- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025新冠期间护士面试题及答案
2025新冠期间护士面试题及答案
一、专业知识类
(一)单选题
1.新型冠状病毒肺炎的主要传播途径是()
A.飞沫传播和接触传播
B.血液传播
C.消化道传播
D.母婴传播
答案:A
解析:新型冠状病毒肺炎主要通过飞沫传播和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。
2.对于新冠患者,以下哪种氧疗方式是不恰当的()
A.鼻导管吸氧
B.面罩吸氧
C.无创机械通气
D.高流量鼻导管氧疗
答案:D
解析:高流量鼻导管氧疗主要用于治疗急性低氧性呼吸衰竭等特定情况,对于新冠患者并非常规首选,且使用不当可能带来风险。而鼻导管吸氧、面罩吸氧和无创机械通气在新冠患者氧疗中较为常用。
3.新冠患者护理时,应特别注意观察的生命体征不包括()
A.体温
B.血压
C.呼吸频率
D.脉压差
答案:D
解析:新冠患者护理需密切观察体温、呼吸频率、心率、血压等生命体征,脉压差相对来说不是重点观察的生命体征指标。
(二)多选题
1.以下哪些措施有助于预防新冠病毒感染()
A.勤洗手
B.戴口罩
C.保持社交距离
D.避免去人员密集场所
答案:ABCD
解析:勤洗手可去除手上病毒;戴口罩能阻挡飞沫传播;保持社交距离、避免去人员密集场所可减少接触病毒的机会,这些都是有效的预防措施。
2.新冠患者出现呼吸急促时,护理措施正确的是()
A.协助患者取舒适体位,如半卧位
B.给予心理安慰
C.立即进行气管插管
D.密切观察呼吸、心率等变化
答案:ABD
解析:协助患者取半卧位利于呼吸,给予心理安慰可缓解患者紧张情绪,密切观察生命体征变化能及时发现病情变化。立即进行气管插管应根据患者具体情况,由医生评估决定,不是首先采取的措施。
(三)简答题
1.简述新冠患者护理中如何做好呼吸道管理?
答案:
-指导患者正确咳嗽、咳痰,必要时协助翻身、拍背,促进痰液排出。
-对于痰液黏稠不易咳出者,可遵医嘱给予雾化吸入,稀释痰液。
-保持呼吸道通畅,及时清理呼吸道分泌物。
-密切观察患者呼吸频率、节律、深度及血氧饱和度等变化,如有异常及时报告医生。
2.新冠疫情期间,如何对病房进行终末消毒?
答案:
-关闭病房门窗,打开紫外线灯照射1小时以上。
-用含氯消毒剂对病房物体表面进行擦拭消毒,包括病床、桌椅、门把手等,作用30分钟后用清水擦拭干净。
-地面用含氯消毒剂进行湿式拖地。
-患者使用过的物品,如床单、被罩、衣物等,按照医疗废物处理要求分类收集,送洗衣房消毒清洗。
-病房内空气可采用过氧化氢雾化消毒等方法进行处理。
二、应急应变类
(一)案例分析题
1.你负责护理的一位新冠患者突然病情加重,呼吸急促,血氧饱和度下降,你该如何处理?
答案:
-立即呼叫医生,并同时采取急救措施。
-协助患者取半卧位或端坐位,以利于呼吸。
-给予高流量吸氧,迅速提高血氧饱和度,密切观察患者呼吸、心率、血压及意识状态等变化,并做好记录。
-遵医嘱准备抢救药品和器械,如呼吸兴奋剂、气管插管设备等。
-配合医生进行紧急救治,如建立静脉通路、实施心肺复苏等(如果需要)。
-安抚患者及家属情绪,告知他们正在积极进行救治,让其保持冷静。
-及时与上级护士和医生沟通病情变化,按照指示进一步调整护理措施。
2.在新冠病房工作时,你发现同事未严格按照防护流程操作,你会怎么做?
答案:
-立即上前制止同事的违规行为,告知其防护流程的重要性以及不严格执行可能带来的感染风险。
-与同事一起重新按照正确的防护流程进行操作,确保自身和患者的安全。
-事后,找合适的时机与同事私下沟通,了解其未严格执行防护流程的原因,如是否存在对流程不熟悉或疏忽等情况。
-向同事详细讲解防护流程的每一个环节及注意事项,帮助其加深记忆。
-如果该问题较为严重或同事多次出现类似情况,及时向上级领导汇报,以便采取进一步的培训和管理措施,防止类似事件再次发生。
三、职业素养类
(一)论述题
1.谈谈你对新冠疫情期间护士职业精神的理解。
答案:
新冠疫情期间,护士的职业精神体现在多个方面。
首先是奉献精神。护士们不顾个人安危,主动投身到疫情防控的最前线,长时间坚守岗位,承担着高强度的护理工作,舍小家为大家,无私奉献自己的时间和精力。
其次是责任担当。她们深知自己肩负着照顾新冠患者、挽救生命的重任,认真履行各项护理职责,严格执行护理操作规范,密切观察患者病情变化,不放过
您可能关注的文档
最近下载
- 隧道结构分析软件:GeoStudio二次开发_(1).GeoStudio软件基本介绍与安装.docx VIP
- 辐射安全许可证申请表.docx
- 高中英语语法通霸2020版之定语从句.doc VIP
- 评判性思维在临床护理中的应用PPT课件.pptx VIP
- 03D201-4 100.4kV变压器室布置及变配电所常用设备构件安装 建筑工程图集.docx VIP
- 2025年北京中考语文试卷试题真题及答案详解(精校打印) .pdf VIP
- UG有限元分析用材料属性表.pdf VIP
- 2022年中煤第七十一工程处有限责任公司招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 第8课 丰富多彩的传统节日 课件 人民版中华民族大家庭.ppt
- 二手吊车买卖合同(标准版).docx VIP
文档评论(0)