- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
监察官考试题库及答案论述题
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门()
A.互相帮助,互相配合B.相互衔接,相互配合
C.互相配合,互相制约D.相互制约,相互监督
答案:C
2.国家监察委员会由()产生,负责全国监察工作。
A.全国人民代表大会B.全国人民代表大会常务委员会
C.党的全国代表大会D.党的中央委员会
答案:A
3.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()、社会团体和个人的干涉。
A.国家机关B.行政机关
C.政府部门D.司法机关
答案:B
4.监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起()个月内,向作出决定的监察机关申请复审。
A.一B.二C.三D.六
答案:A
5.监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉()后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。
A.一年B.二年C.三年D.四年
答案:A
6.监察人员辞职、退休()内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。
A.一年B.二年C.三年D.五年
答案:C
7.地方各级监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过()届。
A.一B.二C.三D.无限制
答案:B
8.监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。批准决定应当明确采取技术调查措施的种类和(),自签发之日起三个月以内有效。
A.适用范围B.适用情形
C.适用对象D.适用条件
答案:C
9.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照(),可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。
A.管理权限B.法律规定
C.领导指示D.会议研究决定
答案:A
10.被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制()日,折抵拘役、有期徒刑一日。
A.一B.二C.三D.四
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.监察机关对下列哪些公职人员和有关人员进行监察()
A.中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员
B.法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员
C.国有企业管理人员
D.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员
答案:ABCD
2.监察机关及其工作人员对监督、调查过程中知悉的(),应当保密。
A.国家秘密B.商业秘密
C.个人隐私D.舆情信息
答案:ABC
3.监察委员会的职责包括()
A.监督B.调查
C.处置D.审判
答案:ABC
4.监察机关在调查过程中,可以()用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。
A.调取B.查封
C.扣押D.处置
答案:ABC
5.下列属于监察对象的有()
A.基层群众性自治组织中从事管理的人员
B.其他依法履行公职的人员
C.受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员
D.国有企业的普通员工
答案:ABC
6.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与()互相配合,互相制约。
A.审判机关B.检察机关
C.执法部门D.行政机关
答案:ABC
7.监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须(),自觉接受监督。
A.具有良好的政治素质
B.熟悉监察业务
C.具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力
D.身体健康
答案:ABC
8.监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出()、撤职、开除等政务处分决定。
A.警告B.记过
C.记大过D.降级
答案:ABCD
9.监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。下列说法正确的是(
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)