- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级下册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
2.在化学反应中,下列哪个量是不变的?
A.物质的总质量
B.物质的种类
C.元素的种类
D.分子的数目
答案:C
3.下列关于催化剂的说法中,正确的是
A.催化剂可以改变化学反应的速率
B.催化剂在反应中会消耗
C.催化剂不能改变反应的焓变
D.催化剂只能加快反应速率
答案:A
4.下列物质中,不属于酸的是
A.硫酸
B.盐酸
C.碳酸
D.氢氧化钠
答案:D
5.下列物质中,属于碱的是
A.氢氯酸
B.硫酸
C.氢氧化钾
D.碳酸
答案:C
6.下列关于氧化物的说法中,正确的是
A.氧化物都是化合物
B.氧化物都是酸
C.氧化物都是碱
D.氧化物都是单质
答案:A
7.下列物质中,不属于盐的是
A.硫酸钠
B.氯化钠
C.碳酸钙
D.氢氧化钠
答案:D
8.下列关于酸碱中和反应的说法中,正确的是
A.酸碱中和反应一定生成盐和水
B.酸碱中和反应一定放热
C.酸碱中和反应一定不放热
D.酸碱中和反应一定不生成盐
答案:A
9.下列物质中,属于有机物的是
A.水
B.二氧化碳
C.甲烷
D.氧气
答案:C
10.下列关于燃烧的说法中,正确的是
A.燃烧是一种缓慢的氧化反应
B.燃烧不需要氧气
C.燃烧一定放热
D.燃烧是一种复杂的物理变化
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于混合物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:ABD
2.下列关于化学反应的说法中,正确的有
A.化学反应前后,元素的种类不变
B.化学反应前后,原子的数目不变
C.化学反应前后,分子的数目可能改变
D.化学反应前后,物质的总质量不变
答案:ABCD
3.下列关于催化剂的说法中,正确的有
A.催化剂可以改变化学反应的速率
B.催化剂在反应中会消耗
C.催化剂不能改变反应的焓变
D.催化剂只能加快反应速率
答案:AC
4.下列物质中,属于酸的有
A.硫酸
B.盐酸
C.碳酸
D.氢氧化钠
答案:ABC
5.下列物质中,属于碱的有
A.氢氯酸
B.硫酸
C.氢氧化钾
D.碳酸
答案:C
6.下列关于氧化物的说法中,正确的有
A.氧化物都是化合物
B.氧化物都是酸
C.氧化物都是碱
D.氧化物都是单质
答案:A
7.下列物质中,属于盐的有
A.硫酸钠
B.氯化钠
C.碳酸钙
D.氢氧化钠
答案:ABC
8.下列关于酸碱中和反应的说法中,正确的有
A.酸碱中和反应一定生成盐和水
B.酸碱中和反应一定放热
C.酸碱中和反应一定不放热
D.酸碱中和反应一定不生成盐
答案:AB
9.下列物质中,属于有机物的有
A.水
B.二氧化碳
C.甲烷
D.氧气
答案:C
10.下列关于燃烧的说法中,正确的有
A.燃烧是一种缓慢的氧化反应
B.燃烧不需要氧气
C.燃烧一定放热
D.燃烧是一种复杂的物理变化
答案:CD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.空气是纯净物。
答案:错误
2.化学反应前后,原子的数目不变。
答案:正确
3.催化剂可以改变化学反应的速率。
答案:正确
4.酸碱中和反应一定生成盐和水。
答案:正确
5.氧化物都是化合物。
答案:正确
6.盐酸是一种酸。
答案:正确
7.氢氧化钠是一种碱。
答案:正确
8.有机物都是化合物。
答案:正确
9.燃烧是一种缓慢的氧化反应。
答案:错误
10.燃烧一定放热。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述纯净物和混合物的区别。
答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的组成和性质;混合物是由两种或多种物质组成的,成分可以变化,性质也可以变化。
2.简述催化剂的作用。
答案:催化剂可以改变化学反应的速率,既可以加快反应速率,也可以减慢反应速率,但在反应中本身的质量和化学性质不发生改变。
3.简述酸碱中和反应的实质。
答案:酸碱中和反应的实质是酸中的氢离子和碱中的氢氧根离子结合生成水,同时生成盐。
4.简述燃烧的条件。
答案:燃烧需要满足三个条件:可燃物、助燃物(通常是氧气)和达到着火点的温度。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论酸碱中和反应在实际生活中的应用。
答案:酸碱中和反应在实际生活中有广泛的应用,例如,用熟石灰中和酸性土壤,用氢氧化钠中和硫酸废液,用胃舒平(主要成分是氢氧化铝)治疗胃酸过多等。
2.讨论有机物和无机物的区别。
答
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《概念默写卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《高频考点专练卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《核心素养达标卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《核心知识点突破卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《化学方程式书写(酸碱反应)专项卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《化学计算(酸碱浓度)专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《基础过关卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《计算题(中和反应)专项卷》测试卷 (含答案).doc
文档评论(0)