背古诗有用的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

背古诗有用的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪首诗是李白所作?

A.《望庐山瀑布》B.《春夜喜雨》C.《登岳阳楼》D.《绝句》

答案:A

2.“少壮不努力”的下一句是?

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼

答案:A

3.《咏鹅》的作者是?

A.杜甫B.骆宾王C.王维D.孟浩然

答案:B

4.“欲穷千里目”下一句是?

A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情D.更上一层楼

答案:D

5.下列不属于唐诗的是?

A.《静夜思》B.《示儿》C.《枫桥夜泊》D.《出塞》

答案:B

6.“两个黄鹂鸣翠柳”的下一句是?

A.一行白鹭上青天B.春风又绿江南岸C.不及汪伦送我情D.直挂云帆济沧海

答案:A

7.被称为“诗圣”的是?

A.李白B.杜甫C.王维D.苏轼

答案:B

8.“采得百花成蜜后”下一句是?

A.为谁辛苦为谁甜B.不及汪伦送我情C.轻舟已过万重山D.不及林间自在啼

答案:A

9.《赠汪伦》是李白写给谁的诗?

A.杜甫B.汪伦C.王维D.孟浩然

答案:B

10.“孤帆远影碧空尽”的下一句是?

A.唯见长江天际流B.不及汪伦送我情C.一片冰心在玉壶D.春风不度玉门关

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于唐代诗人的有()

A.李白B.苏轼C.杜甫D.王维

答案:ACD

2.下列诗句出自唐诗的有()

A.海内存知己B.悠然见南山C.疑是银河落九天D.春眠不觉晓

答案:ACD

3.以下描写春天的古诗有()

A.《咏柳》B.《春晓》C.《小池》D.《江雪》

答案:AB

4.下列属于李白作品的有()

A.《将进酒》B.《蜀道难》C.《望天门山》D.《春望》

答案:ABC

5.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.举头望明月,低头思故乡B.露从今夜白,月是故乡明

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲D.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

答案:ABC

6.以下诗人属于山水田园派的有()

A.王维B.孟浩然C.王昌龄D.岑参

答案:AB

7.下列诗中描写友情的有()

A.《送元二使安西》B.《赠汪伦》C.《九月九日忆山东兄弟》D.《别董大》

答案:ABD

8.以下属于五言绝句的有()

A.《静夜思》B.《咏鹅》C.《登鹳雀楼》D.《望庐山瀑布》

答案:AC

9.下列诗句包含数字的有()

A.两个黄鹂鸣翠柳B.一片冰心在玉壶C.飞流直下三千尺D.一去二三里

答案:ABCD

10.下列诗人与称号对应正确的有()

A.李白-诗仙B.杜甫-诗圣C.王维-诗佛D.李贺-诗鬼

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。()

答案:对

2.王维是唐代边塞派诗人。()

答案:错

3.“停车坐爱枫林晚”中“坐”是“坐下”的意思。()

答案:错

4.杜甫的《春望》表达了忧国忧民之情。()

答案:对

5.《登幽州台歌》是唐代诗人陈子昂的作品。()

答案:对

6.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”写的是重阳节。()

答案:对

7.古诗《游子吟》是孟郊写给母亲的诗。()

答案:对

8.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是春天景色。()

答案:错

9.李白和杜甫生活在同一时代。()

答案:对

10.《石灰吟》表达了诗人于谦坚守高尚情操的决心。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述背诵古诗对个人修养的提升作用。

答案:背诵古诗能丰富文化底蕴,提升文学素养。让我们从古人智慧中汲取养分,感悟人生哲理,培养高尚的道德情操和审美情趣,提升内在气质修养。

2.举例说明古诗如何有助于语言表达。

答案:古诗用词精妙、表达多样。像“飞流直下三千尺”的夸张,“碧玉妆成一树高”的比喻。积累古诗能让我们在表达时更生动形象,增添文采,准确传达内心想法。

3.背诵古诗对了解历史文化有什么意义?

答案:古诗是历史文化的载体,从诗中能看到当时的社会风貌、民俗风情、人们的思想情感等。如杜甫诗反映唐朝兴衰,助我们穿越时空,直观感受历史文化。

4.说说背诵古诗对记忆力的锻炼作用。

答案:背

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档