南师附中高中物理试卷及答案.docVIP

南师附中高中物理试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

南师附中高中物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.在国际单位制中,力的单位是

A.千克

B.牛顿

C.米

D.秒

答案:B

2.物体做匀速直线运动时,下列说法正确的是

A.物体的速度大小不变,方向可以改变

B.物体的速度大小和方向都不变

C.物体的加速度不为零

D.物体的位移随时间均匀变化

答案:B

3.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是

A.物体的速度随时间均匀增加

B.物体的加速度随时间均匀增加

C.物体的动能随时间均匀增加

D.物体的势能随时间均匀减少

答案:A

4.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,经过时间t,物体的速度为v,则下列说法正确的是

A.物体的位移为vt

B.物体的位移为?at2

C.物体的加速度为F/m

D.物体的动能变化量为?mv2

答案:C

5.两个物体分别从不同高度同时自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是

A.高度高的物体先落地

B.两个物体同时落地

C.高度低的物体先落地

D.无法确定哪个物体先落地

答案:B

6.在一个光滑的斜面上,一个物体从静止开始下滑,下列说法正确的是

A.物体的加速度沿斜面向下

B.物体的加速度竖直向下

C.物体的速度随时间均匀增加

D.物体的动能随时间均匀增加

答案:A

7.一个物体做圆周运动,下列说法正确的是

A.物体的速度大小不变,方向改变

B.物体的速度大小和方向都不变

C.物体的加速度大小不变,方向改变

D.物体的加速度大小和方向都不变

答案:A

8.在一个密闭的容器中,气体分子的平均速率增加,下列说法正确的是

A.气体的温度升高

B.气体的压强增大

C.气体的内能增加

D.以上说法都正确

答案:D

9.一个物体从高处以初速度v?水平抛出,不计空气阻力,下列说法正确的是

A.物体的水平速度保持不变

B.物体的竖直速度保持不变

C.物体的加速度竖直向下

D.物体的动能随时间均匀增加

答案:A

10.在一个电路中,两个电阻串联,下列说法正确的是

A.电路的总电阻等于两个电阻之和

B.电路的总电阻小于任一个电阻

C.电路的总电阻大于任一个电阻

D.电路的总电阻等于两个电阻的倒数之和

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是国际单位制的基本单位?

A.千克

B.米

C.秒

D.牛顿

答案:ABC

2.下列哪些是匀速直线运动的特征?

A.速度大小不变

B.速度方向不变

C.加速度为零

D.位移随时间均匀变化

答案:ABCD

3.下列哪些是自由落体运动的特征?

A.初速度为零

B.加速度为g

C.速度随时间均匀增加

D.位移随时间均匀增加

答案:ABC

4.下列哪些是牛顿第二定律的表达式?

A.F=ma

B.a=F/m

C.F=mv/t

D.F=ke

答案:AB

5.下列哪些是圆周运动的特征?

A.速度大小不变,方向改变

B.加速度大小不变,方向改变

C.向心加速度指向圆心

D.角速度恒定

答案:ABC

6.下列哪些是气体分子动理论的内容?

A.气体分子永不停息地做无规则运动

B.气体分子之间有空隙

C.气体分子之间有相互作用力

D.气体分子的平均动能与温度成正比

答案:ABD

7.下列哪些是抛体运动的特征?

A.水平方向做匀速直线运动

B.竖直方向做自由落体运动

C.运动轨迹是抛物线

D.受到重力作用

答案:ABCD

8.下列哪些是电路的基本元件?

A.电阻

B.电容

C.电感

D.电源

答案:ABCD

9.下列哪些是串联电路的特征?

A.电路的总电阻等于两个电阻之和

B.电路中的电流处处相等

C.电路中的电压分配与电阻成正比

D.电路中的功率分配与电阻成正比

答案:ABC

10.下列哪些是并联电路的特征?

A.电路的总电阻的倒数等于两个电阻倒数之和

B.电路中的电流分配与电阻成反比

C.电路中的电压处处相等

D.电路中的功率分配与电阻成反比

答案:BCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体做匀速直线运动时,速度和加速度都是恒定的。

答案:正确

2.自由落体运动的加速度是恒定的。

答案:正确

3.牛顿第二定律的表达式是F=ma。

答案:正确

4.圆周运动的速度大小是恒定的。

答案:正确

5.气体分子的平均动能与温度成正比。

答案:正确

6.抛体运动的轨迹是直线。

答案:错误

7.串联电路的总电阻大于任一个电阻。

答案:正确

8.并联电路的总电阻等于两个电阻之和。

答案:错误

9.电路中的电流处处相等。

答案:错误

10.电路中的电压处处相等

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档