物理力的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理力的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体间才有力的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的单位是千克

答案:C

2.用手握住一个啤酒瓶,瓶身保持竖直,如果增大握力,则瓶子受到的摩擦力()

A.增大B.减小C.不变D.无法确定

答案:C

3.下列事例中,属于增大摩擦的是()

A.在机器的转动部分安装滚动轴承

B.自行车刹车时,闸皮紧压在车圈上

C.给机器的转动部分加润滑油

D.在气垫船底和水面之间形成一层空气垫

答案:B

4.一个物体受到两个力的作用,这两个力的三要素完全相同,那么这两个力()

A.一定是平衡力

B.一定不是平衡力

C.可能是平衡力

D.无法判断

答案:B

5.关于重力,下列说法正确的是()

A.重力的方向总是垂直向下的

B.物体的质量与它受到的重力成正比

C.重力的施力物体是地球

D.物体只有在下落时才受到重力作用

答案:C

6.踢出去的足球在水平草地上滚动,在下面列举的各对力中,属于平衡力的是()

A.球对草地的压力和草地对球的支持力

B.球所受的重力和球所受的摩擦力

C.球所受的重力和草地对球的支持力

D.球所受的重力和球对草地的压力

答案:C

7.用弹簧测力计拉着木块在水平桌面上做匀速直线运动,弹簧测力计示数为10N,则木块受到的摩擦力为()

A.10NB.大于10NC.小于10ND.无法确定

答案:A

8.一个物体在水平拉力作用下沿水平地面匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和重力是一对平衡力

B.物体受到的重力和支持力是一对平衡力

C.物体受到的拉力大于摩擦力

D.物体受到的摩擦力在不断变化

答案:B

9.下列关于惯性的说法正确的是()

A.只有运动的物体才有惯性

B.只有静止的物体才有惯性

C.物体的速度越大,惯性越大

D.一切物体都有惯性

答案:D

10.力的作用效果与力的大小、方向和()有关。

A.作用点B.施力物体C.受力物体D.以上都不对

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于弹力的是()

A.压力B.重力C.支持力D.摩擦力

答案:AC

2.关于力和运动的关系,下列说法正确的是()

A.物体不受力时,保持静止状态或匀速直线运动状态

B.物体受到力的作用时,运动状态一定改变

C.物体做匀速直线运动时,一定不受力的作用

D.物体的运动状态改变时,一定受到力的作用

答案:AD

3.下列措施中,能减小摩擦力的是()

A.鞋底有花纹

B.给自行车车轴加润滑油

C.行李箱下安装轮子

D.在结冰的路面上撒沙子

答案:BC

4.下列说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.施力物体同时也是受力物体

D.只有直接接触的物体间才能有力的作用

答案:ABC

5.以下关于重力的说法正确的是()

A.重力的大小与物体的质量成正比

B.重力的方向总是竖直向下

C.重力的作用点叫重心

D.形状规则、质量分布均匀的物体,重心在其几何中心

答案:ABCD

6.下列现象中,利用惯性的是()

A.跳远运动员助跑起跳

B.汽车司机系安全带

C.拍打衣服上的灰尘

D.运动员撑杆跳高

答案:ACD

7.两个力平衡的条件是()

A.大小相等

B.方向相反

C.作用在同一条直线上

D.作用在同一个物体上

答案:ABCD

8.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.静摩擦力的大小与外力大小有关

D.滚动摩擦力比滑动摩擦力小

答案:BCD

9.下列事例中,属于增大压强的是()

A.书包带做得很宽

B.刀刃磨得很锋利

C.铁轨铺在枕木上

D.啄木鸟的嘴很尖

答案:BD

10.力的三要素包括()

A.大小B.方向C.作用点D.单位

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.只要两个物体相互接触,就一定有力的作用。(×)

2.物体的质量越大,受到的重力越大。(√)

3.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反。(×)

4.物体受到平衡力作用时,一定处于静止状态。(×)

5.力可以使物体发生形变。(√)

6.物体的惯性大小只与物体的质量有关。(√)

7.一个物体只受到一个力的作用,也能保持静止状态。(×)

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档