资源昆虫考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

资源昆虫考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.资源昆虫的主要利用方式不包括以下哪一项?

A.食用

B.医药

C.纺织

D.造纸

答案:C

2.下列哪种昆虫是重要的资源昆虫?

A.蚊子

B.蜘蛛

C.蜜蜂

D.蚂蚁

答案:C

3.资源昆虫的利用历史可以追溯到哪个时期?

A.新石器时代

B.古代罗马时期

C.中世纪

D.工业革命时期

答案:A

4.下列哪种昆虫主要用来生产丝绸?

A.蚕

B.蜂

C.蚂蚁

D.蝴蝶

答案:A

5.资源昆虫的经济价值主要体现在哪个方面?

A.环境保护

B.科学研究

C.生态平衡

D.产业开发

答案:D

6.下列哪种昆虫的分泌物可以用来制作树脂?

A.蚂蚁

B.蜜蜂

C.蚕

D.蝴蝶

答案:B

7.资源昆虫的可持续发展主要依赖于什么?

A.政府政策

B.科技创新

C.市场需求

D.自然环境

答案:B

8.下列哪种昆虫的幼虫主要用来生产蜂蜡?

A.蜜蜂

B.蚂蚁

C.蚕

D.蝴蝶

答案:A

9.资源昆虫的利用对生态环境的影响主要体现在哪个方面?

A.生物多样性

B.土壤质量

C.水资源

D.大气成分

答案:A

10.下列哪种昆虫的分泌物可以用来制作药物?

A.蚂蚁

B.蜜蜂

C.蚕

D.蝴蝶

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.资源昆虫的利用方式包括哪些?

A.食用

B.医药

C.纺织

D.造纸

E.科学研究

答案:A,B,D,E

2.重要的资源昆虫包括哪些?

A.蜜蜂

B.蚕

C.蚂蚁

D.蝴蝶

E.蚊子

答案:A,B,C,D

3.资源昆虫的经济价值主要体现在哪些方面?

A.产业开发

B.环境保护

C.生态平衡

D.科学研究

E.食用

答案:A,E

4.资源昆虫的可持续发展依赖于哪些因素?

A.政府政策

B.科技创新

C.市场需求

D.自然环境

E.生物多样性

答案:A,B,C,D,E

5.资源昆虫的利用对生态环境的影响主要体现在哪些方面?

A.生物多样性

B.土壤质量

C.水资源

D.大气成分

E.生态平衡

答案:A,E

6.下列哪些昆虫的分泌物可以用来制作药物?

A.蜜蜂

B.蚂蚁

C.蚕

D.蝴蝶

E.蚊子

答案:A,B

7.下列哪些昆虫主要用来生产丝绸?

A.蚕

B.蜂

C.蚂蚁

D.蝴蝶

E.蚊子

答案:A

8.资源昆虫的利用历史可以追溯到哪些时期?

A.新石器时代

B.古代罗马时期

C.中世纪

D.工业革命时期

E.古代埃及时期

答案:A,B,E

9.重要的资源昆虫包括哪些?

A.蜜蜂

B.蚕

C.蚂蚁

D.蝴蝶

E.蚊子

答案:A,B,C,D

10.资源昆虫的利用方式包括哪些?

A.食用

B.医药

C.纺织

D.造纸

E.科学研究

答案:A,B,D,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.资源昆虫的利用对生态环境没有负面影响。

答案:错误

2.资源昆虫的利用历史可以追溯到新石器时代。

答案:正确

3.资源昆虫的可持续发展主要依赖于市场需求。

答案:错误

4.资源昆虫的利用主要体现在产业开发方面。

答案:正确

5.资源昆虫的利用对生态环境的影响主要体现在生物多样性方面。

答案:正确

6.资源昆虫的利用方式包括食用和医药。

答案:正确

7.重要的资源昆虫包括蜜蜂和蚕。

答案:正确

8.资源昆虫的利用历史可以追溯到古代埃及时期。

答案:正确

9.资源昆虫的利用对生态环境没有负面影响。

答案:错误

10.资源昆虫的利用方式包括纺织和造纸。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述资源昆虫的定义及其主要利用方式。

答案:资源昆虫是指能够为人类提供各种有用资源的昆虫,其主要利用方式包括食用、医药、纺织、造纸等。食用方面,如蚕蛹、蚂蚁等;医药方面,如蜂王浆、蚂蚁分泌物等;纺织方面,如蚕丝;造纸方面,如造纸蚁等。

2.简述资源昆虫的可持续发展的重要性及其主要依赖因素。

答案:资源昆虫的可持续发展对生态环境和人类经济具有重要意义。其主要依赖因素包括政府政策、科技创新、市场需求、自然环境等。政府政策提供支持和保护,科技创新提高利用效率,市场需求推动产业发展,自然环境提供生存基础。

3.简述资源昆虫的利用对生态环境的影响。

答案:资源昆虫的利用对生态环境的影响主要体现在生物多样性和生态平衡方面。合理的利用可以促进生物多样性,不合理的利用可能导致生态平衡破坏。因此,需要在利用过程中注重生态环境的保护。

4.简述资源昆虫的经济价值主要体现在哪些方面。

答案:资源昆虫的经

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档