- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级下册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
2.化学反应前后,下列哪个量一定不变?()
A.物质的总质量
B.物质的种类
C.元素的种类
D.分子的种类
答案:A
3.下列物质中,不属于酸的是()
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钠
D.硝酸
答案:C
4.下列物质中,能与金属铁反应生成氢气的是()
A.硫酸铜
B.硝酸银
C.硫酸
D.氯化钠
答案:C
5.下列物质中,属于碱性氧化物的是()
A.氧化铁
B.氧化铝
C.氧化锌
D.氧化铜
答案:C
6.下列物质中,不属于有机物的是()
A.乙醇
B.乙酸
C.乙烷
D.氧气
答案:D
7.下列物质中,属于单质的是()
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.氧气
D.碳酸
答案:C
8.下列物质中,不属于盐的是()
A.碳酸钠
B.硫酸铜
C.氢氧化钾
D.氯化铵
答案:C
9.下列物质中,属于可燃物的是()
A.氧气
B.氮气
C.碳酸钙
D.乙醇
答案:D
10.下列物质中,属于非金属氧化物的是()
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氧化铁
D.氧化铜
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于混合物的是()
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:ABD
2.下列物质中,属于酸的是()
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钠
D.硝酸
答案:ABD
3.下列物质中,能与金属铝反应生成氢气的是()
A.硫酸铜
B.硝酸银
C.硫酸
D.氯化钠
答案:CD
4.下列物质中,属于碱性氧化物的是()
A.氧化铁
B.氧化铝
C.氧化锌
D.氧化铜
答案:CD
5.下列物质中,属于有机物的是()
A.乙醇
B.乙酸
C.乙烷
D.氧气
答案:ABC
6.下列物质中,属于单质的是()
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.氧气
D.碳酸
答案:BC
7.下列物质中,不属于盐的是()
A.碳酸钠
B.硫酸铜
C.氢氧化钾
D.氯化铵
答案:CD
8.下列物质中,属于可燃物的是()
A.氧气
B.氮气
C.碳酸钙
D.乙醇
答案:D
9.下列物质中,属于非金属氧化物的是()
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氧化铁
D.氧化铜
答案:AB
10.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.化学反应前后,物质的种类一定改变。()
答案:正确
2.酸性氧化物能与水反应生成酸。()
答案:正确
3.碱性氧化物能与酸反应生成盐和水。()
答案:正确
4.有机物一定含有碳元素。()
答案:正确
5.单质是由同种元素组成的纯净物。()
答案:正确
6.盐是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物。()
答案:正确
7.可燃物在空气中燃烧时一定产生火焰。()
答案:错误
8.非金属氧化物不与碱反应。()
答案:错误
9.纯净物由一种物质组成,混合物由多种物质组成。()
答案:正确
10.碱性氧化物一定是金属氧化物。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述酸的定义及其性质。
答案:酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物。酸具有以下性质:能与碱反应生成盐和水,能与金属反应生成盐和氢气,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水。
2.简述碱的定义及其性质。
答案:碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。碱具有以下性质:能与酸反应生成盐和水,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水,能与某些金属氧化物反应生成盐和水。
3.简述氧化物的定义及其分类。
答案:氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。氧化物可以分为酸性氧化物和碱性氧化物。酸性氧化物能与水反应生成酸,碱性氧化物能与酸反应生成盐和水。
4.简述有机物的定义及其特点。
答案:有机物是指含有碳元素的化合物,除少数碳的氧化物、碳酸盐、碳酸等外。有机物通常具有以下特点:分子量较大,结构复杂,性质稳定,易燃易分解。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。
答案:酸在日常生活和工业生产中有着广泛的应用。在日常生活中,酸用于食品添加剂、清洁剂等。在工业生产中,酸用
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《概念默写卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《高频考点专练卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《核心素养达标卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《核心知识点突破卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《化学方程式书写(酸碱反应)专项卷》 (含答案).doc
文档评论(0)