人教版化学九年级下册第二单元《基础过关卷》测试卷 (含答案).docVIP

人教版化学九年级下册第二单元《基础过关卷》测试卷 (含答案).doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版化学九年级下册第二单元《基础过关卷》测试卷(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.水的化学式是

A.H?O?

B.H?O

C.CO?

D.O?

答案:B

3.下列关于水的叙述中,正确的是

A.水是由氢气和氧气组成的

B.水分子由一个氢原子和一个氧原子构成

C.水的密度比冰大

D.水是一种化合物

答案:C

4.下列物质中,不属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:C

5.下列物质中,属于碱的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钙

D.碳酸

答案:C

6.下列物质中,不属于盐的是

A.氯化钠

B.硫酸钠

C.碳酸钙

D.氢氧化钠

答案:D

7.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢气

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:C

8.下列物质中,属于单质的是

A.氧化铁

B.氢氧化钠

C.氮气

D.碳酸钙

答案:C

9.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.氧气

C.盐水

D.碳酸钙

答案:A

10.下列物质中,属于有机物的是

A.水

B.碳酸钙

C.甲烷

D.氧气

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.盐酸

答案:C

2.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:A,B,D

3.下列物质中,属于碱的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钙

D.碳酸

答案:C

4.下列物质中,属于盐的是

A.氯化钠

B.硫酸钠

C.碳酸钙

D.氢氧化钠

答案:A,B,C

5.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢气

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:C

6.下列物质中,属于单质的是

A.氧化铁

B.氢氧化钠

C.氮气

D.碳酸钙

答案:C

7.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.氧气

C.盐水

D.碳酸钙

答案:A,C

8.下列物质中,属于有机物的是

A.水

B.碳酸钙

C.甲烷

D.氧气

答案:C

9.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钠

D.碳酸

答案:A,B,D

10.下列物质中,属于碱的是

A.硫酸

B.盐酸

C.氢氧化钙

D.碳酸

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.水是由氢气和氧气组成的。

答案:错误

2.水分子由一个氢原子和一个氧原子构成。

答案:错误

3.水的密度比冰大。

答案:正确

4.水是一种化合物。

答案:正确

5.硫酸是一种酸。

答案:正确

6.盐酸是一种酸。

答案:正确

7.氢氧化钠是一种碱。

答案:正确

8.碳酸是一种酸。

答案:正确

9.氯化钠是一种盐。

答案:正确

10.甲烷是一种有机物。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述纯净物和混合物的区别。

答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的化学性质和物理性质;混合物是由两种或多种物质组成的,各物质保持各自的化学性质和物理性质。

2.简述酸和碱的定义。

答案:酸是电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物。

3.简述氧化物的定义。

答案:氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素。

4.简述有机物的定义。

答案:有机物是含有碳元素的化合物,大多数有机物还含有氢、氧、氮等元素。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论水在自然界中的重要性。

答案:水是生命之源,对生物体的生存和发展至关重要。水在自然界中起着调节气候、溶解和运输营养物质、参与化学反应等重要角色。

2.讨论酸和碱在日常生活中的应用。

答案:酸和碱在日常生活中有着广泛的应用。例如,酸用于清洁剂、食品添加剂等;碱用于肥皂、洗涤剂等。酸和碱的化学反应还可以用于工业生产中,如酸碱中和反应。

3.讨论氧化物在自然界中的存在和作用。

答案:氧化物在自然界中广泛存在,如二氧化碳、氧化铁等。氧化物可以参与大气中的化学反应,影响气候和环境。此外,氧化物还可以用于工业生产中,如氧化铁用于炼铁。

4.讨论有机物在自然界中的存在和作用。

答案:有机物在自然界中广泛存在,如甲烷、乙醇等。有机物是生命活动的基础,参与生物体的生长和代谢。此外,有机物还可以用于工业生产中,如甲烷用于燃料。

您可能关注的文档

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档