- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理题库题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种现象属于光的直线传播?
A.水中倒影B.小孔成像C.海市蜃楼D.雨后彩虹
答案:B
2.一个物体在水平面上受到5N的拉力做匀速直线运动,它受到的摩擦力大小是?
A.0NB.2.5NC.5ND.10N
答案:C
3.下列工具中,属于省力杠杆的是?
A.镊子B.天平C.筷子D.钳子
答案:D
4.声音在下列哪种介质中传播速度最快?
A.空气B.水C.钢铁D.真空
答案:C
5.下列关于内能的说法正确的是?
A.温度高的物体内能一定大
B.物体的内能增加,温度一定升高
C.做功可以改变物体的内能
D.0℃的物体没有内能
答案:C
6.用丝绸摩擦过的玻璃棒带什么电?
A.正电B.负电C.不带电D.都有可能
答案:A
7.下列哪种情况不属于机械能转化为内能?
A.钻木取火B.双手摩擦取暖
C.火箭升空D.用砂轮磨刀
答案:C
8.一个标有“220V100W”的灯泡,正常工作时的电流是多少?(保留两位小数)
A.0.45AB.0.5AC.2.2AD.1.1A
答案:A
9.下列现象中,属于扩散现象的是?
A.雪花飞舞B.尘土飞扬
C.花香四溢D.树叶飘落
答案:C
10.凸透镜成像时,当物体在一倍焦距以内,成的像为?
A.倒立缩小实像B.倒立放大实像
C.正立放大虚像D.正立缩小虚像
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于力的作用效果的是?
A.改变物体的形状B.改变物体的运动状态
C.使物体保持静止D.使物体做匀速直线运动
答案:AB
2.下列属于光的反射现象的有?
A.镜子成像B.潜望镜C.投影仪成像D.汽车后视镜
答案:ABD
3.关于比热容,下列说法正确的是?
A.比热容是物质的一种特性
B.水的比热容较大
C.比热容与物体的质量有关
D.比热容与物体吸收或放出的热量有关
答案:AB
4.下列哪些是增大摩擦的方法?
A.增大压力B.减小接触面粗糙程度
C.变滚动为滑动D.使接触面分离
答案:AC
5.下列属于省力机械的有?
A.滑轮组B.定滑轮C.动滑轮D.斜面
答案:ACD
6.下列关于电流的说法正确的是?
A.正电荷定向移动的方向规定为电流方向
B.金属导体中电流是自由电子定向移动形成的
C.电流的单位是安培
D.电流的大小用电流表测量
答案:ABCD
7.以下哪些现象能说明分子在不停地做无规则运动?
A.糖在水中溶解B.红墨水在水中扩散
C.闻到花香D.看到烟雾飘动
答案:ABC
8.下列关于内能和热量的说法,正确的是?
A.物体吸收热量,内能一定增加
B.物体内能增加,一定吸收了热量
C.内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和
D.热量是热传递过程中传递内能的多少
答案:ACD
9.下列关于电磁现象的说法正确的是?
A.通电导体在磁场中会受到力的作用
B.发电机是利用电磁感应现象制成的
C.电磁铁的磁性强弱与电流大小有关
D.奥斯特实验证明了电可以生磁
答案:ABCD
10.下列关于物态变化的说法正确的是?
A.冰化成水是熔化现象
B.水变成水蒸气是汽化现象
C.水蒸气变成小水珠是液化现象
D.霜的形成是凝华现象
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.物体的速度越大,惯性越大。(×)
2.物体只要受力,运动状态就一定改变。(×)
3.温度越高的物体,放出的热量一定越多。(×)
4.用电器的功率越大,消耗的电能越多。(×)
5.光从空气斜射入水中时,折射角大于入射角。(×)
6.同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥。(×)
7.物体吸收热量,温度一定升高。(×)
8.声音可以在真空中传播。(×)
9.力是维持物体运动的原因。(×)
10.物体的质量越大,密度越大。(×)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述增大和减小压强的方法。
答案:增大压强方法:增大压力或减小受力面积;减小压强方法:减小压力或增大受力面积。
2.简述凸透镜成像规律中实像和虚像的区别。
答案:实像是由实际光线会聚而成,能呈现在光屏上;虚像是由光线的反向延长线会聚而成,不能呈现在光屏上,且实像一般倒立,虚像一般正立。
3.简述改变物体内能的两种方式。
答案:做功和热传递。做功是其他形式的能与内能的相互转化;热传递是内能从高温物体转移到低温物
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)