- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
古诗题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.“床前明月光”中“床”的意思是()
A.睡觉的家具B.井栏C.窗户
答案:B
2.下列诗句中,哪一句是李白所作()
A.两个黄鹂鸣翠柳B.会当凌绝顶C.疑是银河落九天
答案:C
3.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”写的是哪个节日()
A.春节B.重阳节C.中秋节
答案:B
4.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟
答案:A
5.“欲穷千里目”的下一句是()
A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.更上一层楼
答案:C
6.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人()
A.王昌龄B.王维C.岑参
答案:B
7.“好雨知时节”的下一句是()
A.当春乃发生B.处处闻啼鸟C.黄河入海流
答案:A
8.“孤帆远影碧空尽”的下一句是()
A.不及汪伦送我情B.唯见长江天际流C.轻舟已过万重山
答案:B
9.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()
A.坐下B.因为C.座位
答案:B
10.“春眠不觉晓”中“晓”的意思是()
A.早晨B.知道C.晚上
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于唐代诗人杜甫作品的有()
A.《春望》B.《望庐山瀑布》C.《茅屋为秋风所破歌》
答案:AC
2.以下哪些是描写春天的古诗()
A.《咏柳》B.《晓出净慈寺送林子方》C.《绝句》(两个黄鹂鸣翠柳)
答案:AC
3.下列诗句中,描写友情的有()
A.桃花潭水深千尺B.劝君更尽一杯酒C.独在异乡为异客
答案:AB
4.下列诗人属于唐宋八大家的有()
A.韩愈B.欧阳修C.苏轼
答案:ABC
5.以下哪些是李白的诗句()
A.天生我材必有用B.举杯邀明月C.会当凌绝顶
答案:AB
6.描写秋天景色的古诗有()
A.《山行》B.《九月九日忆山东兄弟》C.《江雪》
答案:AB
7.下列词语中,常出现在古诗里指代月亮的有()
A.玉兔B.蟾蜍C.婵娟
答案:ABC
8.下列属于边塞诗常用意象的有()
A.烽火B.羌笛C.大雁
答案:ABC
9.下列哪些诗句出自王维()
A.大漠孤烟直B.空山新雨后C.月黑雁飞高
答案:AB
10.以下属于送别诗的有()
A.《送元二使安西》B.《芙蓉楼送辛渐》C.《登鹳雀楼》
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.《静夜思》是唐代诗人杜甫的作品。()
答案:错
2.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是春天的景色。()
答案:错
3.王维是山水田园派诗人。()
答案:对
4.“欲把西湖比西子”中“西子”指的是貂蝉。()
答案:错
5.古诗《登幽州台歌》的作者是陈子昂。()
答案:对
6.“粉骨碎身浑不怕”表达了诗人于谦坚守高尚气节的决心。()
答案:对
7.刘禹锡的《乌衣巷》是一首怀古诗。()
答案:对
8.“少小离家老大回”的作者是贺知章。()
答案:对
9.“春风又绿江南岸”中“绿”字曾用过“到”“过”等字。()
答案:对
10.苏轼的《水调歌头·明月几时有》是一首词,不是古诗。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述《望岳》中诗人表达的情感。
答案:诗人通过描绘泰山雄伟磅礴的景象,抒发了对泰山的赞美之情,更表达出自己勇于攀登、傲视一切的雄心壮志和卓然独立、兼济天下的豪情。
2.说说《泊船瓜洲》中“绿”字的妙处。
答案:“绿”字将无形的春风化为鲜明的形象,既写出了春风的到来,又写出了春天到来后江南水乡一片生机勃勃、绿意盎然的景象,给人以视觉上的鲜明感受。
3.《枫桥夜泊》描绘了怎样的画面?
答案:描绘了一个秋天的夜晚,诗人泊船苏州城外的枫桥。月亮已落下,乌鸦啼叫,霜布满天空,江枫摇曳,渔火点点,伴着远处寒山寺传来的钟声,构成一幅孤寂清冷的画面。
4.请概括《石灰吟》的主旨。
答案:这首诗以石灰作比喻,表达自己为国尽忠,不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心,借石灰自喻,体现高尚的人格追求。
讨论题(每题5分,共4题)
1.有人说古诗离我们生活很遥远,你怎么看?
答案:古诗并不遥远。它虽创作于古代,但其中表达的情感,如思乡、友情、爱国等,古今相通。其优美的语言、独特的意境也能丰富我们的精神世界,给生活
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)