- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南初中政治真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是()。
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.社会主义市场经济
C.按劳分配为主,多种分配方式并存
D.计划经济
答案:A
2.下列哪项不属于我国公民的基本权利?()
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
答案:C
3.中学生小华在课堂上积极发言,这体现了他具有()。
A.责任意识
B.法治观念
C.道德品质
D.环保意识
答案:A
4.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。
A.人民法院
B.人民代表大会
C.人民
D.国家主席
答案:C
5.下列哪项不属于我国社会主义核心价值观的内容?()
A.富强
B.民主
C.自由
D.宗教信仰自由
答案:D
6.我国对外开放的基本国策是()。
A.自力更生
B.对外开放
C.和平发展
D.合作共赢
答案:B
7.中学生小明在放学路上遇到同学被欺负,他勇敢地站出来制止了这种行为,这体现了他具有()。
A.友谊意识
B.集体主义精神
C.个人主义
D.自由主义
答案:B
8.我国现阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需求之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态文明需求之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的公平正义需求之间的矛盾
答案:A
9.我国的基本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:B
10.中学生小丽在班级里担任班长,她积极为同学们服务,这体现了她具有()。
A.领导能力
B.责任意识
C.团队合作精神
D.个人主义
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国公民的基本权利包括()。
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
E.受教育权
答案:A、B、D、E
2.我国社会主义核心价值观的内容包括()。
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
E.自由
答案:A、B、C、D、E
3.我国对外开放的基本国策包括()。
A.自力更生
B.对外开放
C.和平发展
D.合作共赢
E.互利共赢
答案:B、C、D、E
4.我国现阶段的主要矛盾包括()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需求之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态文明需求之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的公平正义需求之间的矛盾
答案:A、B、C、D
5.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A、B、C、D
6.中学生应该具备的素质包括()。
A.责任意识
B.法治观念
C.道德品质
D.环保意识
E.团队合作精神
答案:A、B、C、D、E
7.我国对外开放的方针政策包括()。
A.对外开放
B.和平发展
C.合作共赢
D.互利共赢
E.自力更生
答案:A、B、C、D、E
8.我国现阶段的主要任务包括()。
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
E.建设社会主义现代化强国
答案:A、B、C、D、E
9.我国的基本经济制度包括()。
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.社会主义市场经济
C.按劳分配为主,多种分配方式并存
D.计划经济
答案:A、B、C
10.中学生应该具备的道德品质包括()。
A.诚实守信
B.遵纪守法
C.爱国守法
D.明礼诚信
E.勤俭节约
答案:A、B、C、D、E
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()
答案:正确
3.中学生小华在课堂上积极发言,这体现了他具有责任意识。()
答案:正确
4.我国对外开放的基本国策是对外开放。()
答案:正确
5.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。()
答案:正确
6.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:错误
7.中学生小明在放学路上遇到同学被欺负,他勇敢地站出
文档评论(0)