- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年广东省预防接种技能竞赛理论考试题库(含答案)
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.根据《中华人民共和国疫苗管理法》,国家免疫规划疫苗的最小包装上应当标注()。
A.“免费”字样
B.“免疫规划”专用标识
C.“一类疫苗”字样
D.“政府提供”标识
答案:B
2.接种单位接收疫苗时,应当核对疫苗运输的温度记录,对于资料不全、不符合冷链运输要求的疫苗,应当()。
A.先行接收,再向上级报告
B.拒绝接收,并立即向县级疾病预防控制机构报告
C.接收后登记备查
D.接收后重新检测温度
答案:B
3.卡介苗的接种途径是()。
A.皮下注射
B.皮内注射
C.肌内注射
D.口服
答案:B
4.新生儿首剂乙肝疫苗的接种时间是()。
A.出生后24小时内
B.出生后48小时内
C.出生后72小时内
D.出生后1周内
答案:A
5.脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)的禁忌证不包括()。
A.免疫缺陷者
B.肛周脓肿病史者
C.对牛奶蛋白过敏者
D.急性发热性疾病患者
答案:C
6.接种麻疹风疹联合疫苗(MR)的部位是()。
A.上臂三角肌下缘皮内注射
B.上臂三角肌肌内注射
C.上臂三角肌下缘皮下注射
D.大腿前外侧肌内注射
答案:C
7.预防接种后,受种者应在接种现场留观的时间是()。
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.60分钟
答案:C
8.儿童预防接种证应当在儿童出生后()内由接种单位建立。
A.1周
B.1个月
C.2个月
D.3个月
答案:B
9.冷链设备的温度记录应保存至疫苗有效期满后()年备查。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
10.接种疫苗时,消毒皮肤的酒精浓度应为()。
A.50%
B.75%
C.90%
D.95%
答案:B
11.关于流感疫苗的接种,下列说法错误的是()。
A.6月龄及以上人群均可接种
B.鸡蛋过敏者禁忌接种
C.接种后可降低流感发病率
D.推荐每年接种
答案:B(注:2023年指南更新,鸡蛋过敏者非禁忌)
12.接种百白破疫苗后,最常见的局部反应是()。
A.无菌性脓肿
B.红肿硬结
C.水疱
D.溃疡
答案:B
13.新冠病毒疫苗(灭活)的接种途径是()。
A.皮内注射
B.皮下注射
C.肌内注射
D.口服
答案:C
14.接种疫苗时,“三查七对”中的“三查”不包括()。
A.检查受种者健康状况
B.检查疫苗外观、批号、有效期
C.检查接种卡(簿)与预防接种证
D.检查接种部位皮肤情况
答案:D
15.对于漏种含麻疹成分疫苗的儿童,补种时两剂次间隔应至少()。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:A
16.下列属于预防接种异常反应的是()。
A.接种后出现38.5℃发热
B.接种部位红肿直径3cm
C.接种后发生过敏性紫癜
D.接种后因哭闹导致呕吐
答案:C
17.冷链运输过程中,疫苗接收时的记录不包括()。
A.疫苗运输工具
B.启运和到达时间
C.运输过程温度
D.疫苗生产企业
答案:A
18.接种HPV疫苗时,最适宜的部位是()。
A.上臂三角肌肌内注射
B.上臂三角肌皮下注射
C.大腿前外侧肌内注射
D.臀部肌内注射
答案:A
19.关于卡介苗接种后反应,下列描述正确的是()。
A.接种后2周左右局部出现红肿,随后化脓,812周结痂
B.接种后立即出现红肿,需热敷处理
C.接种后化脓需切开引流
D.接种后无任何局部反应,说明接种成功
答案:A
20.接种疫苗后发生晕厥(晕针),首要的处理措施是()。
A.立即肌内注射肾上腺素
B.让受种者平卧,保持安静,给予温水或糖水
C.立即进行心肺复苏
D.静脉注射地塞米松
答案:B
21.下列疫苗中,属于非免疫规划疫苗的是()。
A.乙肝疫苗
B.水痘减毒活疫苗
C.卡介苗
D.脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)
答案:B
22.接种疫苗时,注射器“一人一针
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)