- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第一单元《物质性质与用途对应关系专项卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,常温下呈液态的是
A.氧气
B.氢气
C.水银
D.氮气
答案:C
2.下列物质中,具有可燃性的是
A.氧气
B.氮气
C.空气
D.氢气
答案:D
3.下列物质中,不能支持燃烧的是
A.氧气
B.氢气
C.空气
D.二氧化碳
答案:D
4.下列物质中,具有还原性的是
A.氧气
B.氢气
C.氮气
D.氯气
答案:B
5.下列物质中,具有氧化性的是
A.氢气
B.氧气
C.氮气
D.氯气
答案:B
6.下列物质中,常用于灭火的是
A.氧气
B.氢气
C.空气
D.二氧化碳
答案:D
7.下列物质中,常用于医疗急救的是
A.氧气
B.氢气
C.氮气
D.氯气
答案:A
8.下列物质中,常用于制造化肥的是
A.氧气
B.氢气
C.氮气
D.氯气
答案:C
9.下列物质中,常用于制造炸药的是
A.氧气
B.氢气
C.氮气
D.硝酸铵
答案:D
10.下列物质中,常用于制造塑料的是
A.氧气
B.氢气
C.石油
D.氯气
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于单质的是
A.氧气
B.氢气
C.水银
D.氮气
答案:A,B,C,D
2.下列物质中,属于化合物的是
A.水
B.氧气
C.氢气
D.空气
答案:A
3.下列物质中,属于混合物的是
A.空气
B.氧气
C.水银
D.氯化钠
答案:A
4.下列物质中,具有助燃性的是
A.氧气
B.氢气
C.空气
D.二氧化碳
答案:A,C
5.下列物质中,具有还原性的是
A.氢气
B.氧气
C.碳
D.氯气
答案:A,C
6.下列物质中,具有氧化性的是
A.氧气
B.氢气
C.氯气
D.硫
答案:A,C
7.下列物质中,常用于医疗急救的是
A.氧气
B.氢气
C.氮气
D.二氧化碳
答案:A
8.下列物质中,常用于制造化肥的是
A.氧气
B.氢气
C.氮气
D.磷酸
答案:C
9.下列物质中,常用于制造炸药的是
A.氧气
B.氢气
C.硝酸铵
D.硫磺
答案:C,D
10.下列物质中,常用于制造塑料的是
A.氧气
B.氢气
C.石油
D.氯气
答案:C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.氧气具有助燃性,但不具有可燃性。
答案:正确
2.氢气具有还原性,但不具有氧化性。
答案:正确
3.空气是纯净物。
答案:错误
4.水银在常温下呈液态。
答案:正确
5.二氧化碳不能支持燃烧,但可以用于灭火。
答案:正确
6.氧气常用于医疗急救。
答案:正确
7.氮气常用于制造化肥。
答案:正确
8.硝酸铵常用于制造炸药。
答案:正确
9.石油常用于制造塑料。
答案:正确
10.氯气具有氧化性,但不具有还原性。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述氧气的性质和用途。
答案:氧气是一种无色无味的气体,具有助燃性,但不具有可燃性。氧气常用于医疗急救,帮助患者呼吸;还用于工业上,如钢铁冶炼、化工生产等。
2.简述氢气的性质和用途。
答案:氢气是一种无色无味的气体,具有可燃性,但不具有氧化性。氢气常用于制造化肥、燃料电池等;还用于工业上,如还原金属氧化物。
3.简述氮气的性质和用途。
答案:氮气是一种无色无味的气体,不具有助燃性,也不具有可燃性。氮气常用于制造化肥、保护气体等;还用于工业上,如制冷剂、电子工业等。
4.简述二氧化碳的性质和用途。
答案:二氧化碳是一种无色无味的气体,不能支持燃烧,但可以用于灭火。二氧化碳常用于医疗急救,帮助患者呼吸;还用于工业上,如制造饮料、干冰等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论氧气和氢气在性质和用途上的异同。
答案:氧气和氢气都是无色无味的气体,但氧气具有助燃性,不具有可燃性,而氢气具有可燃性,不具有氧化性。氧气常用于医疗急救和工业生产,而氢气常用于制造化肥和燃料电池。
2.讨论氮气和氧气在性质和用途上的异同。
答案:氮气和氧气都是无色无味的气体,但氮气不具有助燃性,也不具有可燃性,而氧气具有助燃性,不具有可燃性。氮气常用于制造化肥和保护气体,而氧气常用于医疗急救和工业生产。
3.讨论二氧化碳和氧气在性质和用途上的异同。
答案:二氧化碳和氧气都是无色无味的气体,但二氧化碳不能支持燃烧,可以用于灭火,而氧气具有助燃性,不具有可燃性。二氧化碳常用于制造饮料和干冰,而氧气常用于医疗急救和工业生产。
4.讨论氢气和氮气在性质和用途上的异同。
答案:氢气和
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《选择题专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《药品的取用与称量》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《易错知识点辨析卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《月考复习专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《走进化学世界》基础过关测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《pH 值测定实验专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《常见碱(氢氧化钠、氢氧化钙)特性专项卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《常见酸(盐酸、硫酸)特性专项卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
文档评论(0)