泌尿系感染题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

泌尿系感染题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不是泌尿系感染的常见致病菌?

A.大肠杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.变形杆菌

D.白色念珠菌

答案:D

2.女性泌尿系感染发病率高于男性的主要原因是?

A.女性抵抗力低

B.女性尿道短而直

C.女性卫生习惯差

D.女性饮水少

答案:B

3.急性膀胱炎的主要症状不包括?

A.尿频

B.尿急

C.尿痛

D.少尿

答案:D

4.诊断泌尿系感染最常用的检查方法是?

A.尿常规

B.尿培养

C.超声检查

D.CT检查

答案:A

5.预防泌尿系感染,下列做法错误的是?

A.多饮水,勤排尿

B.注意会阴部卫生

C.憋尿

D.避免紧身衣物

答案:C

6.肾盂肾炎最常见的感染途径是?

A.血行感染

B.上行感染

C.淋巴道感染

D.直接蔓延

答案:B

7.慢性肾盂肾炎的诊断依据不包括?

A.反复发作的尿路感染病史

B.影像学检查提示肾盂肾盏变形

C.尿细菌培养持续阳性

D.大量蛋白尿

答案:D

8.治疗泌尿系感染的常用抗生素不包括?

A.青霉素

B.头孢菌素

C.喹诺酮类

D.糖皮质激素

答案:D

9.下列哪种情况容易导致泌尿系感染?

A.长期留置导尿管

B.每天洗澡

C.规律作息

D.适度运动

答案:A

10.急性肾盂肾炎一般不出现的症状是?

A.发热

B.腰痛

C.血尿

D.黄疸

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.泌尿系感染的易感因素有()

A.尿路梗阻

B.机体免疫力低下

C.女性生理结构特点

D.长期使用抗生素

答案:ABCD

2.急性膀胱炎的临床表现有()

A.尿频

B.尿急

C.尿痛

D.耻骨上区疼痛

答案:ABCD

3.肾盂肾炎的治疗原则包括()

A.早期用药

B.足疗程用药

C.联合用药

D.根据药敏试验选择抗生素

答案:ABD

4.预防泌尿系感染的措施有()

A.保持会阴部清洁

B.避免不必要的导尿

C.增强体质

D.多饮水

答案:ABCD

5.泌尿系感染常见的并发症有()

A.肾周围脓肿

B.败血症

C.肾功能衰竭

D.膀胱炎

答案:ABC

6.慢性肾盂肾炎的治疗方法有()

A.去除诱因

B.长期抑菌治疗

C.手术治疗(必要时)

D.大量使用激素

答案:ABC

7.诊断泌尿系感染时,尿培养结果符合下列哪些情况可确诊()

A.中段尿培养,菌落计数≥10?/ml

B.耻骨上膀胱穿刺尿培养有细菌生长

C.清洁中段尿细菌定量培养菌落计数在10?-10?/ml之间

D.两次中段尿培养均为同一菌种,菌落计数≥10?/ml

答案:ABD

8.引起复杂性尿路感染的因素有()

A.泌尿系统结构异常

B.糖尿病

C.长期卧床

D.应用免疫抑制剂

答案:ABCD

9.下列哪些药物可用于治疗泌尿系感染()

A.阿莫西林

B.左氧氟沙星

C.呋喃妥因

D.阿奇霉素

答案:ABC

10.小儿泌尿系感染的特点包括()

A.症状不典型

B.易出现全身症状

C.上行感染多见

D.预后较差

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的泌尿系感染都需要使用抗生素治疗。()

答案:错

2.多饮水、勤排尿是预防泌尿系感染最简单有效的方法。()

答案:对

3.急性肾盂肾炎不会转为慢性肾盂肾炎。()

答案:错

4.男性发生泌尿系感染一定是因为有特殊病因。()

答案:对

5.无症状性菌尿不需要治疗。()

答案:错(某些情况需要治疗)

6.尿培养阴性可以排除泌尿系感染。()

答案:错

7.长期使用抗生素容易导致泌尿系感染的发生。()

答案:对

8.膀胱炎一般不会引起发热。()

答案:对(单纯膀胱炎一般无发热,严重时可能有低热)

9.预防泌尿系感染,每天饮水量应不少于1500ml。()

答案:对

10.慢性肾盂肾炎患者肾功能一定会受损。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述急性膀胱炎的治疗原则。

答案:多饮水,增加尿量,冲刷尿道。选用敏感抗生素,常用喹诺酮类、头孢菌素等,一般用药3-7天。对症治疗,如缓解尿频、尿急、尿痛症状。

2.列出三种预防泌尿系感染的生活方式。

答案:一是多饮水、勤排尿,每日饮水1500-2000ml以上;二是注意会阴部清洁,女性经期、孕期更要注意;三是避免久坐,适当运动,增强机体抵抗力。

3.简述慢性肾盂肾炎的诊断要点。

答案:有反复发作的尿路感染病史。影像学

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档