贵州中考答案及试卷2025年.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州中考答案及试卷2025年

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个选项是贵州的省鸟?

A.大鲵

B.苗岭山雀

C.贵州红腹锦鸡

D.猫头鹰

答案:C

2.贵州省的简称是?

A.黔

B.贵

C.黔南

D.黔东南

答案:A

3.贵州省的行政中心是?

A.遵义

B.六盘水

C.安顺

D.贵阳

答案:D

4.贵州省的主要少数民族不包括?

A.苗族

B.侗族

C.回族

D.布依族

答案:C

5.贵州省的著名景点黄果树瀑布位于?

A.遵义市

B.六盘水市

C.安顺市

D.贵阳市

答案:C

6.贵州省的粮食作物主要是?

A.小麦

B.玉米

C.水稻

D.大豆

答案:B

7.贵州省的矿产资源中,储量最丰富的是?

A.煤炭

B.铁矿

C.锌矿

D.铜矿

答案:A

8.贵州省的河流中,最长的是?

A.乌江

B.贵州河

C.北盘江

D.红水河

答案:A

9.贵州省的著名文化节日是?

A.春节

B.中秋节

C.苗族姊妹节

D.重阳节

答案:C

10.贵州省的高等教育机构中,历史悠久的是?

A.贵州大学

B.贵阳师范大学

C.遵义医学院

D.贵州民族大学

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.贵州省的著名旅游景点包括?

A.黄果树瀑布

B.西江千户苗寨

C.镇远古镇

D.梵净山

答案:ABCD

2.贵州省的少数民族传统节日有?

A.苗族姊妹节

B.侗族大歌节

C.布依族歌节

D.羌族火把节

答案:ABC

3.贵州省的著名山脉包括?

A.大娄山

B.龙里大峡谷

C.贵州高原

D.梵净山

答案:ABD

4.贵州省的著名历史文化遗址有?

A.青岩古镇

B.遵义会议会址

C.肇兴侗寨

D.镇远古镇

答案:ABCD

5.贵州省的著名水利工程有?

A.乌江渡水电站

B.北盘江水电站

C.贵州红水河水电站

D.清水江水电站

答案:ABCD

6.贵州省的著名农产品有?

A.茶叶

B.猕猴桃

C.苹果

D.花生

答案:ABCD

7.贵州省的著名文化名人有?

A.郑珍

B.莫友芝

C.龙应台

D.费孝通

答案:AB

8.贵州省的著名旅游线路有?

A.黔东南民族风情游

B.黔南民族风情游

C.黔西红色旅游线

D.遵义历史文化游

答案:ABCD

9.贵州省的著名自然景观有?

A.黄果树瀑布

B.西江千户苗寨

C.梵净山

D.龙里大峡谷

答案:ABCD

10.贵州省的著名文化传承有?

A.苗族银饰

B.侗族大歌

C.布依族歌谣

D.羌族火把

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.贵州省的省会是贵阳。

答案:正确

2.贵州省的主要少数民族有苗族、侗族、布依族。

答案:正确

3.贵州省的粮食作物主要是水稻。

答案:错误

4.贵州省的矿产资源中,煤炭储量最丰富。

答案:正确

5.贵州省的河流中,乌江最长。

答案:正确

6.贵州省的著名文化节日是苗族姊妹节。

答案:正确

7.贵州省的著名旅游景点黄果树瀑布位于贵阳市。

答案:错误

8.贵州省的著名历史文化遗址遵义会议会址位于遵义市。

答案:正确

9.贵州省的著名农产品有茶叶、猕猴桃。

答案:正确

10.贵州省的著名文化名人有郑珍、莫友芝。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述贵州省的地理位置和地形特点。

答案:贵州省位于中国西南地区,地处云贵高原东部。地形以高原山地为主,地势西高东低,山地和丘陵占全省总面积的90%以上。贵州境内山脉众多,河流纵横,气候温和湿润,具有典型的喀斯特地貌特征。

2.简述贵州省的少数民族文化和传统节日。

答案:贵州省是一个多民族聚居的省份,主要的少数民族有苗族

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档