- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业技能鉴定《养老护理员高级技师》考试题及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.老年人心理健康的标准不包括()
A.认知正常
B.情绪健康
C.关系融洽
D.一味顺从他人
答案:D。解析:老年人心理健康标准包括认知正常、情绪健康、关系融洽等,一味顺从他人不是心理健康的表现,故答案选D。
2.下列关于老年人用药原则的说法,错误的是()
A.严格掌握用药适应证
B.选择合适的药物剂型
C.加大用药剂量
D.注意药物相互作用
答案:C。解析:老年人肝肾功能减退,用药应遵循小剂量原则,而不是加大用药剂量,故答案选C。
3.为老年人进行心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例是()
A.15:2
B.30:2
C.10:1
D.20:2
答案:B。解析:成人心肺复苏时胸外按压与人工呼吸的比例是30:2,老年人也遵循此原则,故答案选B。
4.以下哪种不属于老年人常见的睡眠障碍()
A.入睡困难
B.早醒
C.嗜睡
D.睡眠中多梦
答案:C。解析:老年人常见睡眠障碍有入睡困难、早醒、多梦等,嗜睡不属于常见睡眠障碍,故答案选C。
5.协助老年人进行康复训练时,训练强度应()
A.越大越好
B.越小越好
C.因人而异,循序渐进
D.固定不变
答案:C。解析:康复训练强度应根据老年人身体状况因人而异,循序渐进,不能过大或过小,也不是固定不变的,故答案选C。
6.老年人皮肤瘙痒的原因不包括()
A.皮肤干燥
B.过敏
C.清洁过度
D.血糖过低
答案:D。解析:皮肤干燥、过敏、清洁过度都可能导致老年人皮肤瘙痒,血糖过低一般不会直接引起皮肤瘙痒,故答案选D。
7.为老年人更换被服时,错误的做法是()
A.动作轻柔
B.注意保暖
C.可以让老年人坐起更换
D.脏被服直接扔在地上
答案:D。解析:脏被服应妥善放置,不能直接扔在地上,其他选项动作轻柔、注意保暖、可让老年人坐起更换都是正确做法,故答案选D。
8.老年人进食时,食物的温度应控制在()
A.30℃左右
B.40℃左右
C.50℃左右
D.60℃左右
答案:B。解析:老年人进食食物温度以40℃左右为宜,温度过高易烫伤,过低可能引起胃肠道不适,故答案选B。
9.以下哪项不是老年人骨质疏松的预防措施()
A.多晒太阳
B.大量饮酒
C.补充钙剂
D.适当运动
答案:B。解析:大量饮酒会影响钙的吸收,不利于预防骨质疏松,多晒太阳、补充钙剂、适当运动都是预防骨质疏松的措施,故答案选B。
10.为老年人进行口腔护理时,棉球蘸水应()
A.饱和
B.半干
C.湿润即可
D.尽量少蘸水
答案:B。解析:棉球蘸水应半干,避免水分过多引起老年人呛咳,故答案选B。
11.老年人发生噎食时,若意识清醒,应采取的急救方法是()
A.海姆立克急救法
B.心肺复苏
C.立即送医院
D.等待自行缓解
答案:A。解析:老年人意识清醒发生噎食时,应采用海姆立克急救法,心肺复苏用于心跳呼吸骤停,立即送医院时间可能来不及,等待自行缓解可能会加重危险,故答案选A。
12.下列关于老年人活动能力评估的说法,错误的是()
A.观察老年人的步态
B.测试老年人的平衡能力
C.让老年人进行剧烈运动测试
D.询问老年人的活动史
答案:C。解析:评估老年人活动能力不能让其进行剧烈运动测试,应根据老年人身体状况选择合适的评估方法,如观察步态、测试平衡能力、询问活动史等,故答案选C。
13.老年人居室的适宜温度是()
A.1618℃
B.1822℃
C.2224℃
D.2426℃
答案:C。解析:老年人居室温度以2224℃为宜,温度过低易着凉,过高可能会让老年人感觉不适,故答案选C。
14.为老年人进行背部按摩时,错误的是()
A.从腰部向上按摩
B.按摩力度适中
C.每个部位按摩时间越长越好
D.注意观察老年人反应
答案:C。解析:每个部位按摩时间应适中,并非越长越好,其他选项从腰部向上按摩、按摩力度适中、注意观察老年人反应都是正确做法,故答案选C。
15.老年人便秘的护理措施不包括()
A.增加膳食纤维摄入
B.减少水分摄入
C.适当运动
D.养成定时排便习惯
答案:B。解析:减少水分摄入会加重便秘,增加膳食纤维摄入、适当运动、养成定时排便习惯都是护理便秘的措施,故答案选B。
16.以下哪种食物不适合老年人食用()
A.糯米糍
B.牛奶
C.蔬菜
D.鱼肉
答案:A。解析:糯米糍粘性大,不易消化,不适合老年人食用,牛奶、蔬菜、鱼肉都是适合老年人的食物,故
您可能关注的文档
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(四).docx
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-慢性阻塞性肺病-(COPD)、肺结核.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药物治疗方案的设计与评估、常用医学检查(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药学信息服务与用药咨询(二).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题带答案.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(八).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(七).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(三).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(四).docx
文档评论(0)