- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西省晋中市高一政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.2025年,我国发展社会主义现代化国家的战略目标是在()年基本实现。
A.2035年
B.2045年
C.2050年
D.2060年
答案:A
2.以下哪个是新时代我国社会主要矛盾?()
A.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾
D.城乡发展不平衡与农村发展滞后之间的矛盾
答案:B
3.以下哪个是全面深化改革的总目标是?()
A.完善和发展中国特色社会主义制度
B.推动国家治理体系和治理能力现代化
C.实现中华民族伟大复兴的中国梦
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:AB
4.关于新时代我国经济发展,以下哪个说法是正确的?()
A.坚持以人民为中心的发展思想
B.坚持全面深化改革
C.坚持新发展理念
D.所有以上选项
答案:D
5.以下哪个是社会主义核心价值观中的个人层面价值准则?()
A.富强
B.民主
C.诚信
D.爱国
答案:C
6.以下哪个不是我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.政治协商制度
答案:D
7.以下哪个是全面依法治国的基本原则?()
A.坚持中国共产党的领导
B.坚持中国特色社会主义制度
C.坚持人民主体地位
D.所有以上选项
答案:D
8.以下哪个是新时代党的建设总要求?()
A.坚持党的全面领导
B.坚持党要管党、全面从严治党
C.坚持以党的政治建设为统领
D.所有以上选项
答案:D
二、简答题
1.简述新时代我国社会主要矛盾及其解决办法。
答案:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决办法是:以新发展理念为指导,深化供给侧结构性改革,优化经济结构,推动高质量发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。
2.简述全面深化改革的重要性和意义。
答案:全面深化改革是新时代坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,是推动我国社会发展的强大动力。全面深化改革有利于完善和发展中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴提供有力保障。
三、论述题
1.论述新时代我国经济发展的战略目标、战略布局和战略举措。
答案:新时代我国经济发展的战略目标是到2020年全面建设社会主义现代化国家,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。战略布局是“两步走”战略,即第一步到本世纪中叶,第二步到本世纪末。战略举措包括:以新发展理念为指导,深化供给侧结构性改革,加快创新型国家建设,推动绿色发展,加强生态文明建设,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党等。
2.论述如何加强新时代党的建设。
答案:加强新时代党的建设,要坚持党的全面领导,以党的政治建设为统领,加强意识形态工作,加强党风廉政建设,加强党的组织建设,加强党同人民群众的联系,推进党的建设新的伟大工程,为实现中华民族伟大复兴提供坚强组织保证。
您可能关注的文档
- 2025年山东省济南市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济南市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市九年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省济宁市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省晋中市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省临汾市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省临汾市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省临汾市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省临汾市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省临汾市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省临汾市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省临汾市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省临汾市四年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年山西省吕梁市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)