- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病危害培训知识考试试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.我国法定职业病有()大类。
A.9
B.10
C.11
答案:B
解析:我国法定职业病有10大类132种,这是基于《职业病分类和目录》的规定。
2.职业病防治工作的方针是()。
A.预防为主,防治结合
B.分类管理,综合治理
C.行业自律,职工参与
答案:A
解析:“预防为主,防治结合”是职业病防治工作的基本方针,强调从源头上预防职业病的发生,并在发生后进行有效治疗。
3.用人单位应按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
答案:B
解析:定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,能及时发现工作场所职业病危害因素的变化情况,以便采取相应措施。
4.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。
A.如实、无偿提供
B.收取费用
C.如实提供
答案:A
解析:这是保障劳动者知情权的重要规定,用人单位有义务如实、无偿提供劳动者本人职业健康监护档案复印件。
5.职业病诊断、鉴定费用由()承担。
A.用人单位
B.劳动者
C.劳动保障部门
答案:A
解析:用人单位是职业病防治的责任主体,承担职业病诊断、鉴定费用是其应尽的义务。
6.发生危险化学品事故后,应该向()方向疏散。
A.下风
B.上风
C.顺风
答案:B
解析:向上风方向疏散可以避免接触到危险化学品泄漏产生的有害气体。
7.尘肺病的早期主要症状是()。
A.发热鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等
B.咳嗽咯痰、胸闷胸痛、呼吸困难等
C.肋下隐痛、食欲减退、肝脏肿大等
答案:B
解析:尘肺病主要影响呼吸系统,早期常见症状有咳嗽咯痰、胸闷胸痛、呼吸困难等。
8.以下哪种不是职业病危害因素()。
A.粉尘
B.噪声
C.工作压力
答案:C
解析:工作压力不属于职业病危害因素,粉尘和噪声是常见的职业病危害因素。
9.用人单位应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的(),负责本单位的职业病防治工作。
A.职业卫生管理人员
B.应急管理人员
C.工会督察员
答案:A
解析:配备职业卫生管理人员可以专门负责本单位的职业病防治工作,确保各项防治措施的落实。
10.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
答案:A
解析:上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查能全面了解劳动者接触职业病危害因素前后的健康状况。
11.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
答案:B
解析:安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业,会增加其患职业病的风险。
12.职业健康检查费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动和社会保障部门
答案:B
解析:用人单位有责任保障劳动者的职业健康,承担职业健康检查费用。
13.新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向()提交职业病危害预评价报告。
A.卫生行政部门
B.安全生产监督管理部门
C.劳动保障行政部门
答案:B
解析:安全生产监督管理部门负责建设项目职业病危害预评价报告的审核等工作。
14.疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位()解除或者终止与其订立的劳动合同。
A.可以
B.经批准可以
C.不得
答案:C
解析:在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,用人单位解除或终止劳动合同会损害劳动者的合法权益。
15.用人单位未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果如实告知劳动者的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上二十万元以下
C.二十万元以上五十万元以下
答案:A
解析:这是《职业病防治法》对用人单位违规行为的处罚规定。
16.一氧化碳中毒是由于含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒,主要损害人的()系统。
A.呼吸
B.消化
C.神经
答案:C
解析:一氧化碳与血红蛋白结合,使组织缺氧,主要损害神经系统。
17.长时间接触噪声容易引起的疾病是()。
A.中耳炎
B.噪声性耳聋
C.听觉中枢损害
答案:B
解析:长时间接触噪声会对听力造成损害,导致噪声性耳聋。
18
您可能关注的文档
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(四).docx
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-慢性阻塞性肺病-(COPD)、肺结核.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药物治疗方案的设计与评估、常用医学检查(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药学信息服务与用药咨询(二).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题带答案.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(八).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(七).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(三).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(四).docx
文档评论(0)