- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿人员抽考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿井下主要通风机必须()运行。
A.间断B.连续C.按需
答案:B
2.瓦斯爆炸的浓度范围一般为()。
A.5%-16%B.3%-10%C.10%-20%
答案:A
3.煤矿安全规程规定,采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()。
A.18%B.20%C.21%
答案:B
4.井下发生火灾时,应()风流方向撤退。
A.顺着B.逆着C.无所谓
答案:B
5.煤矿井下严禁使用()电缆。
A.铜芯B.铝包C.铝芯
答案:C
6.矿井必须建立测风制度,每()天进行1次全面测风。
A.5B.10C.15
答案:B
7.采煤工作面单体液压支柱的初撑力,柱径为100mm的不得小于()kN。
A.60B.90C.110
答案:B
8.煤尘爆炸的引火温度一般为()℃。
A.650-750B.700-800C.750-850
答案:A
9.井下机电设备硐室应设在进风风流中,硐室深度不超过6m、入口宽度不小于()m而无瓦斯涌出,可采用扩散通风。
A.1B.1.5C.2
答案:B
10.井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,“一炮三检”是指()。
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯
B.打眼前、装药前、爆破前检查瓦斯
C.打眼前、爆破前、爆破后检查瓦斯
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿“三大规程”是指()。
A.煤矿安全规程
B.作业规程
C.操作规程
D.技术规程
答案:ABC
2.煤矿井下常见的通风设施有()。
A.风门B.风桥C.密闭D.风窗
答案:ABCD
3.以下属于矿井“一通三防”管理制度的是()。
A.通风管理制度
B.瓦斯管理制度
C.防尘管理制度
D.防灭火管理制度
答案:ABCD
4.井下发生透水事故时,应采取的措施有()。
A.迅速撤退到透水地点以上的水平
B.关闭有关地区的防水闸门
C.向上级汇报
D.原地等待救援
答案:ABC
5.采煤工作面顶板管理的主要内容包括()。
A.顶板支护
B.顶板监测
C.采空区处理
D.控制顶板事故
答案:ABCD
6.煤矿井下供电应做到的“三无”是指()。
A.无鸡爪子B.无羊尾巴C.无明接头D.无失爆
答案:ABC
7.矿井瓦斯涌出的形式有()。
A.普通涌出B.特殊涌出C.突然涌出D.间歇涌出
答案:AB
8.以下哪些属于煤矿安全隐患()。
A.通风系统不完善
B.电气设备失爆
C.瓦斯超限作业
D.未按规定进行安全培训
答案:ABCD
9.井下爆破作业必须使用()。
A.煤矿许用炸药
B.煤矿许用电雷管
C.普通炸药
D.普通电雷管
答案:AB
10.煤矿安全避险“六大系统”包括()。
A.监测监控系统
B.人员定位系统
C.紧急避险系统
D.压风自救系统
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取综合预防煤层自然发火的措施。()
答案:√
2.井下可以带电检修电气设备。()
答案:×
3.采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口。()
答案:√
4.矿井通风的基本任务是供人呼吸,冲淡和排除有毒有害气体。()
答案:√
5.只要瓦斯不超限,就可以在井下吸烟。()
答案:×
6.煤矿企业必须对职工进行安全培训,未经安全培训的,不得上岗作业。()
答案:√
7.掘进工作面的局部通风机可以随意停开。()
答案:×
8.井下发生火灾时,应立即用水灭火。()
答案:×
9.采空区必须及时封闭。()
答案:√
10.煤矿企业可以安排女职工从事井下劳动。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述“一炮三检”制度的具体内容。
答案:“一炮三检”指装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯。装药前和爆破前,瓦斯浓度达到1%时,严禁装药、爆破;爆破后,瓦斯浓度达到1%时,必须立即处理,严禁用电钻打眼。
2.井下发生瓦斯爆炸时应如何自救?
答案:迅速背向爆炸冲击波方向卧倒,脸朝下,用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有害气体。用衣物盖住身体,减少烫伤。迅速佩戴好自救器,按规定路线撤离到安全地点。
3.简述矿井通风的作用。
答案:供给井下人员足够的新鲜空气;冲淡并排出
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)