浙江公务员省考a卷真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江公务员省考a卷真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种现象体现了经济学中的“边际效用递减”规律?

A.吃第一个面包觉得很美味,吃第二个时感觉没那么好了

B.购买房产后房价持续上涨

C.企业扩大生产规模后利润增加

D.工人工作时间越长工资越高

答案:A

2.下列历史人物中,生活在唐朝由盛转衰时期的是()

A.房玄龄B.狄仁杰C.杜甫D.魏征

答案:C

3.我国最大的淡水湖是()

A.鄱阳湖B.洞庭湖C.太湖D.洪泽湖

答案:A

4.以下属于行政处罚的是()

A.开除公职B.拘役C.罚款D.管制

答案:C

5.2024年获得诺贝尔文学奖的作家来自哪个国家?

A.美国B.法国C.英国D.日本

答案:(本题为假设,无实际答案)

6.以下哪种编程语言常用于人工智能开发?

A.C++B.JavaC.PythonD.C

答案:C

7.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛

答案:B

8.以下哪项不属于我国传统的“四大名著”?

A.《聊斋志异》B.《红楼梦》C.《西游记》D.《水浒传》

答案:A

9.以下关于新能源的说法,正确的是()

A.核能是可再生能源

B.太阳能属于清洁能源

C.天然气是新能源

D.水能是二次能源

答案:B

10.以下哪个城市是浙江省的省会?

A.宁波B.温州C.杭州D.绍兴

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国古代“四大发明”的有()

A.造纸术B.地动仪C.指南针D.火药

答案:ACD

2.以下哪些属于宏观调控的经济手段()

A.税收政策B.价格管制C.财政补贴D.行政命令

答案:AC

3.以下属于浙江省著名旅游景点的有()

A.西湖B.雁荡山C.普陀山D.黄山

答案:ABC

4.以下哪些是我国的基本政治制度()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:BCD

5.以下属于现代企业制度特征的有()

A.产权清晰B.权责明确C.政企分开D.管理科学

答案:ABCD

6.以下哪些属于有氧运动()

A.跑步B.游泳C.俯卧撑D.骑自行车

答案:ABD

7.以下哪些属于儒家思想的核心内容()

A.仁B.义C.礼D.智

答案:ABCD

8.以下属于我国法定节假日的有()

A.春节B.元宵节C.清明节D.端午节

答案:ACD

9.以下哪些属于常见的网络安全问题()

A.网络诈骗B.黑客攻击C.数据泄露D.网络谣言

答案:ABC

10.以下属于浙江省特色美食的有()

A.龙井虾仁B.叫化鸡C.东坡肉D.北京烤鸭

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。()

答案:对

2.市场调节是一种事后调节,存在一定的盲目性和滞后性。()

答案:对

3.浙江省是我国面积最小的省级行政区。()

答案:错

4.中华人民共和国的根本制度是社会主义制度。()

答案:对

5.光年是时间单位。()

答案:错

6.所有的犯罪行为都要承担刑事责任。()

答案:对

7.楷书四大家是欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫。()

答案:对

8.社会主义核心价值观的国家层面要求是富强、民主、文明、和谐。()

答案:对

9.我国的货币政策由中国人民银行制定和执行。()

答案:对

10.台风是一种热带气旋。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中国特色社会主义进入新时代的主要意义。

答案:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

2.简述全面依法治国的总目标。

答案:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。即在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备法律规范体系等,实现科学立法等,促进国家治理体系和治理能力现代化。

3.简述影响财政收入的

文档评论(0)

小坤原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档