伦理渗透于司法审判中
9.“忠君爱国”在北宋末年成为士大夫的最高道德标准。佛教也提出与儒家伦理道德相协调,“佛法据王法以立”,佛教僧人也应提倡忠君爱国,所以有的寺院称为“护国寺”,有的称“报国寺”。上述历史现象反映了()[2分]
A:儒学与佛教互动融合
B:佛教适应时代需要融汇儒学伦理
C:士大夫的崇佛心理普遍
D:儒学开始吸收佛道思想
答案:B:佛教适应时代需要融汇儒学伦理
10.朱熹提出“存天理,灭人欲”,这里的“天理”是指()[2分]
A:天体运行法则
B:社会发展规律
C:封建道德规范和等级秩序
D:“天人感应”理论
答案:C:封建道德规范和等级秩序
11.明朝一位学者说:“自哲学家□□以来,真理已经明白显示于世界。我们不再需要什么著作,要做的只是实践。”材料的“□□”指的是()[2分]
A:董仲舒
B:王阳明
C:朱熹
D:李贽
答案:C:朱熹
12.以下是根据汪盼玲《中国婚姻史》中统计的历代节妇烈女人数绘制的柱状图。由图可知,宋以后烈女人数增加较快,这跟下列哪一史实联系最为紧密()
[2分]
A:商品经济的发展
B:明清出现进步思潮
C:程朱理学深刻影响
D:少数民族统治中国
答案:C:程朱理学深刻影响
13.有人问程颐:“寡妇贫苦无依,能不能再嫁?”他断然回答:“绝对不能。有些人怕冻死饿死,才用饥寒作为借口,要知道,饿死事小,失节事大。”下列哪位思想家的观点与其对立()[2分]
A:朱熹
B:李
文档评论(0)