- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级下册第二单元《单元综合测评B卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
2.在化学反应中,下列哪个量是不变的?
A.物质的总质量
B.物质的体积
C.元素的种类
D.分子的种类
答案:A
3.下列关于催化剂的说法中,正确的是
A.催化剂可以改变反应的平衡点
B.催化剂在反应中会被消耗
C.催化剂可以改变化学反应速率
D.催化剂只能加快反应速率
答案:C
4.下列物质中,不属于酸的是
A.硫酸
B.盐酸
C.碳酸
D.氢氧化钠
答案:D
5.下列物质中,属于碱的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钙
D.碳酸
答案:C
6.下列关于氧化物的说法中,正确的是
A.氧化物都是化合物
B.氧化物都是单质
C.氧化物都是混合物
D.氧化物都是酸
答案:A
7.下列关于化合价的说法中,正确的是
A.化合价是元素在化合物中表现出来的性质
B.化合价是元素在单质中的性质
C.化合价是元素在混合物中的性质
D.化合价是元素在酸中的性质
答案:A
8.下列关于化学方程式的说法中,正确的是
A.化学方程式可以表示物质的物理性质
B.化学方程式可以表示物质的化学性质
C.化学方程式可以表示物质的生物性质
D.化学方程式可以表示物质的力学性质
答案:B
9.下列关于质量守恒定律的说法中,正确的是
A.化学反应前后,物质的总质量不变
B.化学反应前后,物质的体积不变
C.化学反应前后,元素的种类不变
D.化学反应前后,分子的种类不变
答案:A
10.下列关于酸碱中和反应的说法中,正确的是
A.酸碱中和反应一定生成盐和水
B.酸碱中和反应一定不生成盐和水
C.酸碱中和反应一定生成氧化物
D.酸碱中和反应一定不生成氧化物
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于混合物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:ABD
2.下列关于化学反应的说法中,正确的有
A.化学反应可以改变物质的性质
B.化学反应可以改变物质的组成
C.化学反应可以改变物质的总量
D.化学反应可以改变物质的体积
答案:AB
3.下列关于催化剂的说法中,正确的有
A.催化剂可以改变化学反应速率
B.催化剂在反应中不会被消耗
C.催化剂可以改变反应的平衡点
D.催化剂只能加快反应速率
答案:AB
4.下列物质中,属于酸的有
A.硫酸
B.盐酸
C.碳酸
D.氢氧化钠
答案:ABC
5.下列物质中,属于碱的有
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钙
D.碳酸
答案:C
6.下列关于氧化物的说法中,正确的有
A.氧化物都是化合物
B.氧化物都是单质
C.氧化物都是混合物
D.氧化物都是酸
答案:A
7.下列关于化合价的说法中,正确的有
A.化合价是元素在化合物中表现出来的性质
B.化合价是元素在单质中的性质
C.化合价是元素在混合物中的性质
D.化合价是元素在酸中的性质
答案:A
8.下列关于化学方程式的说法中,正确的有
A.化学方程式可以表示物质的物理性质
B.化学方程式可以表示物质的化学性质
C.化学方程式可以表示物质的生物性质
D.化学方程式可以表示物质的力学性质
答案:B
9.下列关于质量守恒定律的说法中,正确的有
A.化学反应前后,物质的总质量不变
B.化学反应前后,物质的体积不变
C.化学反应前后,元素的种类不变
D.化学反应前后,分子的种类不变
答案:AC
10.下列关于酸碱中和反应的说法中,正确的有
A.酸碱中和反应一定生成盐和水
B.酸碱中和反应一定不生成盐和水
C.酸碱中和反应一定生成氧化物
D.酸碱中和反应一定不生成氧化物
答案:AD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.空气是纯净物。
答案:错误
2.化学反应前后,物质的总质量不变。
答案:正确
3.催化剂可以改变化学反应速率。
答案:正确
4.硫酸是酸。
答案:正确
5.氢氧化钠是碱。
答案:正确
6.氧化物都是化合物。
答案:正确
7.化合价是元素在化合物中表现出来的性质。
答案:正确
8.化学方程式可以表示物质的化学性质。
答案:正确
9.化学反应前后,元素的种类不变。
答案:正确
10.酸碱中和反应一定生成盐和水。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述质量守恒定律的内容及其意义。
答案:质量守恒定律的内容是,在化学反应中,参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。其意义在于,它揭示了化学反应中物质的质量关系,
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《概念默写卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《高频考点专练卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《核心素养达标卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《核心知识点突破卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《化学方程式书写(酸碱反应)专项卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《化学计算(酸碱浓度)专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《基础过关卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《计算题(中和反应)专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《碱的性质与用途》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级下册第二单元《跨单元衔接(与 Unit 3 盐和化肥)测试卷》 (含答案).doc
文档评论(0)