- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
重庆对口高职文化真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.干涸(hé)狡黠(xié)
B.静谧(mì)哺育(pǔ)
C.慰藉(jiè)迸溅(bèng)
D.惬意(xiá)拮据(jū)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.篮天
B.忘纪
C.已经
D.睛天
答案:C
3.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲
B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟
D.更上一层楼
答案:A
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他经常回忆过去的往事。
C.他的写作水平明显提高了。
D.我断定他可能生病了。
答案:C
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一。
B.鲁迅原名周树人,《故乡》是他的作品。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心的作品。
D.《安徒生童话》的作者是法国作家安徒生。
答案:D
6.“欲穷千里目”的“欲”意思是()
A.想要
B.欲望
C.需要
D.将要
答案:A
7.下列修辞手法判断有误的一项是()
A.飞流直下三千尺(夸张)
B.小鸟在枝头唱歌(拟人)
C.他像一只小鸟一样快乐(比喻)
D.盼望着,盼望着,东风来了(排比)
答案:D
8.下列词语中,与“安静”意思相近的一项是()
A.热闹
B.寂静
C.喧哗
D.吵闹
答案:B
9.“桃花潭水深千尺”运用的修辞手法是()
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:C
10.下列词语中,描写春天景色的一项是()
A.硕果累累
B.骄阳似火
C.春暖花开
D.白雪皑皑
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于中国传统节日的有()
A.春节
B.中秋节
C.圣诞节
D.端午节
答案:ABD
2.下列属于描写人物心情的词语有()
A.兴高采烈
B.垂头丧气
C.眉清目秀
D.忐忑不安
答案:ABD
3.下列文学作品属于四大名著的有()
A.《红楼梦》
B.《聊斋志异》
C.《西游记》
D.《水浒传》
答案:ACD
4.下列字是左右结构的有()
A.星
B.田
C.日
D.地
答案:AD
5.下列属于描写自然景物的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.举头望明月,低头思故乡
C.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
D.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
答案:AC
6.下列词语中,能体现团结精神的有()
A.齐心协力
B.众志成城
C.自相残杀
D.同舟共济
答案:ABD
7.下列属于唐代诗人的有()
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.王维
答案:ABD
8.下列句子中,使用了修辞手法的有()
A.月亮像一条弯弯的小船。
B.他跑起来像风一样快。
C.我喜欢吃苹果、香蕉、梨。
D.小鸟在枝头欢快地唱歌。
答案:ABD
9.下列属于描写动物的词语有()
A.龙腾虎跃
B.鸡飞狗跳
C.一马当先
D.花红柳绿
答案:ABC
10.下列词语中,与学习有关的有()
A.勤奋刻苦
B.废寝忘食
C.游手好闲
D.专心致志
答案:ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.“床前明月光”的“床”指的是睡觉的床。()
答案:×
2.“欲把西湖比西子”运用了比喻的修辞手法。()
答案:√
3.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要珍惜时间,努力学习。()
答案:√
4.一年有二十四个节气。()
答案:√
5.《静夜思》的作者是唐代诗人杜甫。()
答案:×
6.“他的家乡是北京人”这句话没有语病。()
答案:×
7.端午节是为了纪念爱国诗人屈原。()
答案:√
8.“远看山有色,近听水有声”描写的是一幅画。()
答案:√
9.“五星红旗迎风飘扬”这句话中“飘”字写错了。()
答案:×
10.“桃花潭水深千尺”中的“深千尺”是实指水深有一千尺。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.请简要概括《掩耳盗铃》这个寓言故事的寓意。
答案:告诉人们做了坏事想让别人不知道是不可能的,最终只会害了自己,不要自欺欺人。
2.简述唐代诗人李白诗歌的主要特点。
答案:豪放飘逸、意境奇妙,充满浪漫主义色彩,情感奔放,想象丰富,善用夸张等手法抒情表意。
3.请说明写记叙文时,如何把事情写清楚。
答案:要写清事情的起因、经过和结果。把时间、地
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)