- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第一单元《物质的加热与连接仪器》专项测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在实验室中进行加热操作时,应使用哪种仪器?
A.量筒
B.烧杯
C.酒精灯
D.试管夹
答案:C
2.下列哪种物质在加热时会产生刺激性气味?
A.碳酸钠
B.碳酸钙
C.碳酸氢钠
D.氢氧化钠
答案:C
3.使用酒精灯加热时,应保持火焰的哪一部分?
A.内焰
B.外焰
C.火焰底部
D.火焰顶部
答案:B
4.在连接玻璃仪器时,应使用哪种工具?
A.铁钳
B.剪刀
C.橡胶塞
D.橡皮筋
答案:C
5.下列哪种操作是错误的?
A.加热试管时,试管口应朝下
B.加热烧杯时,应垫上石棉网
C.连接玻璃仪器时,应慢慢旋转
D.加热固体时,应将试管口朝上
答案:A
6.在实验室中,加热固体物质时应使用哪种仪器?
A.烧杯
B.试管
C.量筒
D.容量瓶
答案:B
7.使用试管夹时,应夹在试管的哪个部分?
A.试管底部
B.试管中部
C.试管口部
D.试管顶部
答案:B
8.在加热液体时,液体的体积应不超过试管容积的多少?
A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.3/4
答案:A
9.连接玻璃仪器时,应避免哪种情况?
A.慢慢旋转
B.用力过猛
C.用水润滑
D.用布擦拭
答案:B
10.在实验室中,加热操作时应注意什么?
A.穿戴实验服
B.保持实验室整洁
C.避免明火
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是实验室中常用的加热仪器?
A.酒精灯
B.本生灯
C.电热板
D.烧杯
答案:A,B,C
2.在加热操作中,应注意哪些安全事项?
A.保持实验台整洁
B.避免明火
C.穿戴实验服
D.保持良好的通风
答案:A,B,C,D
3.下列哪些物质在加热时会产生气体?
A.碳酸钙
B.碳酸氢钠
C.氢氧化钠
D.碳酸钠
答案:A,B
4.在连接玻璃仪器时,应使用哪些工具?
A.橡胶塞
B.橡皮筋
C.铁钳
D.剪刀
答案:A,B
5.下列哪些是实验室中常用的玻璃仪器?
A.试管
B.烧杯
C.量筒
D.容量瓶
答案:A,B,C,D
6.在加热操作中,应避免哪些情况?
A.加热试管时,试管口朝下
B.加热烧杯时,不垫石棉网
C.连接玻璃仪器时,慢慢旋转
D.加热固体时,试管口朝上
答案:A,B,D
7.使用试管夹时,应注意哪些事项?
A.夹在试管中部
B.夹得太紧
C.夹得太松
D.夹在试管口部
答案:A
8.在加热液体时,应注意哪些事项?
A.液体的体积应不超过试管容积的1/3
B.加热时试管应倾斜
C.加热时试管应垂直
D.加热时试管应不断晃动
答案:A,B,D
9.下列哪些是实验室中常用的连接仪器方法?
A.橡胶塞连接
B.橡皮筋连接
C.铁钳连接
D.剪刀连接
答案:A,B
10.在实验室中,加热操作时应注意哪些事项?
A.穿戴实验服
B.保持实验室整洁
C.避免明火
D.保持良好的通风
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.在实验室中进行加热操作时,应使用酒精灯。
2.加热试管时,试管口应朝下。
3.使用试管夹时,应夹在试管的中部。
4.在加热液体时,液体的体积应不超过试管容积的1/3。
5.连接玻璃仪器时,应慢慢旋转。
6.在实验室中,加热操作时应穿戴实验服。
7.在加热操作中,应避免明火。
8.在实验室中,加热操作时应保持良好的通风。
9.使用试管夹时,应夹得太紧。
10.在加热操作中,应避免加热试管时试管口朝下。
答案:1.正确,2.错误,3.正确,4.正确,5.正确,6.正确,7.正确,8.正确,9.错误,10.正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述使用酒精灯加热时的注意事项。
答案:使用酒精灯加热时,应注意以下几点:首先,要保持酒精灯的清洁,避免酒精灯内壁有污渍;其次,要确保酒精灯的灯芯适当,过长或过短都不利于加热;再次,加热时要注意火焰的位置,应使用外焰加热;最后,加热完毕后,应将酒精灯盖好,避免酒精挥发。
2.简述连接玻璃仪器时的注意事项。
答案:连接玻璃仪器时,应注意以下几点:首先,要确保玻璃仪器的清洁,避免有污渍;其次,连接时要注意慢慢旋转,避免用力过猛导致玻璃仪器破裂;再次,可以使用水润滑,使连接更加顺畅;最后,连接完毕后,应检查连接是否牢固,避免在实验过程中出现泄漏。
3.简述加热试管时的注意事项。
答案:加热试管时,应注意以下几点:首先,要确保试
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《物质性质与用途对应关系专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《选择题专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《药品的取用与称量》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《易错知识点辨析卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《月考复习专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《走进化学世界》基础过关测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《pH 值测定实验专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《常见碱(氢氧化钠、氢氧化钙)特性专项卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《常见酸(盐酸、硫酸)特性专项卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
文档评论(0)