- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理运动像的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.一个物体做匀速直线运动,5秒内通过了25米的路程,它的速度是()
A.5米/秒B.10米/秒C.2.5米/秒D.25米/秒
答案:A
2.下列现象中不属于机械运动的是()
A.一江春水向东流B.星光闪闪C.海水奔腾D.春风拂面
答案:B
3.坐在行驶汽车里的乘客,以座椅为参照物,他是()
A.运动的B.静止的C.可能运动也可能静止D.无法判断
答案:B
4.短跑运动员100米比赛的成绩是10秒,他的平均速度是()
A.10米/秒B.100米/秒C.5米/秒D.0.1米/秒
答案:A
5.甲、乙两物体都做匀速直线运动,甲、乙速度之比为3:1,通过的路程之比是2:3,则甲、乙所用时间之比是()
A.2:9B.2:1C.9:2D.1:2
答案:A
6.关于速度,下列说法正确的是()
A.速度是表示物体运动快慢的物理量
B.速度越大,物体通过的路程越长
C.速度越大,物体运动的时间越短
D.速度与路程成正比,与时间成反比
答案:A
7.一个物体做直线运动,前半段路程的平均速度是3米/秒,后半段路程的平均速度是6米/秒,则全程的平均速度是()
A.4米/秒B.4.5米/秒C.5米/秒D.5.5米/秒
答案:A
8.下列关于运动和静止的说法正确的是()
A.“嫦娥五号”从地球奔向月球,以地面为参照物,“嫦娥五号”是静止的
B.飞机在空中加油时,以受油机为参照物,加油机是运动的
C.汽车在马路上行驶,以路灯为参照物,汽车是运动的
D.小船顺流而下,以河岸为参照物,小船是静止的
答案:C
9.一个物体做变速直线运动,前2秒运动了8米,后3秒运动了12米,则它在5秒内的平均速度是()
A.4米/秒B.5米/秒C.3米/秒D.2米/秒
答案:A
10.物体做匀速直线运动,其路程-时间图像是()
A.一条倾斜直线B.一条水平直线C.一条曲线D.以上都不对
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于直线运动的是()
A.苹果从树上落下B.投出的篮球在空中运动C.火车在笔直轨道上行驶D.过山车的运动
答案:AC
2.关于速度的单位,下列说法正确的是()
A.米/秒是国际单位制中的基本单位
B.千米/小时是常用单位
C.1米/秒=3.6千米/小时
D.速度单位换算时要注意进率
答案:BCD
3.下列说法中能说明物体做变速运动的有()
A.物体的速度大小发生改变
B.物体的速度方向发生改变
C.物体的速度大小和方向都发生改变
D.物体在相等时间内通过的路程相等
答案:ABC
4.甲乙两物体同时同地向东做直线运动,它们的s-t图像如图所示。由图像可知()
A.甲的速度小于乙的速度
B.经过6s,甲在乙前面1.2m处
C.以甲为参照物,乙向东运动
D.以乙为参照物,甲向东运动
答案:BD
5.下列现象中可以用运动和静止相对性解释的有()
A.空中加油机给战斗机加油
B.接力比赛中的交接棒
C.地球同步卫星静止在高空
D.人在行驶的列车上行走
答案:ABCD
6.关于平均速度,下列说法正确的是()
A.平均速度能粗略描述物体运动的快慢
B.计算平均速度时要用总路程除以总时间
C.平均速度就是速度的平均值
D.不同路段的平均速度可能不同
答案:ABD
7.下列事例中,为了减小摩擦的是()
A.给自行车轴加润滑油B.鞋底刻有花纹C.汽车轮胎上装防滑链D.在行李箱上装滚轮
答案:AD
8.下列说法正确的是()
A.力可以改变物体的运动状态
B.物体的运动需要力来维持
C.一切物体都有惯性
D.惯性的大小只与物体的质量有关
答案:ACD
9.下列属于机械运动的是()
A.水的蒸发B.地球公转C.树木生长D.猎豹奔跑
答案:BD
10.关于路程和位移,下列说法正确的是()
A.路程是标量,位移是矢量
B.物体做直线运动时,路程等于位移大小
C.位移描述物体位置的变化,路程描述物体运动轨迹的长度
D.位移的大小一定小于路程
答案:AC
判断题(每题2分,共10题)
1.物体的速度越大,惯性越大。(×)
2.只要物体的位置发生变化,物体就做机械运动。(√)
您可能关注的文档
最近下载
- 高等数学英文1-6-10.ppt VIP
- 高等数学英文1-5-10全省公开课一等奖省赛获奖精品课件.pptx VIP
- 配电自动化终端运行维护管理规程(试行) 2.pdf VIP
- 茅台工艺员题库.pdf VIP
- 人大附中学习方法-自学.ppt VIP
- 高中物理必修三全套复习课件练习题及答案解析.doc VIP
- 人乳头瘤病毒核酸分型检测试剂盒说明书-硕世生物.pdf VIP
- 基于国家智慧教育云平台的家校共育协同模式在初中物理实验教学中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 7第七章 裤装缝制工艺_2(课件)-《服装工艺(第4版)》同步教学(纺织出版社).pptx VIP
- 实用资料_配电自动化终端运行维护管理规定.doc VIP
文档评论(0)