- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第二单元《氧气的性质与制取》专项测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,不属于单质的是
A.氧气
B.氢气
C.高锰酸钾
D.氮气
答案:C
2.氧气是一种化学性质比较活泼的气体,下列说法错误的是
A.氧气能支持燃烧
B.氧气能供给呼吸
C.氧气能与所有物质反应
D.氧气在常温下是淡蓝色的液体
答案:C
3.实验室制取氧气的常用方法有
A.加热高锰酸钾
B.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物
C.分解过氧化氢溶液
D.以上都是
答案:D
4.下列关于催化剂的说法正确的是
A.催化剂能改变反应速率
B.催化剂能改变反应的化学平衡
C.催化剂在反应中会消耗
D.催化剂没有质量变化
答案:A
5.下列物质中,不能燃烧的是
A.硫
B.木炭
C.铁丝
D.氢气
答案:C
6.氧气约占空气体积的
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
答案:B
7.下列实验操作中,正确的是
A.点燃酒精灯时用火柴点燃
B.实验完毕后,先熄灭酒精灯,再撤离导管
C.加热试管时,试管口应朝上
D.收集氧气时,集气瓶应倒置
答案:A
8.下列关于氧气的物理性质的描述错误的是
A.氧气是一种无色无味的气体
B.氧气在标准状况下密度比空气略大
C.氧气在液态时是淡蓝色的
D.氧气在固态时是黑色的
答案:D
9.下列物质中,属于氧化物的是
A.氧气
B.氢氧化钠
C.碳酸钙
D.高锰酸钾
答案:C
10.下列关于氧气的化学性质的描述错误的是
A.氧气能与金属反应
B.氧气能与非金属反应
C.氧气不能与化合物反应
D.氧气能与水反应
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于氧气的说法正确的有
A.氧气是一种无色无味的气体
B.氧气能支持燃烧
C.氧气能供给呼吸
D.氧气是一种单质
答案:A,B,C,D
2.实验室制取氧气的常用方法有
A.加热高锰酸钾
B.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物
C.分解过氧化氢溶液
D.电解水
答案:A,B,C
3.下列物质中,属于单质的有
A.氧气
B.氢气
C.高锰酸钾
D.氮气
答案:A,B,D
4.下列关于催化剂的说法正确的有
A.催化剂能改变反应速率
B.催化剂能改变反应的化学平衡
C.催化剂在反应中会消耗
D.催化剂没有质量变化
答案:A,D
5.下列物质中,能燃烧的有
A.硫
B.木炭
C.铁丝
D.氢气
答案:A,B,D
6.下列实验操作中,正确的有
A.点燃酒精灯时用火柴点燃
B.实验完毕后,先熄灭酒精灯,再撤离导管
C.加热试管时,试管口应朝上
D.收集氧气时,集气瓶应正置
答案:A,B
7.下列关于氧气的物理性质的描述正确的有
A.氧气是一种无色无味的气体
B.氧气在标准状况下密度比空气略大
C.氧气在液态时是淡蓝色的
D.氧气在固态时是黑色的
答案:A,B,C
8.下列物质中,属于氧化物的是
A.氧气
B.氢氧化钠
C.碳酸钙
D.高锰酸钾
答案:C
9.下列关于氧气的化学性质的描述正确的有
A.氧气能与金属反应
B.氧气能与非金属反应
C.氧气不能与化合物反应
D.氧气能与水反应
答案:A,B,D
10.下列关于氧气的用途正确的有
A.支持燃烧
B.供给呼吸
C.制取化肥
D.治疗疾病
答案:A,B
三、判断题(每题2分,共20分)
1.氧气是一种无色无味的气体。
答案:正确
2.氧气能支持燃烧。
答案:正确
3.氧气能供给呼吸。
答案:正确
4.氧气是一种单质。
答案:正确
5.氧气在标准状况下密度比空气略大。
答案:正确
6.氧气在液态时是淡蓝色的。
答案:正确
7.氧气在固态时是黑色的。
答案:错误
8.氧气能与所有物质反应。
答案:错误
9.氧气能与水反应。
答案:正确
10.氧气不能与化合物反应。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述实验室制取氧气的三种方法。
答案:实验室制取氧气的三种方法分别是加热高锰酸钾、加热氯酸钾和二氧化锰的混合物、分解过氧化氢溶液。加热高锰酸钾时,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气;加热氯酸钾和二氧化锰的混合物时,氯酸钾受热分解生成氯化钾和氧气;分解过氧化氢溶液时,在二氧化锰的催化下,过氧化氢分解生成水和氧气。
2.简述氧气的物理性质和化学性质。
答案:氧气的物理性质:氧气是一种无色无味的气体,在标准状况下密度比空气略大,液态时是淡蓝色的,固态时是淡蓝色的晶体。氧气的化学性质:氧气能支持燃烧,能与金属反应生成金属氧化物,能与非
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《易错知识点辨析卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《常见仪器识别与使用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
文档评论(0)