- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宿迁初中物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,关于物体受到的力,下列说法正确的是()
A.物体受到重力、支持力、摩擦力和拉力
B.物体受到重力和支持力
C.物体受到拉力和摩擦力
D.物体不受任何力
答案:C
2.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程,下列说法正确的是()
A.电流做功越多,消耗的电能越多
B.电流做功越快,消耗的电能越少
C.电流做功越少,消耗的电能越少
D.电流做功越快,消耗的电能越多
答案:A
4.下列物态变化中,属于吸热过程的是()
A.冰融化成水
B.水结成冰
C.水蒸气凝结成水
D.水蒸发成水蒸气
答案:D
5.下列关于电路的说法,正确的是()
A.电路中只要有电源,就一定有电流
B.电路中只要有电流,就一定有电源
C.电路中只要有电源,就一定有电压
D.电路中只要有电压,就一定有电流
答案:B
6.下列物体中,质量最接近50克的是()
A.一枚硬币
B.一个鸡蛋
C.一本课本
D.一瓶矿泉水
答案:B
7.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音的传播需要介质
B.声音的传播不需要介质
C.声音在真空中传播速度最快
D.声音在固体中传播速度最慢
答案:A
8.下列关于温度的说法,正确的是()
A.温度是物体冷热程度的表示
B.温度是物体分子平均动能的表示
C.温度是物体热量多少的表示
D.温度是物体内能多少的表示
答案:A
9.下列关于磁场的说法,正确的是()
A.磁场是客观存在的物质
B.磁场是主观感觉的表示
C.磁场是电荷周围的一种特殊物质
D.磁场是电流周围的一种特殊物质
答案:D
10.下列关于能量的说法,正确的是()
A.能量是守恒的
B.能量是可以消灭的
C.能量是可以无中生有的
D.能量是可以相互转化的
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于力的说法,正确的有()
A.力是物体对物体的作用
B.力是维持物体运动的原因
C.力是改变物体运动状态的原因
D.力是使物体发生形变的原因
答案:A、C、D
2.下列关于光的反射的说法,正确的有()
A.光的反射是光线遇到物体表面返回的现象
B.光的反射分为镜面反射和漫反射
C.光的反射时光路是可逆的
D.光的反射时光的传播方向发生改变
答案:A、B、C、D
3.下列关于电路的说法,正确的有()
A.电路由电源、导线、用电器和开关组成
B.电路中有电流通过时,电路一定是通路
C.电路中有电压时,电路一定是通路
D.电路中有电流通过时,电路一定是闭合电路
答案:A、B、D
4.下列关于物态变化的说法,正确的有()
A.物态变化是物质状态的变化
B.物态变化分为熔化、凝固、汽化、液化、升华和凝华
C.物态变化过程中,物质会吸收或放出热量
D.物态变化过程中,物质的分子结构发生改变
答案:A、B、C
5.下列关于声音的说法,正确的有()
A.声音是由物体振动产生的
B.声音的传播需要介质
C.声音的传播速度与介质有关
D.声音的传播速度与温度有关
答案:A、B、C、D
6.下列关于温度的说法,正确的有()
A.温度是物体冷热程度的表示
B.温度是物体分子平均动能的表示
C.温度与热量有关
D.温度与内能有关
答案:A、B
7.下列关于磁场的说法,正确的有()
A.磁场是客观存在的物质
B.磁场是电荷周围的一种特殊物质
C.磁场是电流周围的一种特殊物质
D.磁场对放入其中的磁体有力的作用
答案:C、D
8.下列关于能量的说法,正确的有()
A.能量是守恒的
B.能量是可以相互转化的
C.能量是可以消灭的
D.能量是可以无中生有的
答案:A、B
9.下列关于电路的说法,正确的有()
A.电路由电源、导线、用电器和开关组成
B.电路中有电流通过时,电路一定是通路
C.电路中有电压时,电路一定是通路
D.电路中有电流通过时,电路一定是闭合电路
答案:A、B、D
10.下列关于物态变化的说法,正确的有()
A.物态变化是物质状态的变化
B.物态变化分为熔化、凝固、汽化、液化、升华和凝华
C.物态变化过程中,物质会吸收或放出热量
D.物态变化过程中,物质的分子结构发生改变
答案:A、B、C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体在水平面上做匀速直线运动,受到的合力为零。()
答案:正确
2.光的反射现象中,光路是可逆的。()
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)