- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
武汉大学通信原理试题及答案大全
一、单项选择题
1.以下哪种调制方式属于线性调制?()
A.调频(FM)
B.调相(PM)
C.调幅(AM)
D.以上都不是
答案:C
2.数字通信系统的有效性指标是()。
A.误码率
B.误信率
C.频带利用率
D.输出信噪比
答案:C
3.已知二进制序列为1011001,其对应的AMI码为()。
A.+10-1+100-1
B.-10+1-100+1
C.+10-1+100+1
D.-10+1-100-1
答案:A
4.均匀量化的特点是()。
A.量化间隔随信号幅度变化
B.量化间隔不随信号幅度变化
C.大信号时量化误差小
D.小信号时量化误差小
答案:B
5.以下哪种编码属于信源编码?()
A.汉明码
B.卷积码
C.算术编码
D.循环码
答案:C
6.香农公式表明()。
A.信道容量与带宽无关
B.信道容量与信噪比无关
C.增加带宽可以增加信道容量
D.增加信噪比不能增加信道容量
答案:C
7.2PSK信号解调时存在的主要问题是()。
A.门限效应
B.倒π现象
C.码间串扰
D.误码率高
答案:B
8.码元速率为1000Baud的二进制信号,其信息速率为()。
A.1000bit/s
B.2000bit/s
C.500bit/s
D.1500bit/s
答案:A
9.以下哪种噪声属于加性噪声?()
A.热噪声
B.脉冲噪声
C.宇宙噪声
D.以上都是
答案:D
10.数字基带传输系统中,为了减少码间串扰,通常采用()。
A.升余弦滚降滤波器
B.低通滤波器
C.高通滤波器
D.带通滤波器
答案:A
二、多项选择题
1.通信系统按信号特征可分为()。
A.模拟通信系统
B.数字通信系统
C.有线通信系统
D.无线通信系统
答案:AB
2.以下属于数字调制方式的有()。
A.ASK
B.FSK
C.PSK
D.QAM
答案:ABCD
3.衡量数字通信系统可靠性的指标有()。
A.误码率
B.误信率
C.输出信噪比
D.频带利用率
答案:ABC
4.信源编码的目的是()。
A.提高通信的有效性
B.提高通信的可靠性
C.减少信源的冗余度
D.增加信源的冗余度
答案:AC
5.以下哪些是线性分组码的特点?()
A.封闭性
B.最小码距等于最小非零码重
C.具有循环性
D.可以用生成矩阵和监督矩阵表示
答案:ABD
6.改善通信系统抗噪声性能的措施有()。
A.增加发射功率
B.采用抗干扰能力强的调制方式
C.采用差错控制编码
D.降低系统带宽
答案:ABC
7.数字基带传输系统的组成部分包括()。
A.发送滤波器
B.信道
C.接收滤波器
D.抽样判决器
答案:ABCD
8.以下属于扩频通信的优点的有()。
A.抗干扰能力强
B.保密性好
C.可以实现码分多址
D.频带利用率高
答案:ABC
9.2FSK信号的解调方法有()。
A.相干解调
B.非相干解调
C.包络检波法
D.鉴频法
答案:ABCD
10.通信系统的主要性能指标包括()。
A.有效性
B.可靠性
C.适应性
D.经济性
答案:ABCD
三、判断题
1.模拟信号可以直接在数字通信系统中传输。()
答案:错误
2.调幅信号的包络与调制信号成正比。()
答案:正确
3.数字通信系统的可靠性通常用误码率和误信率来衡量。()
答案:正确
4.均匀量化的量化误差与信号幅度无关。()
答案:正确
5.信源编码可以提高通信系统的可靠性。()
答案:错误
6.香农公式表明,在给定的信道容量下,带宽和信噪比可以相互转换。()
答案:正确
7.2PSK信号的抗噪声性能比2ASK信号好。()
答案:正确
8.码元速率和信息速率在数值上一定相等。()
答案:错误
9.加性噪声与信号的存在与否无关。()
答案:正确
10.数字基带传输系统中,采用部分响应系统可以提高频带利用率。()
答案:正确
四、简答题
1.简述数字通信的主要优缺点。
数字通信的优点包括抗干扰能力强,可通过再生中继消除噪声积累;便于加密处理,保密性好;易于实现集成化,设备体积小、功耗低;能适应各种通信业务,灵活性强。缺点是占用带宽较宽,系统设备复杂,对同步要求高。
2.什么是码间串扰?产生码间串扰的原因是什么?
码间串扰是指由于系统传输特性不理想,使前后码元的波形畸变、
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)